Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без газа – труба: что ждет Японию без российских энергоносителей?

Без газа – труба: что ждет Японию без российских энергоносителей?

В кулуарах саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о имеющихся возможностях для новых проектов с японскими компаниями.

Сотрудничество Японии и России в энергетике

На встречах лидеров стран АТЭС обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества в области энергетики. Как заметил Миллер, Япония остается одним из крупнейших энергетических рынков в мире, а «Газпром» видит новые возможности и направления сотрудничества с японскими компаниями.

Насколько перспективным сегодня представляется российско-японское энергетическое сотрудничества, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«В настоящий момент есть основания полагать, что наше сотрудничество будет расширено. Во-первых, экономика Японии является одной из крупнейших мировых экономик, и она нуждается в энергоресурсах, несмотря на все успехи в области энергосбережения и внедрении новых технологий. Кроме того, Япония до сих пор не приняла решение, какой она видит свою атомную энергетику после авария на Фукусиме.

Видимо, какую-то часть атомной  энергетики они сохранят в будущем, но предположить, насколько они будут рисковать в области использования мирного атома, сложно. Соответственно японцы будут нуждаться в альтернативных источниках энергии. Какие есть основные источники углеводородов? В принципе любая страна мира, которая владеет ресурсами, будь то страны Ближнего Востока, США или Россия, может их поставить в Японию.

Сотрудничество Японии с Россией - это ответ на амбиции Китая

Но у нас здесь значительное преимущество – Россия находится близко, и транспортировка будет гораздо дешевле. В теории можно даже построить трубопровод в Японию, чего пока не могут сделать другие поставщики. Расстояние здесь означает минимизацию транспортных рисков. На фоне напряженности между Китаем и США многие важнейшие проливы, например Малаккский, в любой момент могут быть перекрыты. В этом смысле Японии выгодно иметь поставщика поближе, чтобы быть независимой от происходящего в мировом океане.

Несмотря на то, что идея трубопровода обсуждается давно, она до сих пор не вышла на уровень конкретного проекта. Там есть и контраргументы – в связи со сложной геологией и опасностями землетрясений строительство подводного трубопровода несет дополнительные риски.

Еще одна проблема, существующая в Японии, которая будет толкать ее  в сторону России, связана с опасениями по поводу экономического и военного роста Китая. Понятно, что амбиции Китая будут расти, в то время как США не обязательно сохранит за собой функции защитника.

Здесь Япония понимает, что если она не будет сотрудничать с Россией в сфере энергетики, то все российские углеводороды пойдут в сторону Китая. На этом фоне будут крепнуть не только экономические, но и политические связи между Москвой и Пекином. Поэтому Токио будет стремиться предлагать новые проекты, несмотря на все наши разногласия, связанные с нерешенным территориальным спором и другими вопросами из международной повестки».

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2016 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики