Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шито газовыми нитками: будет ли ЕС мешать строительству «Турецкого потока»

Шито газовыми нитками: будет ли ЕС мешать строительству «Турецкого потока»

Россия готова продлить нитку газопровода «Турецкий поток» до Европы, но только после того, как получит от ЕС гарантии реализации этого проекта. Об этом рассказал на встрече с членами ассоциации европейского бизнеса в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, какие это могут быть гарантии и по какому маршруту может пойти газ по этой нитке.

Известно, что газопровод предусматривает строительство двух ниток: одна идет в Турцию, вторая движется в направлении Европы, в частности, к границе с Грецией. А вот что будет дальше — не очень понятно. «Газпром» фактически еще не определился с потребителями.

«Пока не очень понятно, какие гарантии мы хотим получить. С точки зрения коммерческих поставок, «Газпром» хочет перекинуть газ, который по контракту идет сейчас через Украину, на Турцию. То есть подписание новых контрактов не требуется, так как в контракте прописана точка сдачи-приемки, а как он дойдет до этой точки — без разницы. Возможно, Лавров хочет неформальных гарантий, чтобы европейцы взяли на себя обязательства по строительству или не смогли отозвать разрешение на строительство на собственной территории. При этом в Европе говорят, что этот газопровод должен соответствовать нормам третьего энергетического пакета: на территории ЕС трубу можно заполнять только на половину ее мощности самим поставщиком», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, пока от «Газпрома» нет четких указаний, куда пойдет труба по Европе. Возможно, будет что-то вроде нового «Южного потока»: газ потечет по по Балканам и дальше до Австрии. 

«Правда, «Газпром» пока не создает совместных предприятий на территории ЕС, как было в случае с «Южным потоком». Европейцы говорят, что у них нет подзаконных актов, где было бы прописано, как спонсировать это строительство. Важно понимать, что и сам «Газпром» поменял свою концепцию: было бы понятно, если Лавров требовал гарантий о строительстве «Южного потока», где «Газпром» владел фактически контрольными пакетами компаний-операторов в каждой из стран — Болгарии, Венгрии, Сербии и так далее. Сейчас «Газпром» не хочет сам строить трубу, а хочет, чтобы ее строили европейцы. Мысль понятна: Лавров ждет обещаний, что ЕС не будет вставлять нам палки в колеса, дает сигнал, что не надо политизировать энергетику и санкциями как-то запрещать строительство газопровода», — продолжает эксперт ФАН.  

По проекту «Турецкий поток»  мощность каждой нитки составит 15,75 миллиардов кубометров газа. В соглашении определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки — декабрь 2019 года.

«Газпром» сейчас и прорабатывает этот вопрос. Главное — построить морскую часть, а дальше будет осуществляться интересный маневр: мы хотим использовать Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. Сейчас газ проходит через Украину, Молдавию, Румынию и по Болгарии в Турцию, но когда Анкара получит весь газ по морю, ей будет незачем получать его из Украины. Потому «Газпром» хочет использовать эту же трубу, но в обратном направлении. Газ будет поставляться с юга на север, по Болгарии и дальше частично уходить в Румынию. а частично — в Австрию. То есть будет задействована мощность уже существующей трубы. «Газпром» ей не владеет, можно закачать нужный объем в 15 миллиардов кубов», — добавляет Юшков

Автор: Дмитрий Пятов
 
Источник: ФАН, 25.10.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики