Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Никакой войны, только бизнес: спасет ли уголь из ДНР Украину от нового Майдана

Никакой войны, только бизнес: спасет ли уголь из ДНР Украину от нового Майдана

По словам главы ДНР Александра Захарченко, несмотря на военную напряженность, донбасский уголь продолжает поставляться на территорию Украины. При этом Киев пытается активно замолчать эту тему. На каких условиях идет торговля и поможет ли этот уголь украинцам пережить надвигающуюся зиму? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Слова об экономической блокаде Донбасса на деле оказались сильно преувеличены. Как считает Захарченко, без российского газа и угля из ДНР Киев просто замерзнет. А когда нет нужных запасов, народу приходится искать способы согреться. Можно, например, скакать на Майдане. А зима нынешняя, по прогнозам синоптиков, ожидается холодная.

«Цены на газ от ДНР близки к импортным, донбасский уголь достаточно дорого достается Украине, не по тарифам внутренних поставок из других месторождений. В этом плане идет взаимовыгодный бизнес. Торговля идет не только сейчас, но и была налажена до отопительного сезона. Война между двумя сторонами формально продолжается, но при этом пустые поезда пропускаются в Донбасс, нагружаются углем и спокойно уезжают себе на Украину. Для Киева такие налаженные поставки и энергетический уголь, который добывается на территории Донбасса, очень важны. Сейчас начнется отопительный сезон и угольная генерация загружена настолько, насколько позволяет наличие топлива. В то же время газовую генерацию украинцы пытаются свести к минимуму, потому что запасы в подземных хранилищах низкие, а закупать что-то сверх нынешнего уровня очень дорого», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Донбасс традиционно снабжал Украину необходимым количеством угля. Он использовался и в крупных производствах, и для печного отопления домов украинцев. Но после конфликта 2014 года поставки сократились: ряд предприятий, чьи мощности были заточены под «донбасские» марки угля, остановили свою работу. 

«Самый дешевый уголь остается либо на тех месторождениях, которые после политического кризиса остались подконтрольны Киеву, либо в Донбассе. Не в Польше, не в Австралии, не в ЮАР — везде закупать газ очень дорого. Понятно, что ряд месторождений и ряд шахт в Донбассе закрыты, какие-то были повреждены и затоплены, когда отключали электричество, а насосные станции не работали. Но часть все еще успешно функционируют. Что же касается остановки предприятий, то не работают на Украине те, что были заточены под коксующийся уголь. Его не просто сжигают на электростанциях, он является сырьем для металлургических предприятий», — продолжает эксперт ФАН. 

Так что же ждет Украину этой зимой? Сможет ли Киев пережить холодные месяцы и обойтись без социальных бунтов? Как считает наш собеседник, многое будет зависеть от температуры.

«Если мы смотрим по газу, то запасов в подземных хранилищах настолько мало (14,5 млрд кубов), что уже установлен исторический минимум на начало отопительного сезона. Они могут проскочить, если зима будет такая же теплая, как последние два года. Здорово упало и потребление: власти сильно подняли населению тарифы по требованиям МВФ, потому люди не горят желанием лишний раз использовать газ и горячую воду. Упала и промышленность. Если начнутся холода, Киеву придется вернуться к закупкам у России. Но чисто физически быстро нарастить поставки не удастся: как минимум за неделю надо предупреждать «Газпром», чтобы наша компания увеличила объемы производства на Ямале и чтобы этот газ успел дойти до Украины. То есть понижение температуры нужно успеть спрогнозировать за семь дней. Скорее всего, в случае внезапных холодов могут начаться отключения отопления социальных учреждений вроде школ, детских садов и администраций, всех распустят на внеплановые каникулы», — добавляет Юшков

Автор: Дмитрий Пятов 
 
Источник: ФАН, 10.11.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики