Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Альтернативная реальность: на Западе арест Улюкаева связали с византийством Кремля

Альтернативная реальность: на Западе арест Улюкаева связали с византийством Кремля

Информационное агентство Reuters утверждает, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев незадолго до своего ареста по обвинению в коррупции лоббировал в частных беседах снижение доли государственного участия в ведущей российской нефтяной компании «Роснефть» ниже 50 процентов от общего объема акций.

Отметим, что на сегодня государство через структуру «Роснефтегаза» контролирует 69,5 процентов акций компании «Роснефть», причем по приватизационному плану в следующем году планируется продать 19,5 процентов акций для финансирования дефицита бюджета.

На Западе продвигают конспирологические версии ареста Улюкаева

Примечательно здесь то, что Reuters утверждает, что любое снижение государственного участия в этой компании бьет по интересам главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Другой вопрос, непонятно, как с этим связаны те факты, что этот человек входит в ближний круг российского президента Владимира Путина, а также то обстоятельство, что Сечин находится под действием западных санкций.Эти странные аргументы Reuters также приводит в качестве обоснования своей версии.

Все это позволяет нам утверждать о том, что на Западе продолжают трактовать арест министра-либерала Улюкаева не в качестве борьбы с коррупционной составляющей в России, а как политический акт или как даже некое сведение счетов на высшем амвоне российской власти.

В операции по приватизации «Роснефти» давно ищут «двойное дно»

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие спекуляции поднимают комплекс очень сложных вопросов.

«Улюкаев мог рассуждать на эту тему и мог даже кому-то угрожать, но все равно такие вопросы стратегического характера решаются в нашей стране исключительно президентом», - заключает Юшков.

Кроме того, не нужно забывать про то, что если бы государство имело не 50 процентов акций «Роснефти», как это следует из современного приватизационного плана, а 49 или 45, то оно все равно осталось бы самым большим акционером этой ведущей российской компании.

«По сути, даже в такой ситуации государство бы продолжало принимать все решения в этой компании из-за факта своего представительства в совете директоров «Роснефти» и обладания самым большим пакетом акций. Также не нужно забывать, что приватизированный пакет акций будет очень сильно раздроблен и ни один новый собственник не получит возможностей как-либо влиять на назначение руководства этой компании и ее рыночную политику», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, даже если бы у государства в «Роснефти» осталось 45-49 процентов от общего пакета акций, то но оно все равно бы продолжило контролировать принятие решений в этой стратегической для России нефтегазовой структуре.

Reuters процитировал конспирологическую терорию

«Другое дело, что сейчас существует популярная версия, которую продвигают целый ряд экспертов, что смысл приватизации «Роснефти» заключается не в том, чтобы российский бюджет получил дополнительные средства для финансирования дефицита. Это тоже задача, но, как здесь утверждают сторонники данной версии – второстепенная, а главный смысл этого процесса заключается в перераспределении собственности между номенклатурно-политическими группировками российской власти. В этом контексте угроза для лично Сечина действительно имеет место быть и заключается в том, что по этому негласному соглашению, каждая валастная группировка, которая контролирует какую-то российскую государственную компанию, получает ее контрольный пакет и после процесса ее приватизации», - резюмирует Юшков.

Соответственно, согласно этой версии, как замечает Юшков, Улюкаев делал все, чтобы группировке, которую представляет Сечин, не достались акции компании «Роснефть» после того, как действительно начнется процесс ее приватизации.

У «Роснефти» есть аффилированные структуры

«Здесь речь не идет о приватизации Роснефти путем продажи ее акций менеджерскому составу, а по программе продажи частей компании тем структурам, которые аффилированы с ее руководством. Здесь в качестве примера можно вспомнить ту ситуацию, когда российский суд признал аффилированность «Роснефти» с Независимой нефтяной компанией, которой сейчас управляет бывший вице-президент «Роснефти» Эдуард Хадайнатов. Вследствие этого и возникла версия, что «Роснефть» при приватизации собирается передать свои акции представителям близких к себе финансовых структур», - заключает Юшков.

По словам Юшкова, если руководство «Роснефти» в рамках этого процесса по приватизации компании, продаст ее акции близким к себе финансовым структурам, то в дальнейшем они смогут консолидировать свои пакеты и успешно управлять российским нефтегазовым гигантом.

«Так что, если предположить, что Улюкаев хотел помешать Сечину реализовать эту схему или требовал у руководства «Роснефти» за это деньги, то логика в этой информации Reuters, конечно, есть. Впрочем, это возможно только в том случае, если сама эта версия о наличии каких-то скрытых договоренностей среди российской политической элиты является правдой, в чем есть очень большие сомнения», - констатирует Юшков.

Другое дело, что Reuters здесь пытается показать, что подобные договоренности действительно существуют.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.11.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики