Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Задачу свою перед государством Роснефть выполнила полностью и вовремя

Задачу свою перед государством Роснефть выполнила полностью и вовремя

Сделка по приватизации 19,5% акций Роснефти завершена. Покупателями акций и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и Катарского суверенного фонда.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Такого разворота в вопросе выбора покупателя пакета акций Роснефти от лидера госкомпании Игоря Сечина никто не ожидал. По сути, и рынок, и эксперты рассчитывали, что Роснефть прибегнет к более примитивным формам приватизации этих 19,5% акций. Было понимание, что их будут продавать при задействовании денег Роснефтегаза и реализовывать пакет уже после передержки в течение I квартала 2017 года стратегу или пулу интересантов. Но даже этот срок – I квартал – не был очевидным, и на кэш в краткосрочном плане правительство особо не рассчитывало. Так что стремительный ход сделки очень позитивен с точки зрения бюджета.

Что касается самих покупателей – Катарского суверенного инвестиционного фонда и Glencore – они аффилированы. Первый владеет крупным пакетом второго. Участие в сделке Glencore понятно – скорее всего, Роснефть предложила некие благоприятные условия партнеру, также сыграл роль и 5-летний горизонт планирования по контракту. Так что есть резон ждать определенной синергии.

На самом деле участие катарских денег в этом мероприятии очень любопытно. Катар, как известно, традиционно ориентирован на Вашингтон. С учетом того, что нефтегазовый сектор России под санкциями, Доха все равно пошла на сближение с нами. Это говорит о выборе приоритетов – инвестпривлекательность отечественной нефтяной отрасли перевешивает политические предвзятости эмирата, не смотря на внешнее давление и относительно неблагоприятную внешнеполитическую конъюнктуру в том числе. Замечу, что Катар является стратегическим конкурентом России на энергетических рынках, в особенности же – на газовом поле. Теперь же мы будем действовать как партнеры, будут рассматриваться стратегии взаимодействия. Учитывая, что Катарский фонд – это государственное финансовое образование эмирата – то это и высокие гарантии надежности. Анонсированная Роснефтью сделка – это маяк всем глобальным инвестиционным группам, некий указатель на то, что пора ставить российский ТЭК в шорт-листы при планировании своих фондовых портфелей. 

Задачу свою перед государством Роснефть выполнила полностью и вовремя. Не исключено, что при подсчетах по курсу выяснится, что сумма от сделки будет получена выше обозначенной Правительством России планки, то есть будет некая премия в бюджет. В рублевом эквиваленте выручка выше указанной в сделке – четкое исполнение директивы со стороны Роснефти и даже перевыполнение плана.

Наши новоприобретенные в этой сделке партнеры уже в полудневном отрезке времени за счет синергии получили рост стоимости долей в 5-6%. По большому счету проигравших в этом случае нет. Причем синергетический фактор позволит и дальше зарабатывать инвесторам, плюс дивидендная политика у Роснефти строится на росте поощрений акционеров. Как известно, Правительством России в 2016 году принято решение о повышенных дивидендах. Не говоря уже об устойчивой ресурсной базе, которая стимулирует Glencore. У этой сделки масса синергетических сплетений. И это все в целом позитивно как для инвестиционного климата России, так и для корпоративного имиджа госнефтечемпиона. А новых партнеров Роснефти, кстати, Владимир Путин уже приветствовал и  поручил Игорю Сечину пригласить представителей этих компаний в Москву, где их ждет деловой и теплый прием в Кремле.  

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 08.12.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики