Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Токио расплатится технологиями за российский СПГ

Токио расплатится технологиями за российский СПГ

Россия и Япония готовят несколько соглашений в сфере энергетики, промышленной кооперации и высоких технологий. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

Япония стремится в российские СПГ-проекты

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ключевые энергетические проекты, которые интересуют японцев в России, связаны с производством СПГ. Япония готова инвестировать в российский СПГ, будучи крупнейшим импортером сжиженного газа в мире. В свою очередь России это выгодно технологически и финансово.

«Сейчас проект, которым больше всего интересуются японцы, – это «Ямал-СПГ», который реализует ОАО «Новатэк». Они проявляли заинтересованность в участии в «Ямал-СПГ», в покупке доли порядка 20% акций, но в итоге в сам проект не вошли – туда вошли китайские компании. Японцы не решились принимать участие в этом проекте в том числе из-за введенных в 2014 году антироссийских санкций.

Однако впоследствии премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей новой политике в отношениях с Россией и заявил, что в долгосрочной перспективе Япония хотела бы налаживать отношения с РФ. По сути это означает, что японцы готовы инвестировать деньги в предложенные им проекты, а взамен они рассчитывают хотя бы начать переговоры о возможной передаче спорных Курильских островов. После этого японские банки подписали соглашение о выделении кредита на 400 млн долларов «Ямал-СПГ». Формально это не запрещено, потому что японцы не присоединялись к сегменту санкций, ограничивающему их банки в возможностях кредитования российских компаний.

Деньги и технологии

Кроме того, японская сторона заявляла о своей заинтересованности во втором проекте, который готовится реализовывать «Новатэк», – «Арктик СПГ». Это тоже завод по сжижению газа, только не на Ямальском полуострове, а рядом, на Гыданском. Еще один энергетический проект, заинтересованность в котором проявляют японцы, связан с расширением действующего завода на Сахалине – строительства третьей очереди. В этом прокте уже сейчас присутствуют японские компании, которые и ведут переговоры о расширении с Shell и «Газпромом».

Там же, на Сахалине, планируется построить мини-завод СПГ – маллотоннажный завод для нужд самого Сахалина. Амурский ГПЗ тоже находится в зоне внимания японцев, которые заинтересованы в том, чтобы получать продукты переработки газа на свой внутренний рынок, поэтому они могут профинсаровать этот проект и предложить участие в нем», – говорит Игорь Юшков.

России участие японских коллег может быть полезно с точки зрения развития технологий и перспектив сбыта сжиженного газа. «Япония – крупнейший в мире импортер СПГ. Атомную отрасль они в полном объеме возрождать не будут, а без атома единственное, что им остается, – это импортировать СПГ. Япония может давть нам рынок сбыта и технологии – в отличие от Китая. Конечно, России это выгодно», – резюмирует эксперт. 

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики