Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Швеция боится «жучков» в трубах «Газпрома»

Швеция боится «жучков» в трубах «Газпрома»

Власти острова Готланд не разрешили российской газовой компании складировать трубы для «Северного потока». Эксперты говорят, в проигрыше останутся сами шведы. Повлияет ли запрет на строительство трубопровода?

Власти шведского острова Готланд запретили «Газпрому» складировать трубы для «Северного потока — 2» в порту Слите, сообщила в четверг газета Svenska Dagbladet со ссылкой на главу технического комитета коммуны острова.

По словам собеседника издания, местные власти провели консультации с министерством обороны Швеции. Военные опасаются, что в трубах спрячут «жучки», а сама гавань может быть использована для высадки российского морского десанта в случае военного конфликта. Насколько оправданны эти опасения, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«В Швеции они очень боятся, что русские то ли подводную лодку зашлют, то ли кабель не так проложат, то ли совершат какие-то экологические преступления. Это обычная вещь для шведских СМИ. В прошлый раз, когда строили первую очередь «Северного потока», тоже были серьезные критические замечания, даже более серьезные, чем эти. Тогда приняли решение за один день. Как мне объяснили шведы, это было сделано, потому что у шведского промышленно-финансового лобби очень хорошие связи с германским промышленным лобби. Из солидарности по просьбе немцев шведы очень быстро дали согласие на строительство «Северного потока-1». 

Сильно ли осложнит строительство «Северного потока-2» запрет на складирование труб на шведском острове? Свое мнение высказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда нацэнергобезопасности Алексей Гривач:

«Проблемы исчисляются некими дополнительными затратами, которых можно было бы избежать, и при этом дать возможность заработать муниципалитетом острова Готланд. То есть шведским налогоплательщикам, которые бы получили рабочие места, а местные бюджеты — дополнительные доходы. Всего этого из-за подобной военно-политической озабоченности не случится. Какого-то решающего и кардинального влияния на проекты это не окажет».

Консорциум, который реализует «Северный поток-2», признает решение острова Готланд по отказу в использовании его гаваней и будет искать альтернативные варианты. Об этом говорится в сообщении оператора проекта газопровода, передает ТАСС. 

Источник: BFM.RU, 16.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики