Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее прекрасно: почему нефть к 2035 году вырастет до 138 долларов за баррель

Будущее прекрасно: почему нефть к 2035 году вырастет до 138 долларов за баррель

Сбербанк на своем сайте выложил презентацию с крайне оптимистичными прогнозами. Согласно ожиданиям специалистов, цена на нефть может вырасти до 138 долларов за баррель уже к 2025 году. На чем основывает свой прогноз Сбербанк и что в реальности ждет рынок нефти через несколько лет? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Сбербанк рисует такую динамику: к 2018 году цены вырастут до 64 долларов за баррель, к 2022 году — до 84 долларов, пока не достигнет отметки в 138 долларов. При этом в презентации нет подробного объяснения причин: почему возможен и реален именно такой сценарий.

«Сложно понять логику Сбербанка. Здесь может быть два варианта. Они вряд ли идут по направлению мысли Германа Грефа, где все пессимистично: цена нефти в 10 долларов, она никому не нужна, все летают на дронах и вообще телепортируются из места в место. В общем, развитие хайтека влечет за собой невостребованность нефти. Такие прогнозы Греф озвучивает регулярно, но там сложно предсказать технический прогресс. Потому те показатели, которые публикует Сбербанк, основываются на общепринятой среди подобных институтов логике прогнозирования. Они смотрят сегодняшние тенденции и экстраполируют их в будущее», — комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

По его словам, эксперты видят, что уже два года в добычу и разведку ископаемых никто ничего не вкладывает, потому что непонятно, какая будет цена. Поэтому Сбербанк и прогнозирует: через семь-девять лет в мире появятся те проекты, которые должны были быть запущены в течение последних двух лет. Этот производственно-организационный цикл как раз занимает от семи до десяти лет.  

«Они предполагают, что через этот отрезок времени на рынок как раз придут те проекты, которые уже должны были восполнить падение добычи на старых месторождениях. Конечно, есть сланцевая нефть и можно быстро начать разрабатывать сланцевые месторождения, но подавляющая часть проектов во всем мире — долгие: крупные, но трудноизвлекаемые месторождения на суше, шельфовые проекты. Их надо бурить, строить платформы по добыче — морские, стационарные, разведочные. И только потом инвестиции дадут выхлоп в виде притока нефти. А резкий скачок цен, по их мнению, произойдет из-за дефицита нефти на рынке. При этом пока неясно, как будет чувствовать себя доллар, неясно, какой будет добыча в различных странах, какие будут военные конфликты. Ливия ведь до недавнего времени была крупным экспортером нефти и газа, а сейчас фактически ничего не добывает. Растет население, растет потребление, появляются машины в Африке, нефть востребована. Ее добывают по темпам роста все меньше и меньше, потому что цены низкие. Предложение не успевает за потреблением», — считает эксперт ФАН.

Учитывали ли специалисты Сбербанка тот факт, что руководитель ExxonMobil Рекс Тиллерсон может стать главой Госдепа? ExxonMobil, на минуточку, — самая крупная частная нефтяная компания в мире.

«Он всю жизнь проработал в ExxonMobil и не может не думать об энергетике. Но в пользу кого он будет играть: глобальных компаний по добыче или переработке? США выгодна высокая цена на нефть или низкая? Да, низкая цена убивает сланцевые проекты, а добычные компании страдают от этого. Но высокая цена крайне невыгодна переработчикам, потому что в США добывают нефть сравнительно небольших объемов, а перерабатывают в три раза больше. И лобби переработчиков тоже очень сильное. Высокие цены выгодны ему как и представителю ExxonMobil», — добавляет Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 14.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики