Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чтобы красть газ: какие соображения скрываются за исками Киева к «Газпрому»

Чтобы красть газ: какие соображения скрываются за исками Киева к «Газпрому»

Хозяйственный суд Киева 5 декабря вынес решение по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в $3,4 млрд. и пени на такую же сумму. Представители обвинения были полностью удовлетворены и пояснили, что начисления за просрочку могли быть гораздо внушительнее, «но так как размер пени не может быть больше размера штрафа, пеня была установлена в том же размере». В ответ российский холдинг 9 декабря подал жалобу в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить вердикт украинского суда.

«За нарушение в виде бездействия»

Всея эта история тянется уже почти год. Началось с того, что 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» с официальной формулировкой «за нарушение экономической конкуренции в виде бездействия». Фактически суть претензий состоит в том, что российская компания не искала «Нафтогазу» других клиентов на транзит и прокачивала через Украину менее 100 млрд. кубометров газа в год, чем якобы нарушила «ключевое условие» контракта. «Газпрому» предписывалось уплатить в украинский бюджет сумму штрафа в $3,4 млрд в срок до 4 мая 2016 года, чего он ожидаемо не сделал.

Российская компания попыталась оспорить решение АМКУ в украинских судах, но там его отказались даже слушать. Холдинг напомнил, что не ведет никакой хозяйственной деятельности на территории Украины, а только пользуется услугами «Нафтогаза» по транспортировке. «Газпром» передает ему газ, предназначенный для европейских потребителей, на западной границе РФ и получает его протранспортированным на западной границе Украины. Таким образом, именно «Нафтогаз» является монополистом на рынке транзита российского газа.

12 апреля «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева, но тот оставил дело без рассмотрения. Далее российская компания подала апелляционную жалобу в следующую инстанцию, которую украинская Фемида тоже проигнорировала. Следующим шагом стало обращение в Высший хозяйственный суд, где кассационную жалобу оставили «без удовлетворения». Наконец, последним местом, куда решил пожаловаться «Газпром», стал Верховный суд Украины, но и там ожидаемо отказались открыть производство по делу о российских «антиконкурентных действиях».

«По Украине все было ясно изначально», – говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Политическое решение АМКУ едва ли было возможно оспорить в национальных судах Украины, но все эти инстанции нужно было пройти, чтобы перевести разбирательство на международный уровень. «После прохождения всех судов всех уровней на Украине “Газпром” будет оспаривать неправомерное решение в международном арбитраже, где у Киева мало шансов доказать свои претензии», – считает эксперт. Теперь главный вопрос состоит в том, как Киев может попытаться получить от «Газпрома» $6,8 млрд.

Какие активы можно «отжать»

Первыми под удар могут попасть немногочисленные активы «Газпрома» на территории Украины. Например, это компания «Газпром сбыт Украина», которая является 100% дочерней структурой российской корпорации. Предприятие не обладает значительными материальными ресурсами, но, согласно действующему до 2019 года контракту, за ним закреплено право реализовывать промышленным потребителям Украины часть импортируемого в страну газа. В последние годы обороты компании невелики. С 1 января 2014 по 31 июля 2016 г. «Нафтогаз» продал компании «Газпром сбыт Украина» топливо на мизерную сумму в $5,24 млн. Вдобавок в конце сентября тот же самый Хозяйственный суд Киева обязал российскую «дочку» уплатить штраф на сумму $54 тыс. за нарушение сроков оплаты продаваемого ей газа. Представители «Газпром сбыт Украина» на заседании суда отсутствовали.

Следующей мишенью может стать «Газтранзит» – оператор южной ветки украинской ГТС мощностью около 20 млрд. кубометров, предназначенной для транспортировки газа на Балканы и в Турцию. В этой компании «Газпрому» и «Нафтогазу» принадлежит по 40,2%, а остальными 19,6% владеет турецкая компания Turusgas, акционером которой также частично является российский холдинг. По оценкам украинских экспертов, активы «Газтранзита» оцениваются в сумму не более $350 млн. Еще одно предприятие, где «Газпрому» принадлежит 40%, является ПАО «ЮжНИИгипрогаз», но исполнить решение украинского суда на территории города Донецка, где находится институт, будет очень затруднительно.

При всем желании наскрести на $6,8 млрд. не получается, но Киев почуял запах больших денег и наверняка попытается наложить арест на зарубежные активы «Газпрома». В Киеве уже просчитывают вариант, когда суд Кишинева подтвердит иск АМКУ и передаст «Нафтогазу» в счет уплаты штрафа 50% акций «Молдовагаз», которые сейчас принадлежит «Газпрому». А поскольку зарубежные активы Киеву ни к чему, он планирует по дешевке продать свою долю обратно Молдове или, как вариант, Румынии. Таким же нехитрым способом «вернуть контроль» над своей ГТС хотят предложить Минску. Сначала Беларусь по запросу Украины должна арестовать собственность «Газпрома» на территории своей страны, а затем выкупить ее со значительной скидкой от реальной стоимости.

На пути этих замечательных расчетов может встать тот факт, что легитимность решений украинских судов на международном уровне близка к нулю. В реализации своих наполеоновских планов Киеву придется рассчитывать исключительно на свою собственную юрисдикцию, и едва ли какая-то страна в мире ввяжется в киевскую авантюру, чреватую ответными арестами их имущества в РФ. «Ситуация с принудительным взысканием долга Украиной легитимна только в сознании украинских судов, украинских органов власти и “Нафтогаза”. Кто-то с увлечением пытается ловить покемонов, а украинская власть придумала другую игру», – считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

Вероятность нового газового кризиса в Европе очень высока

Единственным активом «Газпрома», который всегда присутствует в достаточном количестве на Украине, – это транзитный газ. Фактически этот ресурс не принадлежит России, а законтрактован европейскими потребителями, но оценить степень адекватности Киева после решений Киевского суда достаточно сложно. В связи с этим 9 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак направил письма вице-президенту Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошу Шефчовичу и министрам европейских стран, получающих российских газ транзитом через Украину, где выразил озабоченность по поводу дальнейших действий Киева. «На наш взгляд, это абсолютно незаконное решение, поскольку было принято не Стокгольмским судом, и это дает на сегодняшний день возможность говорить о новых рисках транзита газа европейским потребителям в связи с тем, что украинской стороной может быть принято наложение взыскания соответствующего штрафа», – подчеркнул российский министр.

Похоже, что Москва рассматривает риски пиратства на транзитных путях очень серьезно и считает, что вся эта история с нелепыми штрафами затеяна Киевом для «оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ». Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что АМКУ не имел права штрафовать «Газпром» за нарушения контракта, т.к. все претензии по нему, согласно статье 12 контракта, должны рассматриваться в Стокгольмском суде. Принять решение по иску Москвы от 9 декабря до конца отопительного сезона европейская Фемида не успеет, что развязывает Киеву руки. Если отбор из транзитных объемов начнется, «Газпром» имеет право снизить либо полностью остановить транзитные поставки газа в Европу. «Эта мера прямо предусмотрена в контракте», – напоминает источник.

После выигранного дела против Литвы и развалившегося антимонопольного иска ЕК можно ожидать, что решение Стокгольмского арбитража по спорам «Газпрома» с «Нафтогазом» будет в пользу Москвы. Но поскольку Киев руководствуется преимущественно своими тактическими нуждами, а в этом отопительном сезоне у Украины образовался серьезный энергодефицит, вероятность нового газового кризиса в Европе очень высока. Пока газопроводы в обход Украины не будут построены, у «Газпрома» и его европейских потребителей, завязанных на украинский транзит, впереди еще три трудных года. 

Автор: Николай Устименко

Источник: Ритм Евразии, 14.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики