Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за октябрь 2016 г.

Топ-лист событий за октябрь 2016 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за октябрь 2016 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Завершение приватизации «Башнефти»

    Приобретение компании «Роснефтью», безусловно, самое громкое событие октября, а возможно, и всего 2016 года. Ситуация развивалась стремительно. Еще в сентябре казалось, что приватизация отложена на следующий год, однако Игорь Сечин развернул дело в свою пользу и буквально за несколько дней получил контроль над компанией. Это, конечно, крупнейший успех главы «Роснефти» и огромный провал так называемых правительственных либералов, потому что по всем пунктам приобретение «Башнефти» «Роснефтью» выглядит как оплеуха премьер-министру и его команде. Все прекрасно понимают, что это никакая не приватизация. Все понимают, что государство просто могло бы забрать эти деньги у «Роснефти» как у госкомпании на 70%. Конечно, оптимизации качества управления не произойдет. Это видно по перехвату управления «Башнефтью», когда жестким способом был фактически захвачен офис компании, уволен весь топ-менеджмент, началась чистка среднего звена и т.д. Очевидно, что «Башнефть» готовят к поглощению. Скорее всего, она исчезнет как бренд. Вряд ли такой исход борьбы за «Башнефть» был в планах правительства. Потому что нет ни улучшения корпоративного управления, ни дополнительных денег в государственном бюджете.

  2. Подготовка к приватизации «Роснефти»

    Тут тоже все развивается неожиданно. «Роснефть» предложила схему, когда эти 20% акций будут куплены у «Роснефтегаза» самой «Роснефтью». В этом и таится серьезная интрига, потому что это очень выгодно Игорю Сечину: потом можно будет этот пакет разбить на мелкие опции и по-тихому продать. Но правительство намерено взять хоть какой-то реванш, говорит, что эта схема не единственная, а президент России Владимир Путин добавил дополнительную интригу, по слухам, встретившись с Вагитом Алекперовым, главой ЛУКОЙЛа, предложив компании принять участие в покупке акций «Роснефти». Понятно, что самому ЛУКОЙЛу это совсем не нужно и не интересно. В общем, интрига тут очень серьезная, она потребует пристального внимания.

  3. Европейская комиссия одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета

    Это достаточно крупная сенсация, потому что ЕК раньше не была замечена в симпатиях к «Газпрому». А тут еще и другие слухи есть: якобы Европейская комиссия готова отозвать иск из арбитража, в котором обвиняла «Газпром» по нескольким пунктам, в том числе в доминировании на региональных рынках и манипуляциях ценами. Откуда такая любовь к «Газпрому» на фоне усиливающегося политического противостояния России и Запада? Думаем, объяснение здесь простое: холода пришли раньше календарной зимы, это видно и по росту потребления российского газа. Украина остается зоной нестабильности, газа закуплено достаточно мало. В этом плане игра в авось довольно рискована и опасна. Альтернативы газу нет, дополнительных объемов нет, цена на хабах в октябре оказались на $50-60 выше, чем цены поставок российского газа. То есть российский газ оказывается самым конкурентоспособным на этом рынке, а трудности с возможной его доставкой, через Украину прежде всего, заставляют ЕС все-таки исходить из экономической логики, а не только из политической.

  4. Визит Владимира Путина в Стамбул и подписание межправительственных соглашений по газопроводу «Турецкий поток»

    Видимо, для Путина вопрос все-таки принципиальный – не переподписывать контракт с Украиной. Для этого нужно, во-первых, построить «Северный поток-2», две нитки, и решить проблему доставки газа до южных государств – это сама Турция, Болгария, Греция и балканские страны. Отсюда и повышенное внимание к «Турецкому потоку». Наши политические отношения с Турцией стремительно перезагрузились, про сбитый самолет все уже забыли, и это позволило вновь вернуться к «Турецкому потоку». И главное, что в октябре проект обсуждался в две нитки – одна нитка для Турции, другая – транзитом в Грецию. Но тут есть интрига, потому что в межправительственных соглашениях вторая нитка пока не значится. Посмотрим, как будут развиваться события. Судя по всему, «Газпром» ждет каких-то предложений от Европейского союза и от Болгарии, в частности, где, кстати, в ноябре могут произойти интересные события: по прогнозам, на президентских выборах в Болгарии может победить кандидат, который считается относительно пророссийским. Тогда и Бойко Борисов может уйти в отставку, и будут новые парламентские выборы.

  5. Начало отопительного сезона на Украине

    Проблема в том, что Украина встретила отопительный сезон с самыми низкими запасами газа за последние годы. «Лето красное пропели», нужные объемы газа не закачали. Возможно, хватит. Возможно, нет. Давно мы уже не видели таких холодов в октябре-ноябре, и если зима будет холодной, это может создать серьезные проблемы для ГТС. Тем более что Украина сама выбрала самый нетехнологичный способ управления своими газотранспортными активами зимой. Вместо того, чтобы поднимать газ на западной границе и передавать его европейцам, а для собственного потребления, прежде всего на востоке, брать российский газ, они гонят на восток газ из своих хранилищ, получая его в режиме реверса из Европы и транзитируя российский газ навстречу. Получается довольно странная ситуация, что создает определенные риски. Дай бог, чтобы прошли мы без сбоев, но пока ситуация складывается тревожная.

  6. Налоговое регулирование

    В октябре пришли плохие новости. По бюджету, внесенному в Госдуму, уже очевидно, что отрасли придется дополнительно заплатить более 300 млрд. рублей. А что касается экспериментов с НДД, то мы видим, что все это пока проходит в формате Минфина, все проекты НДД не получат. Это означает, что на новую философию налогообложения – с прибыли – отрасль не перейдет, речь идет только об определенного типа проектах, прежде всего новых и проектах с уже падающей добычей. Причем пока это все будет идти в пилотном режиме. Естественно, Минфин сопровождает это идеей полного «подчищения» льгот. Так что здесь то, что нефтяники давно хотели – перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли, пока идет не в их пользу, не с тем результатом, на который они надеются.

  7. Запущено месторождение им. Филановского на Каспии

    Довольно крупный успех. Абсолютно вписывается в логику роста добычи в России в 2016 году. Интересно, что это все-таки месторождение, запущенное частной компанией и на шельфе. Причем там использовались довольно сложные технологии, одна из крупнейших в мире платформ. То есть здесь мы видим, во-первых, что отрасль жива, она способна запускать новые проекты несмотря на фискальную нагрузку. Она по-прежнему является одним из локомотивов в области спроса на продукцию соседних отраслей, в том числе в транспортном машиностроении. В этом плане очевидно, что без нефтегаза нам никакой экономический рост не перезапустить.

  8. Ожидание встречи ОПЕК и заявление Ирака о неготовности к активному снижению добычи

    Заседание ОПЕК пройдет в самом конце ноября, однако уже в октябре возникли вопросы, сумеют ли страны ОПЕК договориться. Но больше всего вопросов к России, потому что мы говорим о готовности заморозить добычу в ситуации, когда у нас темпы роста добычи в текущем году оказались выше среднегодовых за последнее время. Видимо, прирост будет более двух процентов, это значит, он будет более 10 млн тонн. И на следующий год прогноз абсолютно такой же. Капзатраты уже понесены. Это означает, что машина уже поехала и даже Минфин не способен ее остановить. Но если ситуация будет развиваться таким образом, то, видимо, внутри ОПЕК никакого согласия не будет, что позволит и нам никаких дополнительных обязательств на себя не брать.

  9. Заявление России и Белоруссии о завершении споров по газовому контракту и по транспортировке нефти

    К сожалению, России пришлось опять пойти на уступку и согласиться с очередными требованиями по цене. Фактически постепенно Белоруссия перейдет на внутрироссийские цены на газ, но с учетом дополнительной транспортировки от условного Смоленска в Белоруссию. Это плата за политическое партнерство, прежде всего. К сожалению, мы пока так и не нашли эффективной формулы нормальных отношений с постсоветскими государствами. Можно, наверное, оказать давление на Белоруссию, но она умело шантажирует нас выходом в Европу, а украинский сценарий в Москве многих напугал. Поэтому приходится раздавать такие экономические «пряники».

  10. Арест главы "Корпорации «Развитие» Олега Маслова

    Казалось бы, какое отношение это имеет к отрасли? Но дело в том, что эта корпорация строила железную дорогу до порта Сабетта. Собирали деньги с регионов и строили железную дорогу для проекта Ямал-СПГ. Очень интересно, что государственные средства достаточно активно в России используются на поддержку частных проектов. Причем, как мы видим, используются не всегда эффективно. Оказалось, что строитель этой железной дороги банальный вор. Естественно, возникает вопрос, насколько эффективна господдержка такого рода частных проектов? Такой анализ пока, к сожалению, мало кто делает.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики