Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ядерный «шиш с маслом»: США «дербанят» украинский атом

Ядерный «шиш с маслом»: США «дербанят» украинский атом

На сегодняшний день ядерная энергетическая отрасль Украины полностью зависит от зарубежных поставок, так как собственных производств в стране не имеется. При этом 85-90% топлива для всех атомных станций «Незалежной» обеспечивает российская компания «ТВЭЛ». Стоит ли говорить, что такое положение дел не устраивает руководство Киева? Особенно в последние два года, когда Украина решила взять курс на разрыв экономических отношений с Россией после силового захвата власти? Вопрос риторический. Поэтому Киев официально заявил о необходимости создания условий для независимости атомного энергетического сектора. 
 
«Щеневмерлики» всеми силами пытаются слезть «с топливной российской иглы». И в своих попытках соглашаются даже на откровенно авантюрные поступки. Например, под официальным предлогом диверсификации поставок энергетического сырья, Украина заключила соглашение с американской фирмой Westinghouse на импорт топливных сборок. Также рассматривается вероятность сотрудничества с Австрией, которая является лидером на рынке добычи и поставок урана. Причем правительство не интересует опасность топливных аналогов и их не приспособленность для украинских (считай советских\российских) атомных установок. Например, техническая непригодность американских топливных сборок была доказана во время испытаний на Южно-Украинской АЭС в 2012 году. В ходе эксплуатации, кассеты получили повреждения. Позже и МАГАТЭ давало экспертную оценку, подтвердив нежелательность использования американских ядерных кассет для украинских реакторов.
 
В эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал топливные поставки американской компании Westinghouse
 
«По политическим соображениям Украина действительно будет менять поставщиков топлива. Выбор скорее всего будет сделан в пользу американо-шведской компании Westinghouse. Сейчас уже частично поставляется топливо из США. Однако есть серьезная проблема, связанная с отсутствием опыта долгосрочной эксплуатации подобного вида топлива и технологической кооперации. Поставляют аналог люди, которые не разрабатывали украинские атомные станции. Поэтому нет гарантий, что американский аналог будет работать безопасно и долгое время. В связи с этим, существуют риски технологических аварий. Сейчас уже есть косвенные признаки, что на атомных станциях не все в порядке»....
Стоит отметить, что за всей этой мишурой острых политических заявлений украинских политиков и за демонстративным заключением договоров с новыми зарубежными компаниями стоит не просто желание уйти от всего российского. По факту происходит передел ядерного рынка Украины сторонними силами. И делает это США - в очень удачное время и подходящими средствами. Банально используют антироссийскую политическую подоплеку и отсутствие собственного топливного производства на Украине. Так,  компания Westinghous заявила о том, что хочет поставлять и обслуживать весь атомный сектор «Самостийной». А это, не много не мало, - 4 АЭС, 15 энергоблоков. Таким образом, Америка может стать монополистом на атомном энергетическом рынке Украины.
 
Что позитивного получит «Незалежная»? А ничего. Просто поменяют шило на мыло. В перспективе российского поставщика заменит американский. Вот и все. Как была Украина страной-импортером, так им и останется. Только даже за такие « амбициозные и позитивные перемены» властям Киева придется серьезно заплатить. Прежде всего, за модернизацию своих же АЭС. Иначе нельзя будет использовать оборудование из США. Однако такие траты несколько нецелесообразны в условиях экономического и социального кризиса в стране.
 
Кроме того, нельзя обойти стороной тот факт, что у Украины раньше была возможность получить собственный завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области. «Щеневмерлики» могли развить свой собственный атомный рынок топлива и действительно получить независимость от поставок за счет постепенного наращивания объемов изготавливаемой продукции. Но из-за того, что промышленный комплекс должна была строить Россия, а также по причине недостаточности средств – отказались от проекта. И теперь имеют только «шиш с маслом» - при этом очень ядерный и очень небезопасный.
 
В завершении нужно отметить, что это ужасно, когда на важнейшие экономические решения для страны влияют политические мотивы....

Источник: Politexpert.net, 18.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики