Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Никакой войны, только бизнес: спасет ли уголь из ДНР Украину от нового Майдана

Никакой войны, только бизнес: спасет ли уголь из ДНР Украину от нового Майдана

По словам главы ДНР Александра Захарченко, несмотря на военную напряженность, донбасский уголь продолжает поставляться на территорию Украины. При этом Киев пытается активно замолчать эту тему. На каких условиях идет торговля и поможет ли этот уголь украинцам пережить надвигающуюся зиму? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Слова об экономической блокаде Донбасса на деле оказались сильно преувеличены. Как считает Захарченко, без российского газа и угля из ДНР Киев просто замерзнет. А когда нет нужных запасов, народу приходится искать способы согреться. Можно, например, скакать на Майдане. А зима нынешняя, по прогнозам синоптиков, ожидается холодная.

«Цены на газ от ДНР близки к импортным, донбасский уголь достаточно дорого достается Украине, не по тарифам внутренних поставок из других месторождений. В этом плане идет взаимовыгодный бизнес. Торговля идет не только сейчас, но и была налажена до отопительного сезона. Война между двумя сторонами формально продолжается, но при этом пустые поезда пропускаются в Донбасс, нагружаются углем и спокойно уезжают себе на Украину. Для Киева такие налаженные поставки и энергетический уголь, который добывается на территории Донбасса, очень важны. Сейчас начнется отопительный сезон и угольная генерация загружена настолько, насколько позволяет наличие топлива. В то же время газовую генерацию украинцы пытаются свести к минимуму, потому что запасы в подземных хранилищах низкие, а закупать что-то сверх нынешнего уровня очень дорого», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Донбасс традиционно снабжал Украину необходимым количеством угля. Он использовался и в крупных производствах, и для печного отопления домов украинцев. Но после конфликта 2014 года поставки сократились: ряд предприятий, чьи мощности были заточены под «донбасские» марки угля, остановили свою работу. 

«Самый дешевый уголь остается либо на тех месторождениях, которые после политического кризиса остались подконтрольны Киеву, либо в Донбассе. Не в Польше, не в Австралии, не в ЮАР — везде закупать газ очень дорого. Понятно, что ряд месторождений и ряд шахт в Донбассе закрыты, какие-то были повреждены и затоплены, когда отключали электричество, а насосные станции не работали. Но часть все еще успешно функционируют. Что же касается остановки предприятий, то не работают на Украине те, что были заточены под коксующийся уголь. Его не просто сжигают на электростанциях, он является сырьем для металлургических предприятий», — продолжает эксперт ФАН. 

Так что же ждет Украину этой зимой? Сможет ли Киев пережить холодные месяцы и обойтись без социальных бунтов? Как считает наш собеседник, многое будет зависеть от температуры.

«Если мы смотрим по газу, то запасов в подземных хранилищах настолько мало (14,5 млрд кубов), что уже установлен исторический минимум на начало отопительного сезона. Они могут проскочить, если зима будет такая же теплая, как последние два года. Здорово упало и потребление: власти сильно подняли населению тарифы по требованиям МВФ, потому люди не горят желанием лишний раз использовать газ и горячую воду. Упала и промышленность. Если начнутся холода, Киеву придется вернуться к закупкам у России. Но чисто физически быстро нарастить поставки не удастся: как минимум за неделю надо предупреждать «Газпром», чтобы наша компания увеличила объемы производства на Ямале и чтобы этот газ успел дойти до Украины. То есть понижение температуры нужно успеть спрогнозировать за семь дней. Скорее всего, в случае внезапных холодов могут начаться отключения отопления социальных учреждений вроде школ, детских садов и администраций, всех распустят на внеплановые каникулы», — добавляет Юшков

Автор: Дмитрий Пятов 
 
Источник: ФАН, 10.11.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики