Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: ОПЕК заморозит добычу на полгода

К. Симонов: ОПЕК заморозит добычу на полгода

О перспективах и рисках транзита газа в Европу через Украину, перспективах альтернативных трубопроводов и прогнозах заморозки цен на нефть рассказал в программе "Курс дня" Константин Симонов, Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

В Фонде национальной энергетической безопасности провели расчеты и выяснили: транзит газа по "Северному потоку-2" для России более выгоден с экономической точки зрения. Об этом рассказал глава фонда Константин Симонов.

- Завершены переговоры между министром энергетики России Александром Новаком и вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. Итог – в дальнейшем состоится трехсторонняя встреча. Марош Шевчович отмечает, что Всемирный банк готов предоставить около 0,5 млрд евро Украине для финансирования закупки газа. Что это означает? Можно ли говорить, что острота проблемы постепенно снижается?

- Ситуация заключается в следующем. Отопительный сезон на Украине уже начался несколько недель назад. При этом отопительный сезон Украина встретила самым низким уровнем запасов газа за весь последний период. Сложившаяся ситуация вызвала озабоченность. Почему? Потому что Украина для нас является транзитером и у нас есть обоснованные подозрения, что в случае нехватки газа Украина начнет то, что называется "несанкционированный отбор газа", а говоря проще, воровство. Мы указывали на эти риски европейским партнерам. 

Судя по визиту М. Шевчовича в Москву, они понимают риски, что ситуация находится в стадии "повезет - не повезет". Повезет с чем? С погодой, потому что последние два сезона Украине с погодой везло. 

Последняя зима была аномально теплая, что позволило Украине примерно на 10% сократить потребление газа. Поэтому прошлой зимой она прошла отопительный сезон без срывов. В России не заинтересованы в том, чтобы начался хаос, который отразится на нас как на поставщиках. 

В этом году, еще раз повторяю, уровень запасов был на начало отопительного сезона примерно 14,7 млн куб. м. Сейчас запасы стали ниже 14 млн куб. м. Украина начала подъем газа из хранилищ. 

Мы предупреждаем, что если температура этой зимой будет ниже, чем в прошлый год, вы можете не справиться. По крайней мере существуют серьезные технологически риски у системы. 

Что они еще делают? Наш газ идет, то есть раньше система как функционировала? Подземные хранилища на Украине все построены на западной границе. Чтобы в зимний период поднимать этот газ и передавать в Европу. Газ из России шел на восток Украины и там употреблялся. И не нужно было перегонять газ дальше, определенные объемы. Теперь что происходит. Они отказываются брать российский газ. То есть, чтобы поставлять газ на восток, они должны поднимать его с западной границы, гнать обратно, наш газ идет навстречу, еще идет реверсный газ из Европы. Понимаете? То есть получается, что эти потоки идут навстречу друг другу и с точки зрения управления системой возникают риски, что эта система может не справится в какой-то момент времени. 

Мы предлагаем - закупите российский газ зимой. Как это логично было бы делать. Тем более что это не только вопрос логистики, это еще вопрос и цен. "Нафтогаз" недавно опубликовал собственную квартальную и годовую статистику закупок газа. На основании контракта и данных статистики можно легко рассчитать, сколько бы стоил российский газ, если бы Украина покупала его в III квартале. Эта цена примерно 168 долларов за 1 тыс. куб. метров. 

Согласно данным статистики "Нафтогаз" покупал по реверсу газ дороже примерно на 20 долларов. То есть он 20 долларов переплачивал, и он это сам признает. Мы предлагаем Украине экономить эти 20 долларов с каждой тысячи кубометров. Какой смысл заниматься безумием, в этом упрямстве есть только один смысл – доказать всем, что Украина может жить без российского газа зимой. Хотя все прекрасно знают, что по реверсу Украина получает российский газ, который поступает по другой схеме. Но Украина упрямо настаивает на том, что газ не будет пересекать российско-украинскую границу и мы перезимуем, будем платить больше, дороже, залезать в долги.

- Александр Новак подтвердил, что цена газа для Украины существенно ниже европейской, среднеевропейская дороже примерно на 30%. Существует мнение, что будут поставлять от 1,5 до 4 млрд куб газа в подземные хранилища. Это адекватный объем?


- Все зависит от справедливости данных относительно того, что объем потребления газа очень сильно отличается с точки зрения суточной температуры. То есть все зависит от того, какая будет температура на Украине. В этом плане одним из главных людей сегодня на Украине является руководитель службы по прогнозированию погоды. Он знает, а может, и не знает, но делает вид по крайней мере, что знает прогноз погоды, пока прогноз носит благоприятный характер. На самом деле, октябрь и ноябрь были холоднее, чем в прошлые периоды, прошлые года. Это уже тревожный сигнал. Цифра 1,5-4 миллиарда куб м газа примерно соответствует умеренно осторожному прогнозу, то есть это не прогноз на случай каких-то суперморозов, хотя они в январе возможны, - это умеренно аккуратный прогноз. 

Но, понимаете, Россия готова увеличить поставки на 1,5-4 млрд куб. метров газа, у нас нет проблем подать Украине дополнительный газ. У нас нет сложностей с объемами. Схема простая: предоплата - и начинаются поставки. Технически мы можем предоставить и большие объемы газа. Все зависит от желания Украины. Украине очень важно зафиксировать какой-то минимальный объем. Я полагаю, что в этой схеме основную роль играют европейцы. В Европе понимают, что в случае холодной зимы они пострадают. Поэтому предлагают урегулировать проблему на трехсторонней встрече. Ранее Россия акцентировала стороны на возможности предыдущей схемы: есть контракт, есть цена. Предоплата – газ пошел, все, завтра газ пошел. Тем не менее предлагают оформить новый договор в Брюсселе. Третий сезон мы ездим в Брюссель и проводим трехсторонние встречи.

- Подобные разговоры о том, сможет ли Украина пережить очередную зиму, идут не первый год. Какое-то системное решение здесь возможно? 

- Понимаете, когда был драматичный январь 2009 года, тогда нам казалось, что у нас есть системное решение. Это решение было подписано после этого кризиса в середине января 9-го года. Это решение называлось контракт, который длится до 10 утра 1 января 2020 года. Это было системное решение. Контракт совершенно четко определял правила игры: были указаны формула цены, объемы, штрафные санкции, там был применен принцип take or pay. Контракт был опубликован в интернете украинской стороной. Любой желающий может его прочитать.

Огромная редкость. Но они сами это опубликовали, сами опубликовали. Я его читал уже раз двадцать. В контракте все подробно объяснено. Казалось, что схема найдена. Тем не менее позднее украинская сторона заявила и обвинила своих политиков в предательстве. Против Юлии Тимошенко и главы "Нафтогаза" были заведены уголовные дела. На фоне таких событий схема поставок газа стала рассыпаться. Причем, самое удивительное, что украинской стороне хватает наглости идти в суд.

В суде украинская сторона настаивает, что существуют изменения в условиях поставки от тех, которые описаны в контракте. Согласно действующего контракта некоторые пункты Украина не выполняла. Россия закрывала на такие нарушения глаза. 

Например, выполнение объемов согласно принципов take or pay. Украина должна была заплатить кучу штрафов только за невыбранные объемы. Несмотря на все, Украина все равно обращается в Стокгольмский арбитраж и пытается доказать, что мы им что-то должны.

Для чего они это делают? Для того чтобы напомнить европейцам, что украинская сторона продолжает противостояние с Россией и находится на передовом крае борьбы. Хотя я вижу, что европейцы уже сами выражают озабоченность, что будет с этой Украиной. Потому что эти проблемы возникают каждый год. Какие еще правила? Хотите, есть договор, где все четко объяснено, в договоре предлагается рациональная схема. Поэтому, когда люди не хотят жить по установленным правилам, от них сложно чего-то требовать. Точнее, требовать-то можно, но суть не поменяет.

- Транзит в обход Украины - это вариант. Россия строит трубопровод "Северный поток-2". Проект "Турецкий поток" нашел в себе возможность обрести жизнь. Трубопроводы "Северный поток" и "ОПАЛ" работают. Насколько все это может разгрузить транзит через Украину?

- Таким образом, вы сами ответили на предыдущий вопрос. При запуске этих газопроводов системные риски могут закончиться, тогда закончится и транзит через Украину, тогда и проблема исчезнет, и не нужно тут уже никакой рациональности.

- Может ли закончиться транзит через Украину?


- Проект "Северный поток-1" уже сделал великое дело. Транзит через Украину очень серьезно упал, потому что достаточно большое количество стран получили возможность брать газ по "Северному потоку". В настоящее время через Украину получают газ такие страны, как Италия, Греция, Болгария, Турция. Последняя получает газ через трансбалканский газопровод "Северный поток-2". В чем его задача? Его задача - соединить немецкий берег Балтийского моря с австрийским Баумгартеном, далее газ идет в итальянский хаб Тарвизио. Соответственно задача - построить две нитки. Это соответствует двум ниткам "Южного потока", раньше планировали поставлять газ в Италию через Болгарию, Грецию и далее на юг Италии, а потом уже на итальянским потребителям, расположенным на севере. 

На сегодняшний день идея, если вы карту посмотрите, поставлять газ на север Италии, через Австрию. В этом заключается идея двух ниток "Северного потока-2". Остается что? Остается Турция, это одна нитка, и остается Болгария и Балканы, это вторая нитка. Это называется либо "Турецким потоком", либо "Южным потоком". Я это называю "Южнотурецким потоком" в том плане, что пока у нас есть межправсоглашение с Турцией, там четко уже зафиксировано, что одну нитку в Турцию мы будем строить напрямую. Остается вопрос, как пойдет вторая нитка. 

Сейчас наша идея заключается в том, чтобы построить "Турецкий поток", то есть труба пойдет транзитом через Турцию и выйдет на турецко-греческую границу. Я не исключаю, что если будут сделаны России внятные предложения, мы можем каким-то образом подумать о возвращении к сценарию одной трубы в Болгарию, дальше она сразу уйдет в Грецию и пойдет на Балканы. 

Если мы реализуем "Северный поток-2" в две нитки, мы закроем Италию, соответственно избавим ее от необходимости брать газ транзитом через Украину, соответственно "Турецкий поток" в две нитки закрывает Турцию, а вторая нитка закрывает Болгарию, Грецию, Балканы. 

В этом плане Украина остается как элемент надежности системы, и какие-то объемы, наверное, будут сохраняться. Но это уже абсолютно будет не критично. Такая схема избавит нас от проблем с транзитом через Украину. 

Существует важный момент, что многие забывают или отказываются считать Украину транзитной страной. В основе схема транзита газа лежит оплата транзита. "Северный поток-2" или "Северный поток" - это труба, где "Газпром" является акционером наполовину. А в случае с "Северным потоком-2" не исключено, что он будет 100%-м акционером морской части. Это означает что? Что он будет платить деньги эти себе, ведь сам период окупаемости не такой большой и цена проекта не такая фантастическая. 

Запуск газопроводов, идущих в обход Украины, не позволит Украине в одностороннем порядке повышать тарифы за транзит газа, как они поступили в прошлом году, несмотря на то что тарифы были описаны в контракте и увязаны с ценой. Получается, что мы платим сами себе тарифы и контролируем доставку газа до европейского хаба, а в настоящее время мы платим Украине и постоянно сталкиваемся с различными рисками. 

Мы делали расчеты предполагаемых тарифов по "Северному потоку-2", уже можно представить эти цифры и калькуляцию, что на самом деле этот тариф окажется экономически более рентабельным. 

Ввозить газ по "Северному потоку-2" в Европу будет для "Газпрома" дешевле, чем транзитировать через Украину. Многие эксперты в строительстве "Северного-потока-2" видели либо политическую подоплеку, либо цель избавиться от Украины как от транзитера. Теперь появляется и сугубо экономический смысл, потому что это окажется дешевле.

- Как вы оцениваете итоги предстоящей встречи представителей картеля стран-экспортеров нефти ОПЕК?

- Ну, мы ждем соглашения о фиксации добычи нефти на уровне ноября текущего года на ближайшие полгода. Соответственно после провала саммита в Дохе не по нашей вине у нас развязаны руки, и поэтому наша позиция предельно простая: сначала договоритесь, мы готовы присоединиться к этому соглашению, но мы хотим, чтобы вы сами договорились сейчас без нас. Россия пыталась договориться, и тогда не получилось. Россия готова присоединиться на этих условиях соглашения. Поэтому ждем. Есть определенные вопросы, мы знаем, есть проблемы с Ираном, есть проблемы и с Ираком. Мы видим, что поменялась позиция Саудовской Аравии, это уже хороший знак в том плане, что Саудовская Аравия пыталась традиционно играть на увеличение объемов, то есть зарабатывать на объемах. Теперь она понимает, что перепроизводство надо снимать, или, как говорят, на вес лишней нефти. 

Поэтому я не исключаю, что все-таки соглашение будет подписано. Понятно, что там будут нюансы, связанные с его выполнением. Я всегда говорю о том, что цена на нефть, механизмы ее гораздо сложнее: это не вопрос только спроса и предложения, это отдельная масштабная тема. Поэтому все-таки мы с оптимизмом ждем заседания ОПЕК в Вене. Не исключаю, что соглашение все-таки будет, масса будет критики, что заморозка может быть не выполнена. Тем не менее на этих условиях Россия может вполне его поддержать. Повторю, не рассматривать это как панацею, что если соглашение будет достигнуто, то нефть будет стоит, там, 70-100 долларов. Этого, конечно, не будет.

Источник: Вести.Финанс, 28.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики