Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Короче, «Филановский»: Путин — включает, «Лукойл» — отвечает, а «Роснефть» — серчает

Короче, «Филановский»: Путин — включает, «Лукойл» — отвечает, а «Роснефть» — серчает

Сегодня в рамках заседания совета по межнациональным отношениям президент РФ Владимир Путин даст старт промышленной эксплуатации нефтяного месторождения имени Филановского.

Филановское месторождение – это основной проект для «Лукойла»

Отметим, что Филановское месторождение открыто 11 лет назад и расположено в северной части акватории Каспийского моря, а всю полноту ответственности за этот проект с самого начала работ взяла на себя нефтяная компания «Лукойл».

Примечательно, что «Лукойл» на октябрь 2016 года оценивает свои инвестиции в реализацию этого проекта в порядка 150 млрд рублей без НДС, причем суммарный объем вложений по этому проекту запланирован на конечном уровне в 250 млрд рублей.

По оценкам специалистов, общие запасы нефти в месторождении составляют 153,1 млн тонн, а природного газа – 32,2 млрд кубометров.

Филановское нефтяное месторождение является крупнейшим из тех, что расследованы в России за последние 25 лет. Террориториально оно находится в северной части Каспийского моря, в 220 км от Астрахани, причем глубина водоема здесь составляет от 7 до 11 м».

Отметим также, что это месторождение – это уже второй проект для компании «Лукойл» в рамках акватории Каспийского моря.

«Лукойл» хочет показать свою способность решать стратегические задачи

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что участие Путина в этом событии обусловлено тем обстоятельством, что «Лукойл» хочет, таким образом, показать, что Россия вводит сложнейшие нефтегазовые проекты даже в условиях западных санкций.

«Это событие показывает, что санкционные ограничения на нас, если и действуют, то не так, как это обычно показывают западные СМИ, и что они не наносят существенного вреда стратегическому для России нефтегазовому сектору. Ведь Филановское месторождение является не только очень крупным, но и шельфовым, что, в свою очередь, показывает эффективную работу наших энергетических компаний», - констатирует Юшков.

Проблема в такой оценке этого события, какую мы видим сегодня в реляциях «Лукойла», в том, что не нужно здесь забывать про тот факт, что основные вложения в это месторождение были сделано еще до западных санкций.

«Так что, если бы сейчас «Лукойлом» принималось решение, вкладывать или нет деньги в развитие этого месторождения, в условиях, когда нефть в среднем стоит 45 долларов за баррель, а против России еще введены западные санкции, то очень может быть, что компания не пошла бы на такое решение. Поэтому это событие – прямое следствие инерции, заложенной еще в благополучное время», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, Филановское месторождение стало следствием тех инвестиций, которые были сделаны Россией и конкретно «Лукойлом» 5-7 лет назад.

«11 лет «Лукойл» последовательно шел к тому, чтобы запустить это месторождение, и нужно отметить, для этой компании – это событие, на самом деле, намного важней, чем для Российского государства в целом», - резюмирует Юшков.

«Лукойл» стремится стабилизировать объемы своей добычи

Дело в том, что, как замечает Юшков, благодаря этому месторождению «Лукойл» сможет стабилизировать свою добычу в России, поскольку в Западной Сибири на проектах этой компании идет существенное снижение объемов, причем где-то на 1 млн тонн нефти в год.

«При этом, Филановское месторождение – довольно крупное и сможет помочь компании стабилизировать свои показатели, поскольку согласно плану «Лукойл» собирается добывать там 6-8 млн тонн нефти ежегодно, а это уже серьезная величина, которая позволит компании сохранить свои объемы», - констатирует Юшков.

Кроме того, как отмечает Юшков, вместе с другими месторождениями это проект позволит «Лукойлу» выйти на показатель в 8-10 млн тонн добытой нефти в год только за счет своих проектов, которые расположены в Каспийском море.

«Также Филановское месторождение предполагает под собой целых две очереди, причем к ним будут «подключаться» и другие месторождения севера Каспийского моря – это и Хвалынское месторождение, и очень перспективный проект, известный на сегодня как «170 километр», - заключает Юшков.

Филановское месторождение позволит «Лукойлу» удержаться в борьбе с «Роснефтью»

Так что, Филановское месторождение станет своеобразным хабом для отправки на берег всей добытой «Лукойлом» на Каспии нефти.

«Поэтому это месторождение принципиально важно для «Лукойла», тем более, эта компания хочет продемонстрировать президенту, что она способна реализовывать стратегические для России проекты, поскольку очевидно, что «Роснефть» в самое ближайшее время начнет агрессивно лоббировать свои интересы», - резюмирует Юшков.

В настоящее время, как утверждает Юшков, «Роснефть» хочет вытеснить «Лукойл» из целого ряда новых месторождений, причем у компании есть опасения, если процесс давления конкурентов из Роснефти» пойдет таким путем, то разговор может здесь пойти и о профильных активах компании «Лукойл».

Что касается вложенных «Лукойлом» средств, то, как полагает Юшков, 250 млрд рублей приходится не на то, что будет введено в рамках Филановского месторождения в эксплуатацию сегодня, а сразу на две очереди этого проекта.

«Другой вопрос, что эти деньги практически сразу отобьются, ведь уже со следующего месяца «Лукойл»начнет получать в рамках этого проекта серьезную прибыль», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2016

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики