Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сегодняшняя договоренность стран ОПЕК носит предварительный характер

Сегодняшняя договоренность стран ОПЕК носит предварительный характер

На министерской встрече ОПЕК в Вене участники достигли договоренности о сокращении добычи до 32,5 млн баррелей в сутки.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Такой результат достигнутого ОПЕК соглашения мы во многом ожидали. Игроки на рынке уже заложились под подобный исход. Буквально неделю назад была первая волна роста цен на нефть – дошли почти до $50 за баррель. Потом был некий откат, потому что закрались некие сомнения из-за заявлений Саудовской Аравии, что, мол, ничего не подпишут. И такие опасные для трейдеров заявления саудиты делали вплоть до сегодняшнего дня.

Думаю, что договоренность была достигнута в основном из-за страха стран – членов ОПЕК, что в случае отсутствия результатов цены обвалятся вплоть до $40 за баррель. Сорвись сегодняшние договоренности, то третьей встречи, скорее всего, не было – смысла в ней не было бы. Поэтому сегодня, когда собрались участники ОПЕК, все понимали, что необходимо о чем-либо договориться.

Очень важно, что после такого результата все внимание будет обращено к России. Потому что договоренность стран ОПЕК между собой – это наше условие для дальнейших переговоров. Теперь уже все будут ждать встречи России и ОПЕК, а также результатов договоренностей России и Саудовской Аравии. Речь должна уже идти о подписании Россией не договора о заморозке объемов производства, а договора о снижении объемов производства. Основная интрига будет заключаться в объемах снижения с нашей стороны и пройдет ли версия Минэнерго России. Оно, напомню, говорит о том, что физические объемы мы снижать не будем, но можем обсудить вариант сокращения темпов роста. И пройдет ли такой вариант договоренности с ОПЕК – это большой вопрос.

В дальнейшем, если Россия придет к какому-то соглашению с ОПЕК, то возникнет еще один вопрос – как его выполнять: кто будет сокращать объемы производства? кому придется приостанавливать ввод производства? Ведь если цена вырастет выше $50-55 за баррель, то у всех наоборот появится желание нарастить производство. Кстати, все обязательства компаний у нас в стране неформальные, то есть Минэнерго не может напрямую регулировать объемы добычи. Поэтому в ближайшее время Владимир Путин будет встречаться с нефтяниками в неформальной обстановке, чтобы обсудить вариант остановки на каком-то определенном объеме. И удержать оговоренные объемы добычи будет непросто, например, Игорь Сечин явно не будет подчиняться Миниэнерго, это же относится к Газпромнефти. У нас ведь вес глав нефтяных компаний сравним, как правило, с весом министра. Поэтому подводных камней у возможных перспектив развития немало будет. Но то, что удалось сегодня договориться, – это уже большой плюс. Цена на нефть, выросшая сегодня да $50 за баррель, безусловно, позитивна для России.

Однако все нынешние договоренности будут напрасными, если России и ОПЕК не удастся договориться. Никакая страна ОПЕК не будет соблюдать квоты, которые она сегодня взяла на себя, если к соглашению не присоединится Россия. Сегодняшняя договоренность стран ОПЕК носит предварительный характер. Если Россия со своей стороны не возьмет на себя никаких обязательств, то ни о каких квотах речи не будет. Смысл глобального соглашения в том, что на него подписываются все, кроме американцев и европейцев. Самый актуальный на сегодня вопрос – преодолеем ли мы всеобщее недоверие. Теперь все зависит от России – если мы присоединимся к соглашению, то можно будет говорить о преодолении. При срыве договоренностей мы вернемся к ситуации, когда каждый сам за себя и добывает по максимуму, чтобы получить хоть какие-то деньги и выжить. Так что рисков впереди еще не мало. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 30.11.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики