Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Декларация о намерениях: что принесет меморандум России и Японии по мирному атому

Декларация о намерениях: что принесет меморандум России и Японии по мирному атому

Российская Федерация и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в использовании мирной атомной энергетики, сообщает Росатом. Однако не стоит ждать многого от этого документа, так как это скорее декларация о намерениях, уверен ведущий эксперт фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Сообщается, что свои подписи под меморандумом поставили представители Росатома, министерства экономики, торговли и промышленности Японии, министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. За происходящим следили президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Подписание меморандума, являющегося инструментом поддержки и продвижения новых взаимовыгодных направлений сотрудничества, представляющих интерес, как с коммерческой, так и с научной точки зрения, свидетельствует о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между странами в такой высокотехнологичной области, как использование атомной энергии», — подчеркнули представители российской государственной корпорации по атомной энергии. 

Необходимо отметить, что основные направления работы будут заключаться в преодолении последствий аварии на атомной станции «Фукусима-Дайичи». Обсуждаются работы по выводу АЭС из эксплуатации и утилизации атомного топлива. Более того, Москва и Токио обсуждают возможность обмена персоналом и взаимное использование инновационных ядерных технологий.

 

«Надо понимать, что сотрудничество в большей степени связано с безопасностью, но если говорить про бизнес, то он, конечно, тоже представлен. Но Япония сама довольно компетентна в вопросах атомной энергетики, поэтому российская помощь японскому бизнесу особо не нужна. Тем не менее, вопросы безопасности атомно-энергетического комплекса очень важны не только для Токио, но и для соседних государств, просто потому что там случается куча эксцессов, аварий и прочего. И проблемы эти надо решать, так как были случаи заражения российской территории. Подобные соглашения нужны для предотвращения проблем экологического характера», — поясняет эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, что Россия и Япония активно обсуждали возможность проведения работ по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива с трех реакторов АЭС «Фукусима-1». Это происходило в рамках трех ранее созданных рабочих групп — по углеводородам, энергосбережению, а также возобновляемым источникам энергии.

«Но надо понимать, что меморандум — это документ начального уровня. Это просто декларация о намерениях, в ней не содержатся какие-то конкретные соглашения, тем более экономического характера. Это просто декларация о том, что мы понимаем друг друга, что будем работать вместе в вопросах экологии, что и должно быть в отношении между соседями. Но повторяю, это не бизнес, это не дорога к тому, что мы будем важными партнерами по отношению друг к другу. Мы ведь даже конкуренты на целом ряде рынков. Например, японцы участвуют как акционеры компании Westinghouse, которая находится в Швеции и делает топливо для станций советского дизайна, построенных в Восточной Европе, куда Россия тоже поставляет атомное топливо. У нас есть и конкуренция, и совместная деятельность в сфере безопасности и сотрудничества. Так и должно быть», — заключил Митрахович.

 

Источник: ФАН, 16.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики