Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране

Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране

Ряд российских нефтегазовых компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Лукойл» заключили предварительные соглашения с иранскими компаниями по совместной работе, сообщил замминистра нефти Ирана Амир Замани-Ния. На что рассчитывают российские компании, разбиралась «Экономика сегодня».

Совместная работа компаний РФ и Ирана

Как отмечает Замани-Ния, до конца года Иран собирается выйти на подписание окончательных документов. Кроме того, в течение ноября представители российских компаний изучат новый тип контрактов, согласно которому иностранные инвесторы теперь имеют возможность получить долю в проектах.

О больших прибылях и высоких рисках участия в иранских проектах, нам рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

«Проекты, конечно, могут быть интересными, многие из них сулят большие прибыли, другой вопрос – почему государственные компании у нас участвуют в иностранных проектах. Здесь должно быть не только соображение прибыльности компаний, по сути они вкладывают деньги в развитие нефтегазовой отрасли российского конкурента на мировом рынке. Когда идут частные компании, например, «Лукойл», который ранее успешно разработал иракское месторождение «Западная курна», это другое дело.

Условия работы российских нефтегазовых компаний в Иране 

Если говорить о перспективах, то действительно в  Иран возвращаются международные компании. Мы видим, что французская Total самая первая подписала соглашение с Ираном. Именно по этому соглашению можно судить о тех условиях, которые Иран предлагает России. На одном из участков крупнейшего в мире месторождения «Южный Парс» Total имеет более 50%. Видимо, иностранные компании смогут претендовать, в том числе на контрольные проекты, но при этом блокирующая часть все равно останется за иранской государственной компанией.

Насколько я понимаю, будет обсуждаться вопрос – могут ли разрабатываться эти месторождения на условиях соглашения о разделе продукции. По крайней мере, наши компании наверняка эти вопросы станут задавать. Имеется в виду, что сначала идет разработка, потом часть денег иностранные компании передают правительству Ирана, а себе оставляют часть того, что добыли на месторождении, причем сырьем, а не деньгами.

Но Иран, судя по контракту с Total, будет настаивать на ином варианте. Они захотят создать некое совместное предприятие с иностранными и иранскими компаниями, которые на совместных условиях продавали бы углеводороды и делили между собой выручку. Их условия будут примерно такие. Существует также множество аспектов по поводу передачи технологий иранских компаниям, но об этом пока рано говорить.

Что касается медлительности в принятии решений, то она не вызывает удивления. Стороны в попытке выторговать себе более благоприятные условия, выдвигают друг другу некие требования, которые, как правило, оппонента не устраивают. Естественно, когда компании входят в крупные проекты, которые сейчас предлагает Иран, изначально нужно договориться так, чтобы в будущем было выгодно ими заниматься. Нет смысла вписываться на невыгодных условиях в проект на ближайшие 20 лет – риски очень высоки.

Кроме того, рынок лихорадит, цены на нефть нестабильные, и инвестиции пока не гарантируют сверхприбылей. Компании также опасаются нестабильной политической обстановки в регионе и просчитывают все риски».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 10.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики