Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шито газовыми нитками: будет ли ЕС мешать строительству «Турецкого потока»

Шито газовыми нитками: будет ли ЕС мешать строительству «Турецкого потока»

Россия готова продлить нитку газопровода «Турецкий поток» до Европы, но только после того, как получит от ЕС гарантии реализации этого проекта. Об этом рассказал на встрече с членами ассоциации европейского бизнеса в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, какие это могут быть гарантии и по какому маршруту может пойти газ по этой нитке.

Известно, что газопровод предусматривает строительство двух ниток: одна идет в Турцию, вторая движется в направлении Европы, в частности, к границе с Грецией. А вот что будет дальше — не очень понятно. «Газпром» фактически еще не определился с потребителями.

«Пока не очень понятно, какие гарантии мы хотим получить. С точки зрения коммерческих поставок, «Газпром» хочет перекинуть газ, который по контракту идет сейчас через Украину, на Турцию. То есть подписание новых контрактов не требуется, так как в контракте прописана точка сдачи-приемки, а как он дойдет до этой точки — без разницы. Возможно, Лавров хочет неформальных гарантий, чтобы европейцы взяли на себя обязательства по строительству или не смогли отозвать разрешение на строительство на собственной территории. При этом в Европе говорят, что этот газопровод должен соответствовать нормам третьего энергетического пакета: на территории ЕС трубу можно заполнять только на половину ее мощности самим поставщиком», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, пока от «Газпрома» нет четких указаний, куда пойдет труба по Европе. Возможно, будет что-то вроде нового «Южного потока»: газ потечет по по Балканам и дальше до Австрии. 

«Правда, «Газпром» пока не создает совместных предприятий на территории ЕС, как было в случае с «Южным потоком». Европейцы говорят, что у них нет подзаконных актов, где было бы прописано, как спонсировать это строительство. Важно понимать, что и сам «Газпром» поменял свою концепцию: было бы понятно, если Лавров требовал гарантий о строительстве «Южного потока», где «Газпром» владел фактически контрольными пакетами компаний-операторов в каждой из стран — Болгарии, Венгрии, Сербии и так далее. Сейчас «Газпром» не хочет сам строить трубу, а хочет, чтобы ее строили европейцы. Мысль понятна: Лавров ждет обещаний, что ЕС не будет вставлять нам палки в колеса, дает сигнал, что не надо политизировать энергетику и санкциями как-то запрещать строительство газопровода», — продолжает эксперт ФАН.  

По проекту «Турецкий поток»  мощность каждой нитки составит 15,75 миллиардов кубометров газа. В соглашении определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки — декабрь 2019 года.

«Газпром» сейчас и прорабатывает этот вопрос. Главное — построить морскую часть, а дальше будет осуществляться интересный маневр: мы хотим использовать Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. Сейчас газ проходит через Украину, Молдавию, Румынию и по Болгарии в Турцию, но когда Анкара получит весь газ по морю, ей будет незачем получать его из Украины. Потому «Газпром» хочет использовать эту же трубу, но в обратном направлении. Газ будет поставляться с юга на север, по Болгарии и дальше частично уходить в Румынию. а частично — в Австрию. То есть будет задействована мощность уже существующей трубы. «Газпром» ей не владеет, можно закачать нужный объем в 15 миллиардов кубов», — добавляет Юшков

Автор: Дмитрий Пятов
 
Источник: ФАН, 25.10.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики