Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без газа – труба: что ждет Японию без российских энергоносителей?

Без газа – труба: что ждет Японию без российских энергоносителей?

В кулуарах саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о имеющихся возможностях для новых проектов с японскими компаниями.

Сотрудничество Японии и России в энергетике

На встречах лидеров стран АТЭС обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества в области энергетики. Как заметил Миллер, Япония остается одним из крупнейших энергетических рынков в мире, а «Газпром» видит новые возможности и направления сотрудничества с японскими компаниями.

Насколько перспективным сегодня представляется российско-японское энергетическое сотрудничества, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«В настоящий момент есть основания полагать, что наше сотрудничество будет расширено. Во-первых, экономика Японии является одной из крупнейших мировых экономик, и она нуждается в энергоресурсах, несмотря на все успехи в области энергосбережения и внедрении новых технологий. Кроме того, Япония до сих пор не приняла решение, какой она видит свою атомную энергетику после авария на Фукусиме.

Видимо, какую-то часть атомной  энергетики они сохранят в будущем, но предположить, насколько они будут рисковать в области использования мирного атома, сложно. Соответственно японцы будут нуждаться в альтернативных источниках энергии. Какие есть основные источники углеводородов? В принципе любая страна мира, которая владеет ресурсами, будь то страны Ближнего Востока, США или Россия, может их поставить в Японию.

Сотрудничество Японии с Россией - это ответ на амбиции Китая

Но у нас здесь значительное преимущество – Россия находится близко, и транспортировка будет гораздо дешевле. В теории можно даже построить трубопровод в Японию, чего пока не могут сделать другие поставщики. Расстояние здесь означает минимизацию транспортных рисков. На фоне напряженности между Китаем и США многие важнейшие проливы, например Малаккский, в любой момент могут быть перекрыты. В этом смысле Японии выгодно иметь поставщика поближе, чтобы быть независимой от происходящего в мировом океане.

Несмотря на то, что идея трубопровода обсуждается давно, она до сих пор не вышла на уровень конкретного проекта. Там есть и контраргументы – в связи со сложной геологией и опасностями землетрясений строительство подводного трубопровода несет дополнительные риски.

Еще одна проблема, существующая в Японии, которая будет толкать ее  в сторону России, связана с опасениями по поводу экономического и военного роста Китая. Понятно, что амбиции Китая будут расти, в то время как США не обязательно сохранит за собой функции защитника.

Здесь Япония понимает, что если она не будет сотрудничать с Россией в сфере энергетики, то все российские углеводороды пойдут в сторону Китая. На этом фоне будут крепнуть не только экономические, но и политические связи между Москвой и Пекином. Поэтому Токио будет стремиться предлагать новые проекты, несмотря на все наши разногласия, связанные с нерешенным территориальным спором и другими вопросами из международной повестки».

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики