Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за вторую нитку: два сценария дальнейшей судьбы «Турецкого потока»

Борьба за вторую нитку: два сценария дальнейшей судьбы «Турецкого потока»

Парламент Турции ратифицировал соглашение с Россией по «Турецкому потоку», в ближайшее время оно поступит на подпись к президенту страны Тайипу Реджепу Эрдогану. Газопровод, который начнут строить в 2017 году, обеспечит российским газом Турцию и ЕС и позволит пустить транзитный газ в обход Украины, говорят эксперты.

Вопрос о второй нитке «Турецкого потока»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, самым оптимальным вариантом было бы построить вторую нитку через Болгарию. Турция же со своей стороны заинтересована в том, чтобы вторая труба пошла через ее территорию. В свою очередь Брюссель, с одной стороны, не хочет ставить свой транзит в зависимость от Анкары на фоне ухудшения отношений между Турцией и ЕС, с другой – не спешит давать гарантии России.

«О планах строить вторую нитку «Турецкого потока» в Болгарию официально не заявлялось. Есть точка зрения, что это было бы выгодно для России, потому что снижало бы риски от потенциального ухудшения отношений с Турцией. Поэтому вторую трубу было бы лучше построить непосредственно в страну, которая входит в ЕС, – например, в Болгарию. И хотя эта точка зрения кажется более правильной, она пока не стала доминирующей.

Если строить трубу в Болгарию, то нужно решить как минимум два вопроса. Во-первых, необходимо обеспечить благополучное завершение строительства первой нитки «Турецкого потока», потому что Турция может начать возмущаться, что вторая нитка будет проложена не через нее. А второй вопрос – договориться с Европейским союзом, который под разными предлогами был очень против еще «Южного потока». Пока что я не вижу фундаментальных перемен в отношениях ЕС и Росии, которые заставили бы Европейскую комиссию изменить позицию и встать на сторону этого проекта. Хотя есть предпосылки, что это может произойти в будущем», – говорит Станислав Митрахович.

ЕС мечется между рисками

В ближайшее время в разных странах Евросоюза пройдут выборы, и может произойти смена руководителей во Франции, Италии, отмечает эксперт. «Если в Германии у власти останется Меркель, ей все равно придется учитываьть усилившуюся позицию евроскептиков. Страны ЕС могут стать странами с руководством, которое в большей степени ориентировано на то, чтобы услышать позицию России, в том числе – по проекту «Турецкий поток».

На сговорчивость ЕС может повлиять и ухудшение отношений Евросоза с Турцией, и ему очень не хотелось бы ставить энергетическую безопасность всего региона в зависимость от Анкары. Причем речь не только о газе из Росии, но и из Азербайджана, Ирана, иракского Курдистана, потенциально – из Израиля. В этом отношении труба, которая пришла бы в страну Европейского союза – в Болгарию, – была бы крайне удобна. Кстати, в Болгарии новый президент. И он ориентирован на взаимодействие с Россией», – поясняет Станислав Митрахович.

За ратификацию соглашения о строительстве «Турецкого потока» высказалось абсолютное большинство членов турецкого парламента – 210 депутатов. Договоренность о начале строительства на межправительственном уровне была достигнута 10 октября, до этого проект был заморожен после охлаждения отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым в ноябре 2015 года российским истребителем Су-24.

Строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря отвечает интересам России, Турции и Европы и будет способствовать энергонезависимости ЕС, в частности, от политической и экономической нестабильности на Украине. Первая нитка газопровода мощностью 15,5 кубических метров запитает российским газом Турцию, по второй нитке голубое топливо отправится в ЕС. Вопрос о том, куда в итоге выведут вторую трубу «Турецкого потока», пока остается открытым.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики