Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шито газовыми нитками: будет ли ЕС мешать строительству «Турецкого потока»

Шито газовыми нитками: будет ли ЕС мешать строительству «Турецкого потока»

Россия готова продлить нитку газопровода «Турецкий поток» до Европы, но только после того, как получит от ЕС гарантии реализации этого проекта. Об этом рассказал на встрече с членами ассоциации европейского бизнеса в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, какие это могут быть гарантии и по какому маршруту может пойти газ по этой нитке.

Известно, что газопровод предусматривает строительство двух ниток: одна идет в Турцию, вторая движется в направлении Европы, в частности, к границе с Грецией. А вот что будет дальше — не очень понятно. «Газпром» фактически еще не определился с потребителями.

«Пока не очень понятно, какие гарантии мы хотим получить. С точки зрения коммерческих поставок, «Газпром» хочет перекинуть газ, который по контракту идет сейчас через Украину, на Турцию. То есть подписание новых контрактов не требуется, так как в контракте прописана точка сдачи-приемки, а как он дойдет до этой точки — без разницы. Возможно, Лавров хочет неформальных гарантий, чтобы европейцы взяли на себя обязательства по строительству или не смогли отозвать разрешение на строительство на собственной территории. При этом в Европе говорят, что этот газопровод должен соответствовать нормам третьего энергетического пакета: на территории ЕС трубу можно заполнять только на половину ее мощности самим поставщиком», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, пока от «Газпрома» нет четких указаний, куда пойдет труба по Европе. Возможно, будет что-то вроде нового «Южного потока»: газ потечет по по Балканам и дальше до Австрии. 

«Правда, «Газпром» пока не создает совместных предприятий на территории ЕС, как было в случае с «Южным потоком». Европейцы говорят, что у них нет подзаконных актов, где было бы прописано, как спонсировать это строительство. Важно понимать, что и сам «Газпром» поменял свою концепцию: было бы понятно, если Лавров требовал гарантий о строительстве «Южного потока», где «Газпром» владел фактически контрольными пакетами компаний-операторов в каждой из стран — Болгарии, Венгрии, Сербии и так далее. Сейчас «Газпром» не хочет сам строить трубу, а хочет, чтобы ее строили европейцы. Мысль понятна: Лавров ждет обещаний, что ЕС не будет вставлять нам палки в колеса, дает сигнал, что не надо политизировать энергетику и санкциями как-то запрещать строительство газопровода», — продолжает эксперт ФАН.  

По проекту «Турецкий поток»  мощность каждой нитки составит 15,75 миллиардов кубометров газа. В соглашении определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки — декабрь 2019 года.

«Газпром» сейчас и прорабатывает этот вопрос. Главное — построить морскую часть, а дальше будет осуществляться интересный маневр: мы хотим использовать Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. Сейчас газ проходит через Украину, Молдавию, Румынию и по Болгарии в Турцию, но когда Анкара получит весь газ по морю, ей будет незачем получать его из Украины. Потому «Газпром» хочет использовать эту же трубу, но в обратном направлении. Газ будет поставляться с юга на север, по Болгарии и дальше частично уходить в Румынию. а частично — в Австрию. То есть будет задействована мощность уже существующей трубы. «Газпром» ей не владеет, можно закачать нужный объем в 15 миллиардов кубов», — добавляет Юшков

Автор: Дмитрий Пятов
 
Источник: ФАН, 25.10.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики