Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Токио расплатится технологиями за российский СПГ

Токио расплатится технологиями за российский СПГ

Россия и Япония готовят несколько соглашений в сфере энергетики, промышленной кооперации и высоких технологий. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

Япония стремится в российские СПГ-проекты

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ключевые энергетические проекты, которые интересуют японцев в России, связаны с производством СПГ. Япония готова инвестировать в российский СПГ, будучи крупнейшим импортером сжиженного газа в мире. В свою очередь России это выгодно технологически и финансово.

«Сейчас проект, которым больше всего интересуются японцы, – это «Ямал-СПГ», который реализует ОАО «Новатэк». Они проявляли заинтересованность в участии в «Ямал-СПГ», в покупке доли порядка 20% акций, но в итоге в сам проект не вошли – туда вошли китайские компании. Японцы не решились принимать участие в этом проекте в том числе из-за введенных в 2014 году антироссийских санкций.

Однако впоследствии премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей новой политике в отношениях с Россией и заявил, что в долгосрочной перспективе Япония хотела бы налаживать отношения с РФ. По сути это означает, что японцы готовы инвестировать деньги в предложенные им проекты, а взамен они рассчитывают хотя бы начать переговоры о возможной передаче спорных Курильских островов. После этого японские банки подписали соглашение о выделении кредита на 400 млн долларов «Ямал-СПГ». Формально это не запрещено, потому что японцы не присоединялись к сегменту санкций, ограничивающему их банки в возможностях кредитования российских компаний.

Деньги и технологии

Кроме того, японская сторона заявляла о своей заинтересованности во втором проекте, который готовится реализовывать «Новатэк», – «Арктик СПГ». Это тоже завод по сжижению газа, только не на Ямальском полуострове, а рядом, на Гыданском. Еще один энергетический проект, заинтересованность в котором проявляют японцы, связан с расширением действующего завода на Сахалине – строительства третьей очереди. В этом прокте уже сейчас присутствуют японские компании, которые и ведут переговоры о расширении с Shell и «Газпромом».

Там же, на Сахалине, планируется построить мини-завод СПГ – маллотоннажный завод для нужд самого Сахалина. Амурский ГПЗ тоже находится в зоне внимания японцев, которые заинтересованы в том, чтобы получать продукты переработки газа на свой внутренний рынок, поэтому они могут профинсаровать этот проект и предложить участие в нем», – говорит Игорь Юшков.

России участие японских коллег может быть полезно с точки зрения развития технологий и перспектив сбыта сжиженного газа. «Япония – крупнейший в мире импортер СПГ. Атомную отрасль они в полном объеме возрождать не будут, а без атома единственное, что им остается, – это импортировать СПГ. Япония может давть нам рынок сбыта и технологии – в отличие от Китая. Конечно, России это выгодно», – резюмирует эксперт. 

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики