Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ядерный «шиш с маслом»: США «дербанят» украинский атом

Ядерный «шиш с маслом»: США «дербанят» украинский атом

На сегодняшний день ядерная энергетическая отрасль Украины полностью зависит от зарубежных поставок, так как собственных производств в стране не имеется. При этом 85-90% топлива для всех атомных станций «Незалежной» обеспечивает российская компания «ТВЭЛ». Стоит ли говорить, что такое положение дел не устраивает руководство Киева? Особенно в последние два года, когда Украина решила взять курс на разрыв экономических отношений с Россией после силового захвата власти? Вопрос риторический. Поэтому Киев официально заявил о необходимости создания условий для независимости атомного энергетического сектора. 
 
«Щеневмерлики» всеми силами пытаются слезть «с топливной российской иглы». И в своих попытках соглашаются даже на откровенно авантюрные поступки. Например, под официальным предлогом диверсификации поставок энергетического сырья, Украина заключила соглашение с американской фирмой Westinghouse на импорт топливных сборок. Также рассматривается вероятность сотрудничества с Австрией, которая является лидером на рынке добычи и поставок урана. Причем правительство не интересует опасность топливных аналогов и их не приспособленность для украинских (считай советских\российских) атомных установок. Например, техническая непригодность американских топливных сборок была доказана во время испытаний на Южно-Украинской АЭС в 2012 году. В ходе эксплуатации, кассеты получили повреждения. Позже и МАГАТЭ давало экспертную оценку, подтвердив нежелательность использования американских ядерных кассет для украинских реакторов.
 
В эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал топливные поставки американской компании Westinghouse
 
«По политическим соображениям Украина действительно будет менять поставщиков топлива. Выбор скорее всего будет сделан в пользу американо-шведской компании Westinghouse. Сейчас уже частично поставляется топливо из США. Однако есть серьезная проблема, связанная с отсутствием опыта долгосрочной эксплуатации подобного вида топлива и технологической кооперации. Поставляют аналог люди, которые не разрабатывали украинские атомные станции. Поэтому нет гарантий, что американский аналог будет работать безопасно и долгое время. В связи с этим, существуют риски технологических аварий. Сейчас уже есть косвенные признаки, что на атомных станциях не все в порядке»....
Стоит отметить, что за всей этой мишурой острых политических заявлений украинских политиков и за демонстративным заключением договоров с новыми зарубежными компаниями стоит не просто желание уйти от всего российского. По факту происходит передел ядерного рынка Украины сторонними силами. И делает это США - в очень удачное время и подходящими средствами. Банально используют антироссийскую политическую подоплеку и отсутствие собственного топливного производства на Украине. Так,  компания Westinghous заявила о том, что хочет поставлять и обслуживать весь атомный сектор «Самостийной». А это, не много не мало, - 4 АЭС, 15 энергоблоков. Таким образом, Америка может стать монополистом на атомном энергетическом рынке Украины.
 
Что позитивного получит «Незалежная»? А ничего. Просто поменяют шило на мыло. В перспективе российского поставщика заменит американский. Вот и все. Как была Украина страной-импортером, так им и останется. Только даже за такие « амбициозные и позитивные перемены» властям Киева придется серьезно заплатить. Прежде всего, за модернизацию своих же АЭС. Иначе нельзя будет использовать оборудование из США. Однако такие траты несколько нецелесообразны в условиях экономического и социального кризиса в стране.
 
Кроме того, нельзя обойти стороной тот факт, что у Украины раньше была возможность получить собственный завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области. «Щеневмерлики» могли развить свой собственный атомный рынок топлива и действительно получить независимость от поставок за счет постепенного наращивания объемов изготавливаемой продукции. Но из-за того, что промышленный комплекс должна была строить Россия, а также по причине недостаточности средств – отказались от проекта. И теперь имеют только «шиш с маслом» - при этом очень ядерный и очень небезопасный.
 
В завершении нужно отметить, что это ужасно, когда на важнейшие экономические решения для страны влияют политические мотивы....

Источник: Politexpert.net, 18.11.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики