Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за нефтяные квоты: «право выбора» осталось за Кремлем

Битва за нефтяные квоты: «право выбора» осталось за Кремлем

Президент компании «Газпром нефть» Александр Дюков рассчитывает договориться с другими нефтедобывающими компаниями России для того, чтобы сократить свою добычу нефти меньше того пропорционального уровня, который диктует соглашение России с картелем ОПЕК.

Впрочем, Дюков также отметил, что если договориться не получится, то компания «Газпром нефть» подчинится условиям этого соглашения.

России предстоит сократить свою добычу нефти

Отметим, что согласно договоренностям с ОПЕК Россия должна снизить суточную добычу нефти в I квартале 2017 года на 200 тысяч баррелей в сутки, а во II квартале – на 300 тысяч баррелей, причем расчет сокращения будет вестись относительно октября этого года, когда общий добычи нефти в России составил рекордный показатель в 11,2 млн баррелей в сутки.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос по поводу персональных квот для российских компаний пока не решен и все нефтедобывающие структуры в России будут в настоящее время пытаться получить для себя какие-то преференции.

Сокращение добычи нефти противоречат интересам российских компаний

При этом, надо понимать, что аргументация у нефтепроизводителей в этом вопросе будет очень серьезной, поскольку в России, на самом деле, никто не планировал снижать общий объем добычи нефти, причем, было даже очевидное стремление его не только поддерживать, но и постепенно повышать.

В настоящее время ведущие российские нефтедобывающие компании ведут активные работы над многими перспективными проектами и здесь можно вспомнить, хотя бы амбициозные проекты компании «Лукойл» в акватории Каспийского моря.

Поэтому эта битва за нефтяные квоты предстоит очень жесткой, причем Минэнерго будет тяжело принять решение по этому сложному и важному вопросу.

Непонятно, кто будет руководить сокращением добычи в России

«Весь вопрос здесь заключается в том, а в каком формате будет в итоге исполняться это принятое Россией решение – будет ли этим руководить Министерство энергетики со своим штабом по сокращению добычи или этот вопрос будет полностью вестись администрацией президента России», - констатирует Митрахович.

По словам Митраховича, это главный вопрос, на который необходимо будет получить ответ – ведь вопрос регулирования этих событий, является основным во всей этой истории.

«Что касается конкретно компании «Газпром нефть», то неудивительно, что она ставит такие вопросы. Это один из крупнейших производителей нефти в нашей стране. На первом месте, как известно, идет «Роснефть», на втором – «Лукойл», а на третьем – «Роснефть» и Сургутнефтегаз», а затем уже «Татнефть» и прочая мелочь. Соответственно, это нормально, что эта конкретная компания хочет получить для себя определенные преференции, хотя бы потому, что она реализует сейчас ряд очень сложных и стратегических важных проектов в российской нефтедобывающей сфере», - резюмирует Митрахович.

В частности, как замечает Митрахович, это платформа «Приразломная», которая сейчас разрабатывается в Арктике.

Понятно, что этот проект в силу своей специфики и географических особенностей является очень дорогим и, как следствие, требует дополнительных финансовых ресурсов.

Борьба компаний предстоит очень жесткой

«Другой вопрос, что все остальные нефтедобывающие компании также будут утверждать, что они находятся в сложной ситуации, поэтому на плечи президентской комиссии по ТЭК ложится задача по примирению всех этих структур», - заключает Митрахович.

При этом, в любом случае, как считает Митрахович, мы будет наблюдать эту подковерную борьбу в течение самых ближайших месяцев.

«Компании тут будут ссылаться на разные ситуации – у некоторых месторождения более новые, у некоторых – более старые, кто-то уже получил льготы, а кому-то их пообещали. Так что, необходима серьезная стратегия, чтобы урегулировать эти вопросы и найти оптимальный для России путь решения проблемы», - констатирует Митрахович.

В этот процесс могут вмешаться объективные обстоятельства

Впрочем, в начале 2017 года все эти противоречия сможет сгладить тот фактор, что в этот период у нас идет традиционное падение добычи нефти. 

«Причина тут вполне естественная и заключается в том, что в России в это время идет ремонт скважин, но дальше, с началом весны, нам придется договариваться о реальном снижении добычи и о тех квотах, что каждая нефтедобывающая компания Россия на себя берет. Так что, у нас есть еще два месяца, чтобы обговорить эти вопросы путем процесса переговоров между компаниями», - резюмирует Митрахович.

Примечательно, что в России мы этот процесс сокращения добычи нефти можем проконтролировать, а вот что касается стран-членов ОПЕК и других подписантов этого соглашения, то здесь возникает очень много вопросов, учитывая историческую практику в таких делах.

«Контролировать подобное сокращение – очень сложно. Данные международного аналитического агентства не совпадают с данными картеля ОПЕК, а те уже входят в противоречие с данными нефтедобывающих государств, поэтому нам предстоит услышать очень много споров», - заключает Митрахович.

Поэтому, как считает Митрахович, нет никакой гарантии, что эта сделка не разрушится из-за того, что некоторые страны не начнут мухлевать, особенно те, которые находятся в сложном экономическом положении – типа Нигерии или той же Венесуэлы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики