Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потряси ЮКОС и получишь мосты: Путин рассказал, куда ушли 850 млрд рублей

Потряси ЮКОС и получишь мосты: Путин рассказал, куда ушли 850 млрд рублей

Президент России Владимир Путин на форуме ОНФ рассказал, куда ушли деньги, полученные российским бюджетом от продажи активов компании ЮКОС.

Отметим, что тогда российский бюджет смог получить от этой операции по реализации арестованных активов данной компании порядка 850 млрд рублей дополнительных доходов.

Россия успешно реализовала активы ЮКОСа

Одним из адресатов, полученных от продажи ЮКОСа средств, стала, по словам Путина, программа расселения аварийного жилья, благодаря чему фонд, который персонально занимался этим делом, получил порядка 200 млрд рублей.

Кроме того, как заметил президент, эти средства пошли на достройку таких сложных и масштабных инфраструктурных проектов, как мосты через крупнейшие российские реки, строительство которых началось еще в восьмидесятые годы, но брошено в девяностые, а также на создание стратегической государственной компании «Роснано».

Кроме того, не надо забывать, что на базе активов ЮКОСа была создана ведущая российская нефтяная компания «Роснефть», которая занимает занимает сейчас лидирующие позиции в России и в мире по части добычи, а также экспорта сырой нефти.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на статус «Роснефти», как государственной компании, бюджет действительно получил эти средства в качестве дополнительных доходов.

ЮКОС погорел на трансфертных схемах

«Здесь необходимо вспомнить, как правительство продавало ЮКОС. Дело в том, что изначально этой компании выдвинули обвинение, что она не платит в казну налоги, причем здесь речь шла о так называемом трансфертном ценообразовании. Это когда компании из структуры ЮКОСа, добывающие нефть, продавали ее другим компаниям из этой же структуры, которые перерабатывали нефть в бензин и другие нефтепродукты. Затем компании-переработчики продавали готовый к реализации продукт другим компаниям ЮКОСа, которые с итоге доводили его до конечного потребителя», - заключает Юшков.

По словам Юшкова, при прохождении «нефти» через всю эту внутреннюю цепочку ЮКОСа они должны были продавать друг другу нефтепродукты по рыночным российским ценам, чего они, естественно, не делали, хотя это было прописано в законе.

«На тот момент совершать такие операции в рамках одного холдинга можно было только так, с уплатой налогов на каждой стадии цикла производства, а из-за того, что компании ЮКОСа передавали в рамках такой цепочки продукт по низким ценам, то они платили государству сравнительно низкий объем налогов», - констатирует Юшков.

Государство потребовало от ЮКОСа выплатить недостающие суммы, компания не смогла этого сделать и была признана банкротом.

После банкротства активы ЮКОСа были реализованы

«После этого в 2007 году была проведена распродажа активов компании ЮКОСа по стандартной процедуре банкротства, когда кредиторам путем продажи собственности должника, компенсируется тот долг, которым им по приходится. Просто на этот раз в этой роли выступило недополучившее налоговые доходы государство», - резюмирует Юшков.

Здесь также была «включена» процедура арбитражных управляющих, которые передавали государству деньги, вырученные благодаря продаже активов ЮКОСа, в зачет налоговых задолженностей компании.

«И здесь Путин абсолютно прав, эти деньги пошли в доход бюджета, из-за чего государство затем сумело их потратить на ряд стратегических инфраструктурных проектов, которые в своей речи перечислил президент», - заключает Юшков.

Операцию «Роснефти» профинансировал «Сургутнефтегаз»

Единственный вопрос в этой истории с продажей активов «Росфнети», как замечает Юшков, вызывает то обстоятельство, а откуда у «Роснефти» вообще взялись деньги на такие огромные инвестиции.

«Роснефть» на тот момент была очень небольшой компанией, поэтому у нее требуемых для этого денег не было. Эта компания стала большой, благодаря покупкам бывших активов ЮКОСа. Впрочем, эту историю уже неоднократно «раскапывали» и здесь можно прийти к выводу, что средства «Роснефть» получила от другой нашей компании, а именно «Сургутнефтегаза», у которой на тот период было на счету много свободных финансовых ресурсов», - констатирует Юшков.

Интересно, что в результате этих манипуляций «Сургутнефтегаз» стала, как утверждает Юшков, второй компанией в мире по объему накопленных финансовых ресурсов после американской компании Apple вместе с ее «айфонами» и прочими культовыми мобильными устройствами.

«Сургутнефтегаз просто продает нефть, никуда эти активы не тратит и не покупает собственность за границей, поэтому деньги для кредитования этой активности «Роснефти» у этой компании действительно были, причем на тот момент это была уже частная, а не государственная компания», - резюмирует Юшков.

Так что, здесь все понятно и это чистая и прозрачная сделка, которая принесла большие деньги в бюджет, а единственным спорным вопросом, как утверждает Юшков, является тот факт, а почему «Сургутнефтегаз» вообще дал такие деньги «Роснефти».

«Здесь существует много предположений, но все они сводятся к тому, что генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова попросил о такой уступке президент Путин», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 22.11.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики