Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Швеция боится «жучков» в трубах «Газпрома»

Швеция боится «жучков» в трубах «Газпрома»

Власти острова Готланд не разрешили российской газовой компании складировать трубы для «Северного потока». Эксперты говорят, в проигрыше останутся сами шведы. Повлияет ли запрет на строительство трубопровода?

Власти шведского острова Готланд запретили «Газпрому» складировать трубы для «Северного потока — 2» в порту Слите, сообщила в четверг газета Svenska Dagbladet со ссылкой на главу технического комитета коммуны острова.

По словам собеседника издания, местные власти провели консультации с министерством обороны Швеции. Военные опасаются, что в трубах спрячут «жучки», а сама гавань может быть использована для высадки российского морского десанта в случае военного конфликта. Насколько оправданны эти опасения, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«В Швеции они очень боятся, что русские то ли подводную лодку зашлют, то ли кабель не так проложат, то ли совершат какие-то экологические преступления. Это обычная вещь для шведских СМИ. В прошлый раз, когда строили первую очередь «Северного потока», тоже были серьезные критические замечания, даже более серьезные, чем эти. Тогда приняли решение за один день. Как мне объяснили шведы, это было сделано, потому что у шведского промышленно-финансового лобби очень хорошие связи с германским промышленным лобби. Из солидарности по просьбе немцев шведы очень быстро дали согласие на строительство «Северного потока-1». 

Сильно ли осложнит строительство «Северного потока-2» запрет на складирование труб на шведском острове? Свое мнение высказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда нацэнергобезопасности Алексей Гривач:

«Проблемы исчисляются некими дополнительными затратами, которых можно было бы избежать, и при этом дать возможность заработать муниципалитетом острова Готланд. То есть шведским налогоплательщикам, которые бы получили рабочие места, а местные бюджеты — дополнительные доходы. Всего этого из-за подобной военно-политической озабоченности не случится. Какого-то решающего и кардинального влияния на проекты это не окажет».

Консорциум, который реализует «Северный поток-2», признает решение острова Готланд по отказу в использовании его гаваней и будет искать альтернативные варианты. Об этом говорится в сообщении оператора проекта газопровода, передает ТАСС. 

Источник: BFM.RU, 16.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики