Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подобного рода исследования отражают общепринятую, мейнстримовую точку зрения на проблему ВИЭ

Подобного рода исследования отражают общепринятую, мейнстримовую точку зрения на проблему ВИЭ

Использование возобновляемых источников энергии и газа будет расти быстрее всего в перспективе до 2040 года, говорится в ежегодном докладе Мирового энергетического агентства, посвященном развитию глобального рынка энергетики.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

Подобного рода исследования отражают общепринятую, мейнстримовую точку зрения на проблему ВИЭ. Согласно ей роль зеленой энергетики в мире будет возрастать, так как надо бороться с глобальными климатическими изменениями. Насколько стоит опираться на цифры таких прогнозов, каждый решает сам, но делать это надо с большой оглядкой. Здесь в реальности имеется множество подводных камней. Нужно всегда помнить, что борьба за климат зачастую служит лишь прикрытием, за которым скрывается вполне конкретный денежный интерес. Климатический фактор сейчас используется как инструмент конкурентной борьбы, а вопросы экологии здесь отошли на второй план. К примеру, сейчас, как не удивительно, мы можем обнаружить в числе главных заводил в борьбе с глобальным потеплением – нефтегазовые компании. Дело в том, что в мире складывается такая ситуация, когда имеется переизбыток газа, а цены на него сильно упали. При этом в ближайшие годы на рынок выйдет еще и дополнительное предложение. Все это надо куда-то будет девать.  Ближайший же конкурент газа – уголь. При этом сжигание природного газа приводит к гораздо меньшим парниковым выбросам, нежели у угля. Естественно, что ужесточение экологических требований, тем самым, помогает газовым компаниям потеснить с рынка своих конкурентов из угольной отрасли, чтобы занять их место.

По поводу точности прогнозов, можно напомнить, как лет 10 назад нам тоже много говорили о том, что Европа будет делать все возможное для уменьшения выбросов. Однако после сланцевой революции в США дешевый газ начал вытеснять с американского рынка уголь, который был перенаправлен на рынки Европы. В результате, несмотря на прежние обещания сократить использование вредных для экологии энергоносителей, европейские энергетики активно стали переходить на использование дешевого американского угля. Понятно, что в случае ужесточения экологических требований под флагом борьбы против климатических изменений производители газа сумеют переломить ситуацию в свою пользу. 

Что касается ВИЭ, то нам обещают, что переход на газ станет, своего рода, переходным этапом в процессе становления низкоуглеродной экономики. Газ здесь представлен как меньшее из зол для климата в борьбе с углем и отчасти с нефтью. Утверждается, что ВИЭ – это наилучший вариант, надо переключаться на них, однако пока придется довольствоваться газом, который, хотя и лучше по сравнению с нефтью, и, особенно, углем, но тоже является вредным для климата энергоносителем. Однако возникает вопрос – а сколько будет длиться этот переходный этап? Он ведь оправдывает использование газа в современных объемах. Добыча и продажи Газпрома растут непреодолимо, как показывает статистика. И никто при этом не говорит, сколько должно уйти времени на этот первый шаг на пути в борьбе с глобальным потеплением климата. 

Что касается следующего шага для ВИЭ, которым должно стать, по словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, «расширение их применения в промышленности, строительстве и перевозке грузов, где есть огромный потенциал для их роста», то это представляется пока лишь красивыми обещаниями. К примеру, в транспорте намного более реально выглядят планы перехода на газовое топливо. К примеру, перспективным считается перевод морских грузовых перевозок на СПГ, поскольку планируется ужесточение экологических норм, что уменьшит привлекательность использования традиционного бункерного топлива. Однако если с переходом на СПГ в транспорте есть какая-та определенность, то как потом переходить с газа на ВИЭ уже совершенно непонятно. При этом даже нынешний переход на СПГ идет непросто и требует крупных затрат со стороны судовладельцев. И скорее всего, будущий переход на ВИЭ – это красивые слова о борьбе за экологию и климат, которыми обычно сопровождаются подобного рода доклады.

В целом же, на сегодняшний день уже сложился некий этикет, согласно которому, если речь идет о планах развития энергетики, обязательно следует особо упомянуть хорошие слова о ВИЭ и климате. Это стало правилом хорошего тона.

Если говорить о перспективах ВИЭ в нашей стране, то на настоящий момент они оцениваются достаточно скромно. В свое время российские власти также пытались следовать моде на зеленую энергетику. Так в январе 2009 года правительство утвердило «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии». Долю ВИЭ, согласно этому документу, планировалось увеличить к 2020 году до 4,5%. Однако достижение целевых ориентиров выбилось из графика еще в 2010 году, когда доля ВИЭ в энергобалансе должна была составить на тот период уже 1,5%. На настоящий момент данный показатель не превышает 1% даже по самым оптимистичным оценкам.

Тем не менее, планы по увеличению ВИЭ остались. Для нас это, с одной стороны, соблюдение политеса в глазах стран и Запада, и Востока, а с другой – ВИЭ в некоторых случаях в нашей стране могут оказаться весьма полезными. Один из факторов, который будет двигать развитие ВИЭ у нас в стране, может стать переработка мусора. В силу уже вступил новый закон об отходах, и такой вид бизнеса как переработка мусора в энергию может оказаться конкурентоспособным, правда, с одной оговоркой – если ему поднимут тариф. Игроки на этом рынке уже появились, они продвигают свои идеи, но переработка мусора в энергию остается тем не менее дорогим видом генерации, уступающим традиционным видам. По плану за эту энергию будет расплачиваться потребитель. Кроме того, у нас в стране есть потенциал для малой гидрогенерации. Есть перспективы для развития так называемых местных видов топлива, в частности, торфа и древесных отходов. Хотя в масштабах всей страны их потребление не составит значимую величину, но для отдельных регионов они могут оказаться весьма и весьма востребованными и полезными, обеспечивая хороший экологический, экономический и социальный эффект. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики