Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сегодняшняя договоренность стран ОПЕК носит предварительный характер

Сегодняшняя договоренность стран ОПЕК носит предварительный характер

На министерской встрече ОПЕК в Вене участники достигли договоренности о сокращении добычи до 32,5 млн баррелей в сутки.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Такой результат достигнутого ОПЕК соглашения мы во многом ожидали. Игроки на рынке уже заложились под подобный исход. Буквально неделю назад была первая волна роста цен на нефть – дошли почти до $50 за баррель. Потом был некий откат, потому что закрались некие сомнения из-за заявлений Саудовской Аравии, что, мол, ничего не подпишут. И такие опасные для трейдеров заявления саудиты делали вплоть до сегодняшнего дня.

Думаю, что договоренность была достигнута в основном из-за страха стран – членов ОПЕК, что в случае отсутствия результатов цены обвалятся вплоть до $40 за баррель. Сорвись сегодняшние договоренности, то третьей встречи, скорее всего, не было – смысла в ней не было бы. Поэтому сегодня, когда собрались участники ОПЕК, все понимали, что необходимо о чем-либо договориться.

Очень важно, что после такого результата все внимание будет обращено к России. Потому что договоренность стран ОПЕК между собой – это наше условие для дальнейших переговоров. Теперь уже все будут ждать встречи России и ОПЕК, а также результатов договоренностей России и Саудовской Аравии. Речь должна уже идти о подписании Россией не договора о заморозке объемов производства, а договора о снижении объемов производства. Основная интрига будет заключаться в объемах снижения с нашей стороны и пройдет ли версия Минэнерго России. Оно, напомню, говорит о том, что физические объемы мы снижать не будем, но можем обсудить вариант сокращения темпов роста. И пройдет ли такой вариант договоренности с ОПЕК – это большой вопрос.

В дальнейшем, если Россия придет к какому-то соглашению с ОПЕК, то возникнет еще один вопрос – как его выполнять: кто будет сокращать объемы производства? кому придется приостанавливать ввод производства? Ведь если цена вырастет выше $50-55 за баррель, то у всех наоборот появится желание нарастить производство. Кстати, все обязательства компаний у нас в стране неформальные, то есть Минэнерго не может напрямую регулировать объемы добычи. Поэтому в ближайшее время Владимир Путин будет встречаться с нефтяниками в неформальной обстановке, чтобы обсудить вариант остановки на каком-то определенном объеме. И удержать оговоренные объемы добычи будет непросто, например, Игорь Сечин явно не будет подчиняться Миниэнерго, это же относится к Газпромнефти. У нас ведь вес глав нефтяных компаний сравним, как правило, с весом министра. Поэтому подводных камней у возможных перспектив развития немало будет. Но то, что удалось сегодня договориться, – это уже большой плюс. Цена на нефть, выросшая сегодня да $50 за баррель, безусловно, позитивна для России.

Однако все нынешние договоренности будут напрасными, если России и ОПЕК не удастся договориться. Никакая страна ОПЕК не будет соблюдать квоты, которые она сегодня взяла на себя, если к соглашению не присоединится Россия. Сегодняшняя договоренность стран ОПЕК носит предварительный характер. Если Россия со своей стороны не возьмет на себя никаких обязательств, то ни о каких квотах речи не будет. Смысл глобального соглашения в том, что на него подписываются все, кроме американцев и европейцев. Самый актуальный на сегодня вопрос – преодолеем ли мы всеобщее недоверие. Теперь все зависит от России – если мы присоединимся к соглашению, то можно будет говорить о преодолении. При срыве договоренностей мы вернемся к ситуации, когда каждый сам за себя и добывает по максимуму, чтобы получить хоть какие-то деньги и выжить. Так что рисков впереди еще не мало. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 30.11.2016 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики