Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Плата на независимость: «Газпром» и ЕС урезали транзит газа через Украину

Плата на независимость: «Газпром» и ЕС урезали транзит газа через Украину

Не успела Еврокомиссия разрешить «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL, как на Украине активизировались. «Нафтогаз» сразу оценил возможные потери Киева от такого решения. Велики ли они будут и единственная ли эта проблема, стоящая в газовой отрасли Украины в настоящий момент? Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с экспертом.

Маленький ликбез: OPAL связывает «Северный поток» на берегу Балтийского моря и тянется по территорию Германии. Уже пять лет «Газпром» использует OPAL лишь на 50% согласно нормам третьего энергетического пакета: остальное в идеале должно быть отдано на откуп другим поставщикам. Которых по факту в данном регионе просто нет. Потому Еврокомиссия решила увеличить мощности прокачки российского концерна через специальный аукцион на 20-30%. Доступ к газу получат страны Центральной Европы в обход территории Украины.

Как считают в «Нафтогазе», если «Газпром» получит доступ к дополнительным мощностям в 30%, то транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, в то же время транзитная выручка Украины — на 290-320 миллионов долларов США. А если получится занять и 40% допмощностей, то транзитные потери составят 13,5-14,5 миллиардов кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США.

«Мощность газопровода OPAL составляет порядка 36 миллиардов кубов в год, соответственно половину «Газпром» и так загружал в трубу. Остаются вторые 18 миллиардов кубов и если из них появится возможность загрузить еще 15-16 миллиардов кубов, то этот объем уйдет с украинского направления. «Газпрому» важно доставить газ в Европу и продемонстрировать, что именно это северное направление транзита — наиболее надежное и востребованное для того, чтобы убедить европейцев не препятствовать строительству «Северного потока-2». То есть потихоньку начинает приучать европейцев к тому. что газ идет именно по этому направлению, а не через Украину», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Понятно, что Киев теряет транзитные прибыли, свою значимость как транзитера и попутно думает горькие думы относительно отопительного сезона. 

«Если погода будет холодной, то важность координации России и Украины сложно переоценить. Украине ничего не останется, как начать у нас закупки газа по действующему контракту. Опасность в том, что украинские власти будут до последнего думать, что проскочить зимние холода получится. В этом случае просто технически будет невозможно подать те объемы газа, которые Украина запросит: нужно будет увеличить добычу газа на территории России, и пока он дойдет с Ямала, может пройти не один день. А Украина входит в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа в подземных хранилищах. И чем меньше объема в этих хранилищах, тем ниже давление и в сутки можно достать все меньше и меньше. Поэтому самый сложный период, как правило, приходится на конец отопительного сезона, на февраль и даже начало марта. Если эти месяцы выдаются холодными, то Украине придется откачать подземные хранилища до конца и заместить каким-то техническим газом. Но это уже фактически ликвидация», — добавляет эксперт ФАН.

Он также отмечает, что Россия не отказывается от своих обязательств по контракту, который будет действовать до 2019 года. Если Украина сделает запрос и переведет «Газпрому» деньги по условию предоплаты, тогда начнутся поставки. И наш газ будут для них дешевле, чем российский газ по реверсу у европейских трейдеров, и не придется говорить красивых слов про плату за независимость.  

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 27.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики