Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Токио расплатится технологиями за российский СПГ

Токио расплатится технологиями за российский СПГ

Россия и Япония готовят несколько соглашений в сфере энергетики, промышленной кооперации и высоких технологий. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

Япония стремится в российские СПГ-проекты

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ключевые энергетические проекты, которые интересуют японцев в России, связаны с производством СПГ. Япония готова инвестировать в российский СПГ, будучи крупнейшим импортером сжиженного газа в мире. В свою очередь России это выгодно технологически и финансово.

«Сейчас проект, которым больше всего интересуются японцы, – это «Ямал-СПГ», который реализует ОАО «Новатэк». Они проявляли заинтересованность в участии в «Ямал-СПГ», в покупке доли порядка 20% акций, но в итоге в сам проект не вошли – туда вошли китайские компании. Японцы не решились принимать участие в этом проекте в том числе из-за введенных в 2014 году антироссийских санкций.

Однако впоследствии премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей новой политике в отношениях с Россией и заявил, что в долгосрочной перспективе Япония хотела бы налаживать отношения с РФ. По сути это означает, что японцы готовы инвестировать деньги в предложенные им проекты, а взамен они рассчитывают хотя бы начать переговоры о возможной передаче спорных Курильских островов. После этого японские банки подписали соглашение о выделении кредита на 400 млн долларов «Ямал-СПГ». Формально это не запрещено, потому что японцы не присоединялись к сегменту санкций, ограничивающему их банки в возможностях кредитования российских компаний.

Деньги и технологии

Кроме того, японская сторона заявляла о своей заинтересованности во втором проекте, который готовится реализовывать «Новатэк», – «Арктик СПГ». Это тоже завод по сжижению газа, только не на Ямальском полуострове, а рядом, на Гыданском. Еще один энергетический проект, заинтересованность в котором проявляют японцы, связан с расширением действующего завода на Сахалине – строительства третьей очереди. В этом прокте уже сейчас присутствуют японские компании, которые и ведут переговоры о расширении с Shell и «Газпромом».

Там же, на Сахалине, планируется построить мини-завод СПГ – маллотоннажный завод для нужд самого Сахалина. Амурский ГПЗ тоже находится в зоне внимания японцев, которые заинтересованы в том, чтобы получать продукты переработки газа на свой внутренний рынок, поэтому они могут профинсаровать этот проект и предложить участие в нем», – говорит Игорь Юшков.

России участие японских коллег может быть полезно с точки зрения развития технологий и перспектив сбыта сжиженного газа. «Япония – крупнейший в мире импортер СПГ. Атомную отрасль они в полном объеме возрождать не будут, а без атома единственное, что им остается, – это импортировать СПГ. Япония может давть нам рынок сбыта и технологии – в отличие от Китая. Конечно, России это выгодно», – резюмирует эксперт. 

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики