Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Токио расплатится технологиями за российский СПГ

Токио расплатится технологиями за российский СПГ

Россия и Япония готовят несколько соглашений в сфере энергетики, промышленной кооперации и высоких технологий. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

Япония стремится в российские СПГ-проекты

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ключевые энергетические проекты, которые интересуют японцев в России, связаны с производством СПГ. Япония готова инвестировать в российский СПГ, будучи крупнейшим импортером сжиженного газа в мире. В свою очередь России это выгодно технологически и финансово.

«Сейчас проект, которым больше всего интересуются японцы, – это «Ямал-СПГ», который реализует ОАО «Новатэк». Они проявляли заинтересованность в участии в «Ямал-СПГ», в покупке доли порядка 20% акций, но в итоге в сам проект не вошли – туда вошли китайские компании. Японцы не решились принимать участие в этом проекте в том числе из-за введенных в 2014 году антироссийских санкций.

Однако впоследствии премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей новой политике в отношениях с Россией и заявил, что в долгосрочной перспективе Япония хотела бы налаживать отношения с РФ. По сути это означает, что японцы готовы инвестировать деньги в предложенные им проекты, а взамен они рассчитывают хотя бы начать переговоры о возможной передаче спорных Курильских островов. После этого японские банки подписали соглашение о выделении кредита на 400 млн долларов «Ямал-СПГ». Формально это не запрещено, потому что японцы не присоединялись к сегменту санкций, ограничивающему их банки в возможностях кредитования российских компаний.

Деньги и технологии

Кроме того, японская сторона заявляла о своей заинтересованности во втором проекте, который готовится реализовывать «Новатэк», – «Арктик СПГ». Это тоже завод по сжижению газа, только не на Ямальском полуострове, а рядом, на Гыданском. Еще один энергетический проект, заинтересованность в котором проявляют японцы, связан с расширением действующего завода на Сахалине – строительства третьей очереди. В этом прокте уже сейчас присутствуют японские компании, которые и ведут переговоры о расширении с Shell и «Газпромом».

Там же, на Сахалине, планируется построить мини-завод СПГ – маллотоннажный завод для нужд самого Сахалина. Амурский ГПЗ тоже находится в зоне внимания японцев, которые заинтересованы в том, чтобы получать продукты переработки газа на свой внутренний рынок, поэтому они могут профинсаровать этот проект и предложить участие в нем», – говорит Игорь Юшков.

России участие японских коллег может быть полезно с точки зрения развития технологий и перспектив сбыта сжиженного газа. «Япония – крупнейший в мире импортер СПГ. Атомную отрасль они в полном объеме возрождать не будут, а без атома единственное, что им остается, – это импортировать СПГ. Япония может давть нам рынок сбыта и технологии – в отличие от Китая. Конечно, России это выгодно», – резюмирует эксперт. 

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики