Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Январь 2009 г.

Топ-лист событий за Январь 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за январь 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.  

  1. Новый виток разговоров о необходимости диверсификации поставок газа в Европу

    Сегодня самое популярное слово в Европе – Nabucco. Причем это уже не столько название газопровода, сколько символ надежды – надежды на возможность избавления от энергетической зависимости от России. Nabucco символизирует т. н. 4-й газовый транзитный коридор в Европу (первый – из Норвегии, второй – с севера Африки, третий – из России). На сегодняшний день у Nabucco две главные проблемы – источников газа для его заполнения и денег для его строительства. Наконец, в ЕС сознательно закрывают глаза на простые цифры – экспорт газа из России через Украину составляет порядка 150 млрд кубометров в год, и для замены этого коридора нужны 4 Nabucco, а не один.

  2. Принято постановление правительства об установлении с 1 февраля вывозных таможенных пошлин на нефть на уровне $100,9 за тонну

    Снижение налоговой нагрузки на компании, естественно, происходит ускоренными темпами в условиях падения стоимости нефти, потому что у нефтяных компаний появился прекрасный повод оказывать давление на правительство. Государство компенсирует выпадение доходов от снижающихся цен на мировом рынке сокращением фискальных сборов с компаний.

  3. Опубликованы официальные итоги работы отрасли в 2008 году

    В прошлом году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти. И обозримых предпосылок выхода добывающей отрасли из рецессии пока не видно. Нефтяникам, вопреки обещаниям правительству, не удалось выполнить обязательств по удержанию темпов добычи в обмен на предоставленные преференции и налоговые послабления. Более того, они начали резкое сокращение инвестиций в новые проекты. Для оправдания был использован разразившийся экономический кризис и падение спроса на нефть. Государству предстоит серьезно задуматься, как же заставить нефтегазовые компании восстановить докризисный уровень инвестиций, грозящий серьезным падением добычи через 2-3 года.

  4. Формальное завершение «газовой войны» с Украиной

    Несмотря на то, что еще 19 января состоялось официальное оформление протокола поставок российского газа на Украину и транзитного договора, прения сторон и внутренние дискуссии относительно перспектив выполнения контрактных обязательств не снижают своего накала. Иного трудно было ожидать, если учесть хотя бы два обстоятельства. Во-первых, на Украине стремительно приближаются президентские выборы, и газовые соглашения неизбежно становятся их стержневой частью. Во-вторых, экономика Украины близка к обрушению, и в этих условиях совершенно не ясно, как Украина будет выполнять условия довольно жесткого газового контракта.

  5. ФАС и производители нефтегазохимической продукции обратились в правительство с новыми инициативами по изменению тарифной политики по углеводородам

    Снижение экспортных пошлин с 1 января повлекло новые проблемы - в стране возник острый дефицит дизтоплива. Ряд нефтяных компаний приостановили реализацию дизтоплива на свободном рынке. Дабы противостоять подобным явлениям, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением повысить ставку экспортных пошлин на темные нефтепродукты, чтобы сделать невыгодным экспорт мазута для переработки. У газовиков складывается иная, противоположная ситуация - ключевые игроки отмечают «затоваривание» в сегменте СУГ на внутреннем рынке. Производители нефтехимической продукции (в частности НОВАТЭК, «Сибур») обратились в правительство с коллективной просьбой о краткосрочном понижении вывозных пошлин на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Вероятно, правительство откликнется на просьбу газовиков - пошлины логично «занулить», но на определенный временной лаг - пока не будут реализованы накопленные излишки СУГ. Потом правительство может вновь наложить административные ограничения.

  6. Изменения в совете директоров ТНК-ВР

    Вокруг ТНК-ВР складывается очередная интрига. Несмотря на утверждение 15 января нового состава Совета директоров, холдинг по-прежнему формально «обезглавлен» - прежний руководитель Роберт Дадли сложил полномочия, и его место остаётся вакантным. Когда у ТНК-BP появится руководитель - неизвестно. Пока реальной альтернативы Морозову нет, и акционеры озабочены новым поиском. Судя по всему, проволочки инициирует британский блок акционеров.

  7. Ситуация на внутреннем рынке газа и обсуждение его будущего

    На европейском рынке стоимость газа, после возобновления поставок через Украину, будет постепенно снижаться, а вот на внутреннем рынке стоимость газа, по всей видимости, будет расти согласно принятым ранее решениям. Другое дело, что для российской промышленности, по которой очень больно ударил экономический кризис, рост стоимости газа станет дополнительным серьезным испытанием.

  8. Назревание лицензионного конфликта между «Роснефтью» и корейской KNOC

    Корейская KNOC озабочена дальнейшей судьбой лицензии на Западно-Камчатский шельф (сейчас месторождение находится в нераспределенном фонде) и угрожает российской госкомпании крупным иском. Угроза иска, скорее всего, сознательно раздувается Сечиным. Исковое письмо КNOC будет аргументом в противостоянии госкомпаний и должно склонить чашу весов в сторону нефтяной корпорации. Задача Сечина - напугать Путина возможностью громкого международного скандала.

  9. ФАС впервые применила штрафные санкции к «Газпрому»

    Атака на «Газпром», вероятно, инициирована с ведома Игоря Сечина, опекающего хронического оппонента газового концерна – Роснефть. Вероятно, это – «ответная реакция» на новость о завершающейся консолидации «Дальтрансгаза» газовым концерном. Артемьев, несмотря на свое «яблочное происхождение», ориентирован именно на Сечина – впрочем, такой союз «идейных либералов» и «силовиков-практиков» в России не нов и не удивителен.

  10. В деле Башкирского ТЭК наступила «оттепель»

    Коллегия Верховного суда Башкирии прекратила производство по делу Виктора Ганцева, гендиректора ОАО «Уфанефтехим», депутата госсобрания республик и ближайшего помощника сына президента республики Муртазы Рахимова Урала. Но все это вовсе не означает, что Муртаза Рахимов начинает побеждать в борьбе за контроль над предприятиями в республике. Наоборот, похоже, что активы все более уверенно переходят под управление АФК «Система». Ее глава Владимир Евтушенков не скрывает интереса к наращиванию доли в компаниях башкирского ТЭК. А снятие судебных санкций позволит быстрее «прибрать к рукам» управление башкирскими компаниями.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики