Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Февраль 2009 г.

Топ-лист событий за Февраль 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за февраль 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее. 

  1. Россия и Китай подписали межправительственное соглашение по предоставлению кредита российским госкомпаниям под гарантии поставок нефти

    Договор подписан, хоть и с серьезным опозданием. Нельзя исключать, что Игорь Сечин действительно пошел на огромные уступки китайским партнерам. По всей видимости, он любой ценой хочет развернуть российскую энергетическую политику в сторону Китая, который видится «радикальным силовикам» наиболее разумным внешнеполитическим партнером России. Сталкиваясь в этом вопросе с колоссальным сопротивлением политических кланов, ориентированных на сотрудничество с Западом, он вынужден идти на экстраординарные меры - такие как получение огромного кредита под залог будущих поставок. По сути, Сечин применяет тактику «принуждения к дружбе с Китаем», не оставляя России выбора.

  2. Состоялась официальная церемония запуска первого в России завода по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине

    Россия пытается использовать запуск завода для того, чтобы показать Европе свои способности к диверсификации поставок. Действительно, это не только первая поставка сжиженного газа из РФ, но и первая поставка на азиатский рынок. Однако стоит напомнить объемы экспорта в Европу - 158,8 млрд. кубометров в прошлом году, и то, что максимальная добыча газа в рамках проекта «Сахалин-2» должна составить 22,1 млрд. кубометров газа. Конечно, есть еще «Сахалин-1» и «Сахалин-3». Но оба эти проекта - жертвы конфликта между «Газпромом» и «Роснефтью».

  3. Выездное заседание Правительства РФ по вопросам ТЭК в г.Кириши Ленинградской области

    Как известно, обсуждалась тема возможных налоговых изменений, что очень важно для отрасли. Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею снижения налоговой нагрузки в условиях падения цены на нефть. Но точно ли эти меры нужны нашим нефтяникам? Складывается ощущение, что нефтяные компании пришли к Путину не для того, чтоб выбить себе льготы по новым проектам, а для того, чтоб выбить льготы по старым проектам. Нельзя исключать, что новый налоговый режим, презентованный главой правительства, не для наших компаний готовился, а для иностранных партнеров, которые, видимо, в условиях дешевой нефти будут активнее привлекаться на российские месторождения. Здесь, скорее всего, есть логическая цепочка.

  4. Ввод в промышленную эксплуатацию Урненского и Усть-Тегусского месторождений Уватской группы

    На фоне стагнации в отрасли нефтедобычи ввод новых месторождений - большое событие как для компаний, так и для государства. Но ввод новых мощностей нефтяникам не прибавляет энтузиазма. Они и так демонстрировали «устойчивое» нежелание инвестировать в добычу, а теперь отраслевые игроки обеспокоены ещё и фактором снижения спроса на сырье ввиду прогрессирующего мирового финансового кризиса, сопряженного с неблагоприятными конъюнктурными изменениями на мировом рынке «черного золота». Игорь Сечин успокоил добытчиков, заявив что у них «есть стимул» наращивать добычу, поскольку «государство может зарезервировать либо выкупить у российских компаний излишки нефти в объеме около 16 млн. тонн». Таким образом, Сечин добавил актуальности идее создания госрезерва нефти, которая широко обсуждалась в начале месяца в Минэнерго.

  5. В Минэнерго прошло совещание по вопросу перспектив формирования национального госрезерва нефти

    Идея создания госрезерва нефти и нефтепродуктов обсуждается в правительственных кулуарах уже не один год. Теперь этому вопросу придали должный статус. Но идея резерва абсолютно непопулярна на рынке, многие эксперты сомневаются в экономической обоснованности этого проекта, но опасаются чисто политического решения: вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин лоббирует эту идею, заимствованную из опыта США, с июня 2008 года. Однако у нас иная ситуация - в отличие от США, Россия экспортирует нефть. С другой стороны, в условиях падения стоимости нефти создание госрезерва нефти могло бы обеспечить поддержание добычи на прежнем уровне, что можно признать позитивным фактором.

  6. ЛУКОЙЛ сообщил, что «Газпромбанк» выдал компании трехлетний необеспеченный кредит на €1 млрд под 8% годовых

    Видимо, даже несмотря на полученную рекордную прибыль по итогам 2008 года (более $10 млрд), крупнейшая частная компания страны – ЛУКОЙЛ – продолжает испытывать дефицит свободных финансовых средств. Не менее любопытна и политическая подоплека сделки. ЛУКОЙЛ получил деньги не в ВЭБе, а в «Газпромбанке». Этот банк контролируется номенклатурно-политической группировкой Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, а Алекперов давно уже ищет себе политического покровителя из ближайшего путинского окружения.

  7. Существенное изменение плана ГОЭРЛО-2

    Замминистра энергетики Вячеслав Синюгин на совещании пресс-служб генерирующих компаний заявил, что в ближайшие пять лет новых мощностей может быть введено в 2-3 раза меньше, чем это предусмотрено генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Это сообщение, по сути, вряд ли может претендовать на сенсацию, поскольку план ГОЭРЛО-2 – изначально ложная программа.

  8. Начались переговоры между Росатомом и немецким концерном Siemens о создании крупнейшей в мире ядерной компании

    Для немецкого концерна это будет первый за много лет проект, связанный с ядерными технологиями. Siemens уже наметил для себя пути расширения своего присутствия в России. В перспективе немецкий концерн рассчитывает на стратегическое партнерство со структурами госкорпорации «Росатом», а уже сейчас собирается начать строительство в Воронеже завода по выпуску высоковольтных трансформаторов. Пока никто не спешит с точным обозначением формата партнерства.

  9. «Газпром» отказался передать лицензии «Газпром нефти»

    Это лишний раз подтверждает, что «Газпром» и «Газпром нефть» - абсолютно разные компании. Существенное внимание приковано к тому, как будет решен вопрос с опционом на 20% акций «Газпром нефти», которыми сейчас распоряжается итальянская компания Eni. «Газпром» по-прежнему готов их выкупить примерно за $5 млрд.

  10. «Газпром» пересматривает официальный прогноз на добычу в 2009 г. в сторону его понижения

    В феврале «Газпром» продолжил не вызывающий оптимизма информационный тренд. «Газпром» не спешит обнародовать официальный прогноз по уровню добычи на 2009 г., известно только, что он «пересматривается в сторону понижения». Ясно и то, что снижение спроса и вызванное им падение добычи явно не стимулируют «Газпром» вкладываться в разработку существующих и новых месторождений. Растет долговая нагрузка на компанию. Неблагополучие «Газпрома» тревожит и правительство - ведь трагедия «Газпрома» угрожает национальной экономике в целом. По расчетам экспертов, каждый 1% снижения газодобычи - это минус 0,06% ВВП. Теоретически можно сделать ставку на независимых производителей, которые увеличивают производство (характерный пример - «НОВАТЭК»). Но «Газпром» никак не хочет решить вопрос об их доступе к системе магистральных газопроводов, о чем опять напомнил глава ФАС Игорь Артемьев.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики