Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что скрывает нефть

Что скрывает нефть

Как правильно приватизировать госактивы по комфортной стоимости

Приключения 19,5% акций «Роснефти» вполне претендуют на то, чтобы стать главным экономическим и политическим хитом года. Продажа этого пакета уже подарила немало сенсаций и продолжает обрастать интригующими подробностями. 7 декабря нам объявили, что схема buyback отменена. Акции достались консорциуму Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA) в равной пропорции. Это момент позитивный, потому что buyback вообще-то на приватизацию не тянул.

Но дальше становилось все интереснее. 9 декабря поздно вечером «Роснефть» опубликовала пресс-релиз, где сообщила, что консорциум заплатит не 10,5 млрд евро, а лишь 10,2 млрд, а остальное «Роснефтегаз» получит за счет пересмотра дивидендной политики «Роснефти». Иными словами, «Роснефть» частично сама оплатит переход своих акций в собственность Glencore и QIA. Ну и кто скажет, что в России притесняют иностранных инвесторов? К тому же теперь из-за смены дивидендной политики акционеры будут получать не 25%, а 35% чистой прибыли. Даже правительство не могло добиться такой щедрости от «Роснефти». Пресс-релиз, правда, к обеду воскресенья переписали, убрав оттуда эти любопытные подробности, но из песни слов не выкинешь.

Более того, новые владельцы пакета только частично закрывают сделку своими средствами. Они получили кредит – причем не только у банка Intesa Sanpaolo, но еще и у ряда российских банков (не исключаю, что и государственных).

На самом деле версия о том, что Glencore и даже QIA лишь временные держатели акций, возникла сразу. В российской практике уже были похожие истории. Вспомним хотя бы схему с газовыми активами ЮКОСа, а также его долей в «Газпром нефти». Их купила компания «Энинефтегаз», чтобы с выгодой перепродать российским концернам.

Я давно говорил, что конечной целью российских кланов является приватизация госактивов в своих интересах и по комфортной стоимости. Когда дело доходит до возможности стать частным собственником, у нас сразу исчезают все госкапиталисты.

В этом плане Игорю Сечину была более выгодна схема buyback, когда акции оказались бы в самой компании. Потом можно было бы без особого шума продавать их частями. Умение договариваться с правительством Сечин демонстрировал не раз.

Но что-то пошло не так. Судя по всему, Путин в последний момент наложил на схему вето. «Роснефть» даже не успела отменить выпуск рублевых облигаций на 600 млрд руб., явно организованный под buyback. Да и покупатели для Сечина странные. И если с катарским фондом видны пересечения хотя бы по проектам Романа Троценко в «Пулково», то Glencore вызывает много вопросов. Сечин активно развивал отношения с другим трейдером – Trafigura. Более того, именно с Trafigura (а также с группой UCP) «Роснефть» реализует сделку по покупке индийского НПЗ Essar Oil – между прочим, за сумму, превышающую сделку по пакету «Роснефти». Сечину было бы гораздо логичнее привлечь и в эту историю именно Trafigura. Так что возникает ощущение, что в итоговую схему вмешались соображения межкланового баланса.

Если Glencore и даже катарцы – временные владельцы, то очень интересно, определены ли уже сейчас владельцы будущие. У меня ощущение, что не до конца. Так что история с приватизацией «Роснефти» далеко еще не закончена и таит в себе много сюрпризов, прежде всего с точки зрения внутренней политики.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Ведомости, 13.12.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики