Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После «Южного потока»: газовая дружба Москвы и Софии грозит Киеву потерей транзита

После «Южного потока»: газовая дружба Москвы и Софии грозит Киеву потерей транзита

Перспективы возобновления совместных российско-болгарских энергетических проектов «Южный поток» и АЭС «Белене» в настоящий момент минимальны. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, подчеркнув при этом, что Россия со своей стороны по-прежнему выступает приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества с Болгарией. В случае налаживания отношений в газовой сфере между Софией и Москвой РФ сможет сможет быстрее полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины, говорят эксперты.

Болгария кусает локти после срыва «Южного потока»

Совместные российско-болгарские проекты в энергетике были «заморожены» по инициативе Болгарии после присоединения Крыма к России весной 2014 года. В частности, сделка по газопроводу «Южный поток» сорвалась на завершающем этапе, после активного давления на болгарские власти со стороны США. Когда между РФ и Болгарией уже были достигнуты все принципиальные договоренности, с визитом в Болгарию прибыли сенаторы из США, после чего болгарские власти заявили, что отзывают у РФ разрешение на строительство газопровода.

На фоне срыва этого проекта Россия начала активно развивать с Анкарой альтернативный вариант газопровода в Европу в обход Украины – «Турецкий поток», соглашение о строительстве которого благополучно удалось подписать этой осенью.

В свою очередь Болгария уже много раз пожалела о том, что упустила возможность стать газовым хабом Европы, получив не только трубу у себя под боком, но и все преференции, которые предоставляет «Газпром» странам-транзитерам газа.

После этого болгары уже предпринимали несколько попыток вернуть былое расположение российских властей, но тщетно. Болгария даже устраивала у себя форум, суть которого сводилась к тому, почему страна достойна стать газовым хабом Европы. Однако представители «Газпрома» на эту встречу даже не приехали, что явно свидетельствует о том, что обиды прошлого еще не забыты и восстановить утраченное доверие будет не так уж просто.

Однако российские власти неоднократно заявляли о том, что готовы сотрудничать с Болгарией, в том числе развивать новые совместные проекты. Возможно, налаживание российско-болгарских отношений начнется уже в ближайшем будущем, учитывая, что накануне во втором туре президентских выборов в Болгарии победил пророссийски настроенный оппозиционер Румен Радев, который уже пообещал снять с РФ санкции и наладить отношения с Москвой.

Прелесть болгарского маршрута

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, болгарский маршрут действительно был бы для «Газпрома» по ряду причин привлекательнее греческого. О возобновлении прежних проектов – того же «Южного потока» – речь не идет, но новые совместные проекты могли бы оказаться для России весьма полезными. Используя болгарский маршрут, Россия сможет направить газ по уже действующему Трансбалканскому газопроводу, что позволит РФ полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины и избавит «Газпром» от затрат на строительство новой инфраструктуры.

«Я думаю, что Москва в любом случае будет ждать, какую политику начнет проводить новое руководство Болгарии. И будет ли оно пророссийским или нет. Мы увидели, что болгар довольно мощно проломили с «Южным потоком», и они продемонстрировали свою полную несамостоятельность. Если говорить о газовой сфере, то строительство «Южного потока» уже не вернуть. Сейчас идет речь о том, куда направить вторую нитку «Турецкого потока» на 15 млрд «кубов» – в Грецию или в Болгарию.

Болгарский вариант нам интересен тем, что можно не строить инфраструктуру, а использовать Трансбалканский газопровод, который уже проложен и качает газ с севера на юг. Через Украину газ проходит в Молдавию, Румынию, Болгарию и приходит в Турцию. Этот объем – 15 млрд «кубов» через Украину в Болгарию – пойдет по первой нитке «Турецкого потока». Если построить вторую нитку «Турецкого потока», то можно вывести из нее газ не на границу с Грецией, а в Болгарию, по Трансбалканскому газопроводу. А газ по второй трубе запустить в реверс. Благодаря этому получится запитать ту же самую Болгарию, Румынию и Молдавию – то есть удастся полностью отказаться от транзита через Украину. В этом прелесть болгарского маршрута – ничего строить не надо», – поясняет Игорь Юшков.

Другой вопрос – получит ли этот вариант одобрение Брюсселя. «Здесь надо говорить не с Болгарией, а с Брюсселем, что российское руководство и «Газпром» и делает. Доверия к Болгарии нет. Не зря министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что теперь мы хотим гарантий от Брюсселя. Поэтому, когда болгары презентовали проект своего газового хаба, «Газпром» даже не приехал. Какой смысл разговаривать с болгарами, когда они продемонстрировали, что ничего сами не решают, а все их «хотелки» могут разбиться о волю США или Брюсселя.

Для решения вопроса о второй нитке «Турецкого потока» есть примерно год. Чтобы успеть к моменту окончания срока действия контракта по транзиту газа через Украину. Ключевые вопросы здесь – будет ли построен «Северный поток –2» и «Турецкий поток» на две нитки.

Если сейчас 15 млрд «кубов» транзитного газа уходит с Украины на первую нитку «Турецкого потока» и реализуется «Северный поток – 2», плюс удается загрузить на полную мощность «Северный поток – 1», то всех этих объемов будет достаточно для того, чтобы полностью отказаться от транзита газа через Украину.

Но если «Газпром» планирует еще наращивать объемы поставок газа в Европу, тогда нужны дополнительные мощности – примерно 15 млрд кубов, которые должны пойти в юго-восточную Европу. Все эти вопросы нужно решать уже сейчас, потому что в 2019 году истекает срок действия контракта с Украиной по поводу транзита российского газа», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Бессарабова 

Источник: Экономика сегодня, 14.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики