Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер сделал ЕС «последнее российское предупреждение» по транзиту через Украину

Миллер сделал ЕС «последнее российское предупреждение» по транзиту через Украину

«Газпром» может прекратить транзит газа в Европу при несанкционированном отборе топлива со стороны Украины. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

«Газпром» призывает Брюссель повлиять на Киев

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, заявления руководства «Газпрома» объясняются стремлением не допустить повторения ситуации 2009 года, когда Киев нарушил свои обязательства транзитера и отобрал часть газа, предназначенного для европейских потребителей. Сейчас российская компания пытается сделать все от себя зависящее для того, чтобы европейцы отнеслись к проблеме серьезно и нашли способ повлиять на своих украинских партнеров.

«Ответные меры со стороны «Газпрома» возможны, но крайне нежелательны: Украина как транзитер обязана обеспечить бесперебойный транзит. Она, являясь транзитером, несет обязательства по транспортировке газа перед «Газпромом», который является заказчиком. Но ответственность перед покупателями все же лежат на российской стороне. Я думаю, сегодняшние жесткие заявления руководства «Газпрома», в первую очередь, направлены на то, чтобы призвать европейцев не допустить эту ситуацию предстоящей зимой и повлиять на своих украинских «подопечных».

Украина саботирует договоры

Перебои с транзитом могут привести к серьезным социальным последствиям в той же Европе. Особенно в тех европейских странах, которые очень зависят от транзита газа через территорию Украины. Заместить эти объемы будет непросто, несмотря на то, что нынешняя ситуация кардинально отличается от той, которая произошла в 2009 году хотя бы наличием газопровода «Северный поток». Он существенно диверсифицировал маршруты поставки газа в Европу и снизил зависимость ЕС от украинского транзита, но не вполне. Слова Миллера направлены на то, чтобы европейцы посерьезнее отнеслись к данной ситуации и предприняли дипломатические усилия до того, как произойдет отбор газа, а не после», – говорит Алексей Гривач.

По словам эксперта, в 2009 году ситуация развивалась по аналогичной схеме. Однако тогда плюс ко всему между «Газпромом» и «Нафтогазом» не было актуального контракта на поставку газа, продления требовал и контракт на транзит.

«Соответственно, когда Украина начала отбирать газ в 2009 году и не были подписаны документы о продлении договоров, ситуация оказалась в юридическом вакууме. И только тогда европейцы опомнились, итогом этой дипломатии стало подписание нынешних контрактов через несколько недель после того, как Украина начала отбор газа. Иначе никаких адекватных правил игры сформировано так бы и не было.

В 2009 году объем, который они отобрали, был не столь существенным. Там им пришлось подписать очень жесткие контракты, по которым Украине сейчас грозят многомиллиардные санкции. Правда, сейчас есть понятные и четкие договоры на поставку и транзит. Первый договор украинцы саботируют, что, в частности создает риски для газоснабжения Украины с технологической и ресурсной точек зрения. В свою очередь нехватка газа для нужд Украины автоматически создаст проблемы для выполнения транзитного контракта. Киев может начать отбирать газ из транзитного потока, предназначенного Европу. Есть и еще один риск правового характера, связанный с возможностью взыскания того дикого штрафа, наложенного на Газпром "самым справедливым в мире" украинским судом. Потому что опять-таки могут начать отбирать транзитный газ в счет выдуманного штрафа.

Европе не станет теплее из-за штрафов Киева

Ответственность Украины по текущему контракту заключается в том, что в случае отбора газа Киев должен будет оплатить его объем в троекратном размере. Другое дело, что украинцам в их нынешнем положении уже все равно, и они закрывают глаза на возможные юридические последствия, штрафы и судебные иски. А европейцам от того, что Украина потом будет вынуждена понести за это наказание, зимой теплее не станет», – резюмирует Алексей Гривач.

Украина, отказываясь покупать газ напрямую у «Газпрома», до начала зимы не успела закачать в свои подземные хранилища достаточно топлива для того, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. На протяжении последних нескольких месяцев угрозы по поводу отбора транзитного газа являются главным предметом для шантажа Киевом ЕС и России. 

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики