Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стадия истощения: как Украина собралась обеспечить себе газовую независимость

Стадия истощения: как Украина собралась обеспечить себе газовую независимость

В «Нафтогазе» опровергли ранее озвученные сообщения в СМИ о том, что Украина собирается увеличить добычу сланцевого газа и превратиться в самодостаточную державу. Однако украинские энергетики все равно ищут способы нарастить объемы добычи. Как обстоят дела в стране с природными ресурсами и подземными хранилищами? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

По уверениям Киева, украинцы не планируют заниматься сланцевым газом, но будут использовать доступные современные технологии, чтобы традиционно добывать только природный газ. Причем речь идет об увеличении объемов на 35 процентов — с 20 до 27 миллиарда кубометров в год. Но дела в этом отношении у Украины так плохи, что в этом никто не верит. И тема со сланцевым газом нет-нет да всплывает в информационном пространстве.

Как рассказал эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на Украине изначально были два проекта, которые подразумевали добычу сланцевого газа.

«Это Юзовская площадь на территории Донецкой области, частично Харьковской, и Олесская площадь во Львовской и Ивано-Франковской областях. На Юзовскую площадь наведывался Shell, на Олесскую — Chevron. Все рассчитывали, что западные компании придут с имеющимися продвинутыми технологиями и будут добывать сланцевый газ. В принципе, управление энергетической информации США давало хорошие данные по возможным запасам залежей газа: мол, Украина по этому показателю находится на четвертом месте. Запасы оценивались в один триллион и 200 миллиардов кубических метров», — комментирует эксперт ФАН.

Но существовали и большие риски. Кроме США и Канады нигде в мире не осуществлялось успешных попыток добывать сланцевый газ.

«Та геология, которая представлена на Украине, похожа на польскую. Месторождения сланцевого газа на Олесской площади, например, открыли еще в советское время, и тогда их объединили в одну геологическую структуру вместе с польскими районами. Потому можно смотреть на перспективы добычи сланцевого газа на Украине, обращая внимание на Варшаву. Туда тоже заходили американские компании и после четырех скважин, которые они там пробурили на протяжении трех лет, пришлось уйти. Две скважины оказались сухими, остальные показали не промышленный приток газа. Экономически добывать такие объемы было бессмысленно», — продолжает собеседник агентства.

Даже сами польские компании, которые оставались в этих проектах, отказались от этих разработок. Потому и перспективность украинских проектов тоже невысока — вкупе с экономическими проблемами в самой стране и войной в Донбассе. 

«На Олесском участке украинцы рассчитывали добывать до трех миллиардов кубов газа в год, на Юзовском — от 10 миллиардов кубов. При реализации этих проектов они бы стали независимыми в газовом отношении, учитывая нынешний уровень потребления, который сильно упал. Традиционные месторождения Украины, где еще в 2012 году добывалось около 20 миллиардов кубов, дают снижение добычи до 17,5 миллиардов. Украина переходит в стадию естественного истощения. Надо вкладывать в эти месторождения, чтобы хотя бы поддерживать нынешний уровень добычи, и искать новые места. Украинские энергетики вовсю работают над этим. Они вроде обрадовались, что не закупают газ у России, а могут обходиться российским газом, но по реверсу и в минимальных объемах, а тут получается, что они еще больше должны закупать, потому что падает добыча собственного газа», — рассказывает Юшков.

А тут еще и политически-военные события внесли свою лепту. Юзовская площадь была практически потеряна после известных событий на юго-востоке.

«Геологическая структура не совпадает там с административным делением, но все же большая часть лицензионного Юзовского участка попала под территорию ДНР. Никакие там работы не ведутся из точки зрения безопасности. Да и вряд ли власти республики что-то разрешили Киеву добывать. Там и буровых нужно много (с чем в Киеве проблемы) и большое количество воды (с чем в Киеве проблем нет). Буровые надо привозить из Европы и устанавливать под эти проекты. И себестоимость этого газа может оказаться выше, чем при закупке российского газа», — добавляет он.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 03.11.2016

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики