Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рука Путина на нефтяной артерии Каспия: запускается новое месторождение

Рука Путина на нефтяной артерии Каспия: запускается новое месторождение

Несмотря на пессимистичные прогнозы скептиков, Россия продолжает наращивать объемы добычи нефти. В понедельник президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции запустит в работу новое нефтяное месторождение имени Филановского на Каспии.
 
Это вторая разработка в рамках инвестиционного проекта компании «Лукойл» на Каспии. В понедельник предприятие начнет работать в тестовом порядке, на второе полугодие 2016-го года намечен запуск в рабочем режиме. Доказанный объем этого месторождения — 423 миллиона баррелей. В год планируется добывать около шести миллионов. На разработку скважин было затрачено 79,5 миллиона рублей.
 
Между тем, если верить опубликованному сегодня прогнозу Министерства экономического развития России (МЭР), то в России складывается тенденция если не к сокращению добычи нефти, то к приостановке наращивания объемов. В соответствии с данными экспертов Минэкономразвития, в нынешнем году добыча «черного золота» вырастет на два процента, в 2017-ом и 2018-ом — на 0,7% и 0,9% соответственно. А вот в 2019-ом году новых разработок нефтяные компании производить не будут.
 
Такой прогноз, кажется, не соотносится с фактами: в России открываются все новые и новые скважины. Так, в сентябре Владимир Путин принял участие в запуске еще одного нефтяного месторождения — Восточно-Мессояхского. Как это коррелируется с заявлениями Минэкономразвития? На этот вопрос в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» ответил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
«Все будет зависеть от того, какой будет налоговый режим в России, каковы будут цены на нефть и какова будет политика Российского государства относительно нефтегазового комплекса. И какие у нас будут отношения с ОПЕК, если они вообще будут», — считает эксперт.
 
Митрахович отмечает: в последнее время, действительно, открыто несколько крупных нефтяных месторождений и готовятся к запуску еще несколько. Это — результат прежних инвестиций. Так что в ближайшие годы будет прирост добычи «черного золота».
 
Критики экономической стратегии России считают, что государству в нынешних реалиях невозможно зарабатывать только лишь на экспорте энергоносителей. Проще говоря: России должно быть стыдно жить только на дивиденды от продажи полезных ископаемых. И с этим руководство страны соглашается. Лидер России Владимир Путин дал конкретную установку: отходить от сырьевого типа экономики и развивать экономику инновационную. Значит ли это, что Россия сможет отказаться от экспорта энергоносителей? По мнению Станислава Митраховича, существенно сокращать продажу природных ресурсов не стоит. Напротив, было бы лучше, чтобы экспорт нефти и газа увеличивался.
 
«Это совершенно нормальный сектор экономики, который должен развиваться вместе с другими сферами, в том числе, связанными с высокими технологиями. Это не вопрос противопоставления, нужно заниматься и тем, и другим», — уверен собеседник «ПолитЭксперта».
 
В качестве успешного примера экономист привел опыт Соединенных Штатов, когда в Америке произошла сланцевая революция, то есть американцы увеличили добычу нефти и газа, начали поставлять их в Европу. В то же время, не секрет, что машиностроительные концерны или компании по выпуску электроники США поставляют свою продукцию по всему миру. К слову, увеличение экспорта энергоносителей положительно повлияло и на американские политические позиции в мире.
 
«Нет смысла убивать курицу, которая несет золотые яйца. Поэтому я бы трактовал слова Путина так, что для той же нефтегазовой индустрии можно развивать технические проекты, например, производство специального оборудования, разработку специальной химии… Там же огромное количество сопутствующих предприятий. <…>Я бы трактовал слова Путина в этом ключе», — заключил Станислав Митрахович.

Источник: Politexpert.net, 30.10.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики