Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вольная борьба Анкары против классического дзюдо «Газпрома»

Вольная борьба Анкары против классического дзюдо «Газпрома»

Когда происходит большая трагедия с политическим подтекстом, всегда возникает соблазн увязать все события вокруг и около в один большой недружественный замысел. Часто для этого используются подтасовки. Но когда новая трагедия случилась там, где еще только-только стала затягиваться предыдущая рана, достаточно просто широких трактовок или смысловых натяжек, чтобы получился «наброс».

История с так называемой «национализацией активов «Газпрома» в Турции» — классический пример такого вольного подхода к фактам. Что может быть проще, чем увязать эту громкую новость с убийством российского посла в Анкаре и сделать вывод о востребованности политических решений в отношении газового сотрудничества России и Турции, которое только в середине осени этого года вышло из ступора. Даже не вышло, а вырвалось, учитывая, что в течение двух месяцев межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» было подписано и ратифицировано парламентами двух стран. Беспрецедентная, по сути, оперативность для таких больших проектов, которая показывает большую взаимную заинтересованность обеих стран двигаться в газовой сфере вперед.

Конечно, в таком контексте «национализация бизнеса «Газпрома» в Турции» была бы ничем иным, как очередным «ударом в спину». Только дело в том, что ничего такого не произошло. Точнее, национализация Akfel Holding, похоже, действительно происходит, но «Газпром» к этим активам имеет крайне косвенное отношение.

Akfel Holding — это финансово-промышленная группа, которая до недавнего времени контролировалась братьями Бальтачи. Власти Турции подозревают их в финансировании сторонников государственного переворота. Под брендом холдинга Akfel объединены несколько трейдеров, импортирующих газ — в основном, российский по контрактам с «Газпром экспортом».

Однако структура акционеров у каждого трейдера своя. К примеру, Akfel Gaz с контрактом на импорт в 2,25 млрд кубометров российского газа принадлежал семье Бальтачи полностью. Были договоренности, что они продадут 50% «Газпрому», но этот замысел так и не был реализован. Так случается в бизнесе.

Трейдером с более крупным контрактом на импорт российского газа в 2,5 млрд кубометров газа в год – Enerco Energy – владеет целый консорциум инвесторов: 60% у СП «Газпромбанка» и семьи Бальтачи, 40% у австрийской OMV Group. Третье предприятие – Avrasya Gas – вообще с точки зрения акционерного капитала к опальной семье не относится. Там, 60% принадлежит «Газпромбанку», а 40% — семье турецких девелоперов Тахинчоглу. Национализация коснулась головной компании Akfel Holding, то есть, активов семьи Бальтачи. Доли в конкретных трейдерах пока никто не отбирал у инвесторов, где помимо «Газпробанка» есть и другие турецкие и иностранные инвесторы.

Более того, на турецком рынке работает компания, полностью контролируемая «Газпромом» — трейдер Bosphorus Gaz (импортирующий 2,5 млрд кубометров газа в год), который наверняка был бы первым кандидатом на национализацию, если бы эти действия турецких властей носили антироссийский характер.

Другими словами, ««национализация бизнеса «Газпрома» в Турции» — это никакой не «удар в спину». Это даже не пинок и не подножка. Для «Газпрома» участие в этих предприятиях — не более чем крохотная доля в огромной сумме экспортного дохода. Отрицательного влияния на претворение в жизнь «Турецкого потока» эти действия не окажут. Однако у России, возможно, появится новый, по крайней мере, психологический козырь, чтобы уравновесить запросы Анкары относительно скидок на российский газ.

Автор: Алексей Гривач, заместитель генерального директора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: Московский комсомолец, 20.12.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики