Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Плата на независимость: «Газпром» и ЕС урезали транзит газа через Украину

Плата на независимость: «Газпром» и ЕС урезали транзит газа через Украину

Не успела Еврокомиссия разрешить «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL, как на Украине активизировались. «Нафтогаз» сразу оценил возможные потери Киева от такого решения. Велики ли они будут и единственная ли эта проблема, стоящая в газовой отрасли Украины в настоящий момент? Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с экспертом.

Маленький ликбез: OPAL связывает «Северный поток» на берегу Балтийского моря и тянется по территорию Германии. Уже пять лет «Газпром» использует OPAL лишь на 50% согласно нормам третьего энергетического пакета: остальное в идеале должно быть отдано на откуп другим поставщикам. Которых по факту в данном регионе просто нет. Потому Еврокомиссия решила увеличить мощности прокачки российского концерна через специальный аукцион на 20-30%. Доступ к газу получат страны Центральной Европы в обход территории Украины.

Как считают в «Нафтогазе», если «Газпром» получит доступ к дополнительным мощностям в 30%, то транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, в то же время транзитная выручка Украины — на 290-320 миллионов долларов США. А если получится занять и 40% допмощностей, то транзитные потери составят 13,5-14,5 миллиардов кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США.

«Мощность газопровода OPAL составляет порядка 36 миллиардов кубов в год, соответственно половину «Газпром» и так загружал в трубу. Остаются вторые 18 миллиардов кубов и если из них появится возможность загрузить еще 15-16 миллиардов кубов, то этот объем уйдет с украинского направления. «Газпрому» важно доставить газ в Европу и продемонстрировать, что именно это северное направление транзита — наиболее надежное и востребованное для того, чтобы убедить европейцев не препятствовать строительству «Северного потока-2». То есть потихоньку начинает приучать европейцев к тому. что газ идет именно по этому направлению, а не через Украину», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Понятно, что Киев теряет транзитные прибыли, свою значимость как транзитера и попутно думает горькие думы относительно отопительного сезона. 

«Если погода будет холодной, то важность координации России и Украины сложно переоценить. Украине ничего не останется, как начать у нас закупки газа по действующему контракту. Опасность в том, что украинские власти будут до последнего думать, что проскочить зимние холода получится. В этом случае просто технически будет невозможно подать те объемы газа, которые Украина запросит: нужно будет увеличить добычу газа на территории России, и пока он дойдет с Ямала, может пройти не один день. А Украина входит в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа в подземных хранилищах. И чем меньше объема в этих хранилищах, тем ниже давление и в сутки можно достать все меньше и меньше. Поэтому самый сложный период, как правило, приходится на конец отопительного сезона, на февраль и даже начало марта. Если эти месяцы выдаются холодными, то Украине придется откачать подземные хранилища до конца и заместить каким-то техническим газом. Но это уже фактически ликвидация», — добавляет эксперт ФАН.

Он также отмечает, что Россия не отказывается от своих обязательств по контракту, который будет действовать до 2019 года. Если Украина сделает запрос и переведет «Газпрому» деньги по условию предоплаты, тогда начнутся поставки. И наш газ будут для них дешевле, чем российский газ по реверсу у европейских трейдеров, и не придется говорить красивых слов про плату за независимость.  

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 27.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики