Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» опередила «Новатэк» по добыче газа

«Роснефть» опередила «Новатэк» по добыче газа

Госкомпания стала лидером среди независимых газодобытчиков по итогам сентября–октября

Согласно данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк». «Новатэк», в свою очередь, начиная с мая показывает снижение добычи газа. Аналитики связывают эти изменения с текущим состоянием ресурсной базы компаний и различиями в стратегии — в частности, с желанием «Роснефти» покрыть спад в добыче нефти за счет газовой программы.

В сентябре «Роснефть» увеличила добычу газа на 13,8%, до 5,5 млрд кубометров, в октябре — на 7,4%, до 5,9 млрд кубометров. Добыча газа «Новатэком» в сентябре упала на 7,6% и составила 5,4 млрд кубометров, в октябре — на 10,4%, до 5,5 млрд кубометров.

Еще в январе «Новатэк» добывал порядка 6 млрд кубометров газа, показывая прирост в 7,5%, но уже в мае получил добычу 5,6 млрд кубометров и снижение на 4,5%. При этом компания сейчас делает большой упор на добыче нефти: в январе прирост по добыче жидких углеводородов составил 67%.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объясняет такую тенденцию разницей в стратегиях развития компаний.

— Снижение добычи «Новатэка» связано с состоянием ресурсной базы. Все их основные месторождения находятся в стадии падения добычи. За девять месяцев падение добычи на собственных месторождениях без учета совместных предприятий (СП) составило 4%. Это около 1,5 млрд кубометров. И хотя они практически перекрыли падение за счет «Северэнергии» и «Нортгаза» (совместные предприятия с «Газпромнефтью». — «Известия»), где рост добычи по итогам девяти месяцев составил 1,3 млрд, ставка компании сделана на другое. Основные инвестиции компании направлены на развитие проекта «Ямал СПГ» и монетизацию жидких углеводородов с нефтяных месторождений, — сказал Гривач.

При этом «Роснефть», по мнению Гривача, сделала ставку на поддержание и возможный рост добычи углеводородов за счет разработки газовых месторождений.

По его словам, «Роснефти» сложно увеличивать добычу нефти из-за выработанности месторождений, но у нее есть обширная газовая программа, предполагающая утилизацию попутного газа с Ванкора, разработку Кынско-Часельской группы и увеличение объемов добычи на участках «Роспана».

Управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков согласен с коллегой. 

— Снижение добычи газа «Новатэка» связано с естественным истощением месторождений, отчасти — с перераспределением финансовых потоков в результате смены стратегии развития компании, — сказал он.

По итогам III квартала финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей отмечал, что падение добычи связано с естественной выработанностью основных месторождений компании и в будущем «Новатэк» приостановит падение за счет добычи на новых участках.

В свою очередь, в «Роснефти» пояснили «Известиям», с чем связан такой рост добычи газа в компании.

— Рост объемов добычи газа стал возможен благодаря запуску в режиме комплексного опробования второй очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата «Роспана», запускам четвертой и пятой скважин на Северной оконечности месторождения Чайво на шельфе острова Сахалин, вводу в декабре 2015 года установки подготовки газа на Барсуковском месторождении «РН-Пурнефтегаз», а также реализации проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении «Сибнефтегаза», — сказал представитель компании.

Даниил Кириков также отметил успехи «Роснефти» в геологоразведке на газовых участках. «Расширение масштабов добычи газа связано также с появлением новых перспектив на данном направлении работы: с января по июнь геологоразведка компании открыла 42 новые залежи и четыре месторождения», — отметил он.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что основной причиной наращивания добычи газа «Роснефтью» является желание компании получить доступ к экспорту газа. Сейчас право экспортировать газ из России имеет только «Газпром».

 — У «Роснефти» всегда были большие запасы газа, но раньше их особенно не учитывали. «Роснефть» искренне считает, что получит доступ к экспорту газа, который будет считаться пропорционально национальной добыче, поэтому они ее и наращивают. Что касается «Новатэка», то сейчас возможности по инвестициям не очень высоки: компания вложила больше средств в другое направление, — сказал Разуваев.

По мнению аналитика «Финама» Алексея Калачева, нельзя сказать, что «Роснефть» вытесняет с рынка других независимых газодобытчиков.

— Для этого требовались бы какие-то агрессивные действия, чего пока не наблюдается. Просто компании развиваются каждая в своей логике. «Роснефть» не скрывает своих планов по развитию газового бизнеса: компания планирует нарастить годовую добычу газа до 100 млрд кубометров к 2020 году и выйти в лидеры среди независимых производителей газа, — сказал Калачев.

Он отметил, что «Новатэк» заинтересован в более умеренном темпе развития: компания не намерена ускорять освоение своих запасов до восстановления спроса на газ на внутреннем рынке.

Тем не менее суммарно по итогам 10 месяцев «Роснефть» пока так и не смогла опередить «Новатэк» на традиционном для газовой компании рынке. За 10 месяцев «Новатэк» добыл 56,9 млрд кубометров газа, «Роснефть» — 54,8 млрд кубометров.

В целом рост добычи газа показывают практически все нефтяные компании. Лидерами по темпам роста являются «Башнефть» и «Русснефь» с ежемесячным приростом добычи порядка 40%. Однако они не могут составить конкуренцию ни «Роснефти», ни «Новатэку», так как объемы их добычи не так высоки. «Русснефть» ежемесячно добывает порядка 217 млн кубометров газа, «Башнефть» — около 70 млн кубометров.

Так или иначе безусловным лидером рынка остается российский газовый монополист — «Газпром». Согласно данным ЦДУ и Минэкономразвития, в среднем по году добыча группы «Газпром» превышает добычу независимых производителей на 70–80%. По данным Минэкономразвития, за девять месяцев «Газпром» добыл 284,4 млрд кубометров газа.

В 2016 году добыча газа в России может вырасти в пределах 1% по сравнению с 2015 годом — до около 640 млрд кубометров, ранее отмечало Минэнерго. 

Авторы: Анна Подлинова, Виктор Жиров 

Источник: Известия, 10.11.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики