Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекорда

Доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекорда

На российскую компанию приходится почти треть спроса

Доля «Газпрома» в Европе стабильно растет и достигла примерно трети европейского потребления газа, говорится в декабрьском выпуске издания «Газпром экспорта» Blue Fuel. С 1 января по 15 декабря 2016 г. поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья выросли на 11,9% до 170 млрд куб. м газа, сообщала компания. Осенью цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» были гораздо привлекательнее цен на европейских газовых хабах. Сказались также погодный фактор и способность «Газпрома» существенно наращивать объем поставок своим клиентам в Европе, сообщает Blue Fuel.

Рост экспорта «Газпрома» стал возможен из-за снижения собственной добычи в ЕС – в частности, ограничения на добычу с месторождения Гронинген в Нидерландах и повышенного потребления во Франции, отмечает старший научный сотрудник The Oxford Institute for Energy Studies Тьери Брос. Повлияло и закрытие угольных электростанций в Великобритании. «Погода тоже сыграла роль», – отмечает эксперт. Изменение добычи в Европе не оказывает ощутимого положительного влияния на импорт в короткие сроки, в среднем падение собственной добычи за последние пять лет составляет всего 1,5% в год, возражает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Прирост экспорта в этом году обеспечили основные рынки, за исключением Турции, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Уже в январе – феврале отбор российского газа в Европе был на 43% выше, чем годом ранее, указывает Белова. В январе – октябре на направлениях стран Балтии, Финляндии и Турции (по маршруту «Голубой поток») поставки российского газа были ниже, чем годом раньше. В этих странах было относительно тепло, продолжает она. Основной прирост обеспечили «Северный поток» и украинский маршрут, отмечает Белова.

Росли поставки в Германию, Австрию, Грецию, Румынию и Болгарию, перечисляет Гривач

Импорт газа в Европе за январь – октябрь вырос на 8,2%, 43% прироста обеспечила Германия, приводит данные МЭА Белова. Несмотря на рост мощностей приемных СПГ-терминалов с вводом двух терминалов во Франции и Польше, импорт СПГ за этот период не изменился. В этом году рос отбор только трубопроводного газа, включая российский, делает вывод эксперт. Нефтяная индексация в формулах долгосрочных контрактов помогла «Газпрому» реализовать свой газ по достаточно конкурентным ценам. В сентябре 2016 г. цена российского газа на границе Германии упала до локального минимума – $140 за 1000 куб. м, после чего впервые за пять лет опустилась ниже спотового уровня цен (площадка TTF) в Европе, отмечает Белова. Результат – за 10 месяцев 2016 г. компания экспортировала в этом направлении 139 млрд куб. м, обеспечив 34% европейского импорта.

Общий спрос шести крупнейших европейских стран – потребителей газа этой зимой (IV квартал 2016 г. – I квартал 2017 г.) вырастет на 6%, ожидают аналитики Interfax Global Gas Analytics (GGA). Прошлая зима здесь была мягкой, так что даже при средних температурах использование газа для отопления может вырасти. Но в ноябре было холоднее обычного. На Сицилию, в Венецию, Париж и Мюнхен пришли нетипичные для этого времени года холода. Потребление газа во Франции в ноябре выросло на 25%. Но уже в январе спрос на газ со стороны электростанций в этой стране, взлетевший примерно на 80% год к году в октябре и ноябре, может упасть – к концу года там могут быть вновь запущены остановленные атомные реакторы. В Италии спрос на газ сильно вырос осенью (на 17% в октябре и на 20% в ноябре год к году), но в первые две недели декабря рост замедлился до 7%. В Юго-Восточной Европе волна холода задержится до первой декады января, говорит заместитель директора по науке Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Она захватит Кавказ, Закавказье, Балканы, Турцию, страны Ближнего Востока, добавляет он.

Превзойти рекордные показатели этого года в 2017 г. «Газпрому» будет сложно. Это был максимум по действующим контрактам, а в IV квартале поставки в Европу идут выше контрактных обязательств, рассуждает Гривач. Ресурс роста есть только по Турции. Резкое падение добычи в Нидерландах, судя по всему, остановлено, полагает Гривач. Спрос на газ в Европе вряд ли опустится ниже уровня 2015 г., считает Брос. В следующем году собственная добыча в ЕС будет снижаться – в Великобритании и, возможно, в Нидерландах. «Так что нам потребуется такой же объем импорта, – говорит Брос. – Вопрос в том, кто его обеспечит: труба из России или СПГ из США». Это будет зависеть от цен: если они останутся на нынешнем уровне, «Газпром» сохранит долю рынка, если вырастут – Европа может получить больше американского СПГ, полагает Брос.

За счет ценового преимущества российского газа общий объем экспорта в дальнее зарубежье с учетом трейдинга может вырасти со 184 млрд куб. м в 2015 г. до 202 млрд куб. м в текущем году, по данным Vygon Consulting. Но это не перекроет почти двукратного падения цен на газ в 2016 г. – с $245 до $145 за 1000 куб. м, отмечает Белова. До конца зимы российский экспорт газа будет расти, но его могут ограничивать цены на газовых хабах, если они останутся низкими, и рост цен на нефть, к которым привязаны цены в долгосрочных контрактах, прогнозирует Interfax GGA. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 27.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики