Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сезонный фактор: России не составит труда выполнить соглашение с ОПЕК

Сезонный фактор: России не составит труда выполнить соглашение с ОПЕК

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что наша страна полностью выполняет свои обязательства, которые она на себя взяла по соглашению с нефтяным картелем ОПЕК о сокращении добычи нефти в мире.

Москва выполняет соглашение с ОПЕК

Песков здесь подтвердил данные Министерства энергетики РФ, которое отметило, что российские нефтяные компании уже в начале этого месяца приступили к сокращению добычи нефти в рамках соглашения России с ОПЕК.

Напомним, что Москва и картель договорились снизить свою добычу нефти к середине 2017 года, чтобы стабилизировать спрос и предложение на мировом рынке углеводородов. 

В Министерстве энергетики РФ заметили, что российские компании приступили к ускоренному снижению добычи и в настоящее время этот показатель превышает консервативный прогноз в 50 тысяч баррелей в сутки.

Также отметим, что соглашение между Россией и ОПЕК, которое было подписано 10 декабря 2016 года, подразумевает сокращение добычи нефти на 558 тысяч баррелей в сутки ради стабилизации мирового рынка, причем этот процесс должен стартовать в январе 2017 года, а закончиться уже в июле этого года.

Россия проводит сезонное сокращение добычи нефти

Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сокращение объема добычи нефти в России объясняется не только соглашением с ОПЕК, как таковым, но и целым рядом сезонных факторов.

«Нынешнее сокращение добычи нефти в России связано, во-первых, с выводом части скважин на ремонт, а, во-вторых, с закрытием части нерентабельных проектов. Дело в том, что тот же «Лукойл» заявлял, что по их оценкам многие мощности и так зимой-весной выводятся на ремонт, а добыча нефти где-то в районе 150 тысяч баррелей в сутки только одной этой компании находится на грани рентабельности», - заключает Юшков.

В итоге, как замечает Юшков, «Лукойлу» проще отказаться от некоторых своих проектов, чем их поддерживать в рабочем состоянии и тратить на это серьезные деньги.

«Там ведь и люди работают, и техника, поэтому намного проще закрыть какую-то свою скважину и списать этот шаг на соглашение с ОПЕК», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, большинство российских нефтяных компаний поступают точно также, выводя некоторые свои шахты на долгосрочный ремонт и закрывая те производственные объекты, которые носят откровенно убыточный характер.

Российские компании будут ориентироваться на эффект от соглашения с ОПЕК

«Если все эти меры помогут поднять цены на нефть, то «Лукойл», как и другие российские нефтяные компании, будет только рад пойти на подобные меры. Тем более, в настоящее время весь этот процесс по ограничению добычи нефти проходит в виде эксперимента – нефтяники хотят сами посмотреть, сработает это соглашение или нет. Для этого они и выводят некоторые свои скважины в резерв в расчете возобновить на них добычу нефти, когда это им будет необходимо», - резюмирует Юшков.

Юшков утверждает, что после этих мер российские производители будут следить за ситуацией и ждать, как сложатся дела на мировом рынке нефти на июнь этого года.

«В случае, если вся эта история сработает, и цена на нефть поднимется выше критической черты, то наши компании  подзадумаются, а может действительно лучше не тратить деньги на поддержание невыгодных активов», - заключает Юшков.

Российские компании будут торговаться за нефтяные квоты

Кроме того, как замечает Юшков, все эти вопросы станут предметом торга между российскими компаниями – например, «Газпромнефть» уже интересуется, а нет ли у кого на рынке свободных квот на сокращение суммарного объема добычи нефти в России, которую эта коммерческая структура могла бы выкупить.

«Также наряду с таким «цивилизованным торгом», что мы видим на примере «Газпромнефти», скоро начнется и прямое лоббирование интересов другими нефтепроизводителями», - констатирует Юшков.

Главными игроками Юшков здесь называет такого российского гиганта, как «Роснефть», а также компанию НОВАТЭК, которая лидирует по темпам прироста добычи нефти в России.

«Эти компании только ввели в строй свои новые нефтяные проекты, которые в настоящее время набирают объемы добычи, поэтому понятно их желание не выводить их из оборота и что-то там тормозить. Так что, все эти вопросы станут предметом очень сложных переговоров и прямой корпоративной борьбы», - резюмирует Юшков.

Издержки от сокращения пока подсчитать невозможно

Что касается стоимости снижения добычи нефти в России вместе с остановкой или заморозкой месторождений, то, как считает Юшков, цену этого мероприятия пока подсчитать невозможно, поскольку никто в России такого еще не делал.

«В России еще никогда специально не сокращали суммарный объем производства нефти. У нас всегда было так – в случае запуска месторождения, оно всегда работает дальше, если уходит с коммерческой точки зрения в плюс. Причем, даже если оно «минусовое», то зимой его никогда не закрывали, поскольку в таком случае пришлось бы бурить новую скважину. Здесь много вопросов и нам это не в новинку», - заключает Юшков.

Главный вопрос здесь, как полагает Юшков, заключался в том, а кто будет контролировать сокращение добычи нефти в России.

«Министерство энергетики таких полномочий не имеет, поэтому стороны сошлись, что поручения здесь будет отдавать лично президент Владимир Путин. Вследствие этого и было принято решение, что российские компании солидарно снизят на 3 процента свои объемы добычи, которые у них были на октябрь 2016 года. Теперь это решение будет постепенно реализовываться», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики