Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Швеция боится «жучков» в трубах «Газпрома»

Швеция боится «жучков» в трубах «Газпрома»

Власти острова Готланд не разрешили российской газовой компании складировать трубы для «Северного потока». Эксперты говорят, в проигрыше останутся сами шведы. Повлияет ли запрет на строительство трубопровода?

Власти шведского острова Готланд запретили «Газпрому» складировать трубы для «Северного потока — 2» в порту Слите, сообщила в четверг газета Svenska Dagbladet со ссылкой на главу технического комитета коммуны острова.

По словам собеседника издания, местные власти провели консультации с министерством обороны Швеции. Военные опасаются, что в трубах спрячут «жучки», а сама гавань может быть использована для высадки российского морского десанта в случае военного конфликта. Насколько оправданны эти опасения, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«В Швеции они очень боятся, что русские то ли подводную лодку зашлют, то ли кабель не так проложат, то ли совершат какие-то экологические преступления. Это обычная вещь для шведских СМИ. В прошлый раз, когда строили первую очередь «Северного потока», тоже были серьезные критические замечания, даже более серьезные, чем эти. Тогда приняли решение за один день. Как мне объяснили шведы, это было сделано, потому что у шведского промышленно-финансового лобби очень хорошие связи с германским промышленным лобби. Из солидарности по просьбе немцев шведы очень быстро дали согласие на строительство «Северного потока-1». 

Сильно ли осложнит строительство «Северного потока-2» запрет на складирование труб на шведском острове? Свое мнение высказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда нацэнергобезопасности Алексей Гривач:

«Проблемы исчисляются некими дополнительными затратами, которых можно было бы избежать, и при этом дать возможность заработать муниципалитетом острова Готланд. То есть шведским налогоплательщикам, которые бы получили рабочие места, а местные бюджеты — дополнительные доходы. Всего этого из-за подобной военно-политической озабоченности не случится. Какого-то решающего и кардинального влияния на проекты это не окажет».

Консорциум, который реализует «Северный поток-2», признает решение острова Готланд по отказу в использовании его гаваней и будет искать альтернативные варианты. Об этом говорится в сообщении оператора проекта газопровода, передает ТАСС. 

Источник: BFM.RU, 16.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики