Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Январь 2009 г.

Топ-лист событий за Январь 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за январь 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.  

  1. Новый виток разговоров о необходимости диверсификации поставок газа в Европу

    Сегодня самое популярное слово в Европе – Nabucco. Причем это уже не столько название газопровода, сколько символ надежды – надежды на возможность избавления от энергетической зависимости от России. Nabucco символизирует т. н. 4-й газовый транзитный коридор в Европу (первый – из Норвегии, второй – с севера Африки, третий – из России). На сегодняшний день у Nabucco две главные проблемы – источников газа для его заполнения и денег для его строительства. Наконец, в ЕС сознательно закрывают глаза на простые цифры – экспорт газа из России через Украину составляет порядка 150 млрд кубометров в год, и для замены этого коридора нужны 4 Nabucco, а не один.

  2. Принято постановление правительства об установлении с 1 февраля вывозных таможенных пошлин на нефть на уровне $100,9 за тонну

    Снижение налоговой нагрузки на компании, естественно, происходит ускоренными темпами в условиях падения стоимости нефти, потому что у нефтяных компаний появился прекрасный повод оказывать давление на правительство. Государство компенсирует выпадение доходов от снижающихся цен на мировом рынке сокращением фискальных сборов с компаний.

  3. Опубликованы официальные итоги работы отрасли в 2008 году

    В прошлом году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти. И обозримых предпосылок выхода добывающей отрасли из рецессии пока не видно. Нефтяникам, вопреки обещаниям правительству, не удалось выполнить обязательств по удержанию темпов добычи в обмен на предоставленные преференции и налоговые послабления. Более того, они начали резкое сокращение инвестиций в новые проекты. Для оправдания был использован разразившийся экономический кризис и падение спроса на нефть. Государству предстоит серьезно задуматься, как же заставить нефтегазовые компании восстановить докризисный уровень инвестиций, грозящий серьезным падением добычи через 2-3 года.

  4. Формальное завершение «газовой войны» с Украиной

    Несмотря на то, что еще 19 января состоялось официальное оформление протокола поставок российского газа на Украину и транзитного договора, прения сторон и внутренние дискуссии относительно перспектив выполнения контрактных обязательств не снижают своего накала. Иного трудно было ожидать, если учесть хотя бы два обстоятельства. Во-первых, на Украине стремительно приближаются президентские выборы, и газовые соглашения неизбежно становятся их стержневой частью. Во-вторых, экономика Украины близка к обрушению, и в этих условиях совершенно не ясно, как Украина будет выполнять условия довольно жесткого газового контракта.

  5. ФАС и производители нефтегазохимической продукции обратились в правительство с новыми инициативами по изменению тарифной политики по углеводородам

    Снижение экспортных пошлин с 1 января повлекло новые проблемы - в стране возник острый дефицит дизтоплива. Ряд нефтяных компаний приостановили реализацию дизтоплива на свободном рынке. Дабы противостоять подобным явлениям, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением повысить ставку экспортных пошлин на темные нефтепродукты, чтобы сделать невыгодным экспорт мазута для переработки. У газовиков складывается иная, противоположная ситуация - ключевые игроки отмечают «затоваривание» в сегменте СУГ на внутреннем рынке. Производители нефтехимической продукции (в частности НОВАТЭК, «Сибур») обратились в правительство с коллективной просьбой о краткосрочном понижении вывозных пошлин на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Вероятно, правительство откликнется на просьбу газовиков - пошлины логично «занулить», но на определенный временной лаг - пока не будут реализованы накопленные излишки СУГ. Потом правительство может вновь наложить административные ограничения.

  6. Изменения в совете директоров ТНК-ВР

    Вокруг ТНК-ВР складывается очередная интрига. Несмотря на утверждение 15 января нового состава Совета директоров, холдинг по-прежнему формально «обезглавлен» - прежний руководитель Роберт Дадли сложил полномочия, и его место остаётся вакантным. Когда у ТНК-BP появится руководитель - неизвестно. Пока реальной альтернативы Морозову нет, и акционеры озабочены новым поиском. Судя по всему, проволочки инициирует британский блок акционеров.

  7. Ситуация на внутреннем рынке газа и обсуждение его будущего

    На европейском рынке стоимость газа, после возобновления поставок через Украину, будет постепенно снижаться, а вот на внутреннем рынке стоимость газа, по всей видимости, будет расти согласно принятым ранее решениям. Другое дело, что для российской промышленности, по которой очень больно ударил экономический кризис, рост стоимости газа станет дополнительным серьезным испытанием.

  8. Назревание лицензионного конфликта между «Роснефтью» и корейской KNOC

    Корейская KNOC озабочена дальнейшей судьбой лицензии на Западно-Камчатский шельф (сейчас месторождение находится в нераспределенном фонде) и угрожает российской госкомпании крупным иском. Угроза иска, скорее всего, сознательно раздувается Сечиным. Исковое письмо КNOC будет аргументом в противостоянии госкомпаний и должно склонить чашу весов в сторону нефтяной корпорации. Задача Сечина - напугать Путина возможностью громкого международного скандала.

  9. ФАС впервые применила штрафные санкции к «Газпрому»

    Атака на «Газпром», вероятно, инициирована с ведома Игоря Сечина, опекающего хронического оппонента газового концерна – Роснефть. Вероятно, это – «ответная реакция» на новость о завершающейся консолидации «Дальтрансгаза» газовым концерном. Артемьев, несмотря на свое «яблочное происхождение», ориентирован именно на Сечина – впрочем, такой союз «идейных либералов» и «силовиков-практиков» в России не нов и не удивителен.

  10. В деле Башкирского ТЭК наступила «оттепель»

    Коллегия Верховного суда Башкирии прекратила производство по делу Виктора Ганцева, гендиректора ОАО «Уфанефтехим», депутата госсобрания республик и ближайшего помощника сына президента республики Муртазы Рахимова Урала. Но все это вовсе не означает, что Муртаза Рахимов начинает побеждать в борьбе за контроль над предприятиями в республике. Наоборот, похоже, что активы все более уверенно переходят под управление АФК «Система». Ее глава Владимир Евтушенков не скрывает интереса к наращиванию доли в компаниях башкирского ТЭК. А снятие судебных санкций позволит быстрее «прибрать к рукам» управление башкирскими компаниями.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики