Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Февраль 2009 г.

Топ-лист событий за Февраль 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за февраль 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее. 

  1. Россия и Китай подписали межправительственное соглашение по предоставлению кредита российским госкомпаниям под гарантии поставок нефти

    Договор подписан, хоть и с серьезным опозданием. Нельзя исключать, что Игорь Сечин действительно пошел на огромные уступки китайским партнерам. По всей видимости, он любой ценой хочет развернуть российскую энергетическую политику в сторону Китая, который видится «радикальным силовикам» наиболее разумным внешнеполитическим партнером России. Сталкиваясь в этом вопросе с колоссальным сопротивлением политических кланов, ориентированных на сотрудничество с Западом, он вынужден идти на экстраординарные меры - такие как получение огромного кредита под залог будущих поставок. По сути, Сечин применяет тактику «принуждения к дружбе с Китаем», не оставляя России выбора.

  2. Состоялась официальная церемония запуска первого в России завода по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине

    Россия пытается использовать запуск завода для того, чтобы показать Европе свои способности к диверсификации поставок. Действительно, это не только первая поставка сжиженного газа из РФ, но и первая поставка на азиатский рынок. Однако стоит напомнить объемы экспорта в Европу - 158,8 млрд. кубометров в прошлом году, и то, что максимальная добыча газа в рамках проекта «Сахалин-2» должна составить 22,1 млрд. кубометров газа. Конечно, есть еще «Сахалин-1» и «Сахалин-3». Но оба эти проекта - жертвы конфликта между «Газпромом» и «Роснефтью».

  3. Выездное заседание Правительства РФ по вопросам ТЭК в г.Кириши Ленинградской области

    Как известно, обсуждалась тема возможных налоговых изменений, что очень важно для отрасли. Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею снижения налоговой нагрузки в условиях падения цены на нефть. Но точно ли эти меры нужны нашим нефтяникам? Складывается ощущение, что нефтяные компании пришли к Путину не для того, чтоб выбить себе льготы по новым проектам, а для того, чтоб выбить льготы по старым проектам. Нельзя исключать, что новый налоговый режим, презентованный главой правительства, не для наших компаний готовился, а для иностранных партнеров, которые, видимо, в условиях дешевой нефти будут активнее привлекаться на российские месторождения. Здесь, скорее всего, есть логическая цепочка.

  4. Ввод в промышленную эксплуатацию Урненского и Усть-Тегусского месторождений Уватской группы

    На фоне стагнации в отрасли нефтедобычи ввод новых месторождений - большое событие как для компаний, так и для государства. Но ввод новых мощностей нефтяникам не прибавляет энтузиазма. Они и так демонстрировали «устойчивое» нежелание инвестировать в добычу, а теперь отраслевые игроки обеспокоены ещё и фактором снижения спроса на сырье ввиду прогрессирующего мирового финансового кризиса, сопряженного с неблагоприятными конъюнктурными изменениями на мировом рынке «черного золота». Игорь Сечин успокоил добытчиков, заявив что у них «есть стимул» наращивать добычу, поскольку «государство может зарезервировать либо выкупить у российских компаний излишки нефти в объеме около 16 млн. тонн». Таким образом, Сечин добавил актуальности идее создания госрезерва нефти, которая широко обсуждалась в начале месяца в Минэнерго.

  5. В Минэнерго прошло совещание по вопросу перспектив формирования национального госрезерва нефти

    Идея создания госрезерва нефти и нефтепродуктов обсуждается в правительственных кулуарах уже не один год. Теперь этому вопросу придали должный статус. Но идея резерва абсолютно непопулярна на рынке, многие эксперты сомневаются в экономической обоснованности этого проекта, но опасаются чисто политического решения: вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин лоббирует эту идею, заимствованную из опыта США, с июня 2008 года. Однако у нас иная ситуация - в отличие от США, Россия экспортирует нефть. С другой стороны, в условиях падения стоимости нефти создание госрезерва нефти могло бы обеспечить поддержание добычи на прежнем уровне, что можно признать позитивным фактором.

  6. ЛУКОЙЛ сообщил, что «Газпромбанк» выдал компании трехлетний необеспеченный кредит на €1 млрд под 8% годовых

    Видимо, даже несмотря на полученную рекордную прибыль по итогам 2008 года (более $10 млрд), крупнейшая частная компания страны – ЛУКОЙЛ – продолжает испытывать дефицит свободных финансовых средств. Не менее любопытна и политическая подоплека сделки. ЛУКОЙЛ получил деньги не в ВЭБе, а в «Газпромбанке». Этот банк контролируется номенклатурно-политической группировкой Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, а Алекперов давно уже ищет себе политического покровителя из ближайшего путинского окружения.

  7. Существенное изменение плана ГОЭРЛО-2

    Замминистра энергетики Вячеслав Синюгин на совещании пресс-служб генерирующих компаний заявил, что в ближайшие пять лет новых мощностей может быть введено в 2-3 раза меньше, чем это предусмотрено генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Это сообщение, по сути, вряд ли может претендовать на сенсацию, поскольку план ГОЭРЛО-2 – изначально ложная программа.

  8. Начались переговоры между Росатомом и немецким концерном Siemens о создании крупнейшей в мире ядерной компании

    Для немецкого концерна это будет первый за много лет проект, связанный с ядерными технологиями. Siemens уже наметил для себя пути расширения своего присутствия в России. В перспективе немецкий концерн рассчитывает на стратегическое партнерство со структурами госкорпорации «Росатом», а уже сейчас собирается начать строительство в Воронеже завода по выпуску высоковольтных трансформаторов. Пока никто не спешит с точным обозначением формата партнерства.

  9. «Газпром» отказался передать лицензии «Газпром нефти»

    Это лишний раз подтверждает, что «Газпром» и «Газпром нефть» - абсолютно разные компании. Существенное внимание приковано к тому, как будет решен вопрос с опционом на 20% акций «Газпром нефти», которыми сейчас распоряжается итальянская компания Eni. «Газпром» по-прежнему готов их выкупить примерно за $5 млрд.

  10. «Газпром» пересматривает официальный прогноз на добычу в 2009 г. в сторону его понижения

    В феврале «Газпром» продолжил не вызывающий оптимизма информационный тренд. «Газпром» не спешит обнародовать официальный прогноз по уровню добычи на 2009 г., известно только, что он «пересматривается в сторону понижения». Ясно и то, что снижение спроса и вызванное им падение добычи явно не стимулируют «Газпром» вкладываться в разработку существующих и новых месторождений. Растет долговая нагрузка на компанию. Неблагополучие «Газпрома» тревожит и правительство - ведь трагедия «Газпрома» угрожает национальной экономике в целом. По расчетам экспертов, каждый 1% снижения газодобычи - это минус 0,06% ВВП. Теоретически можно сделать ставку на независимых производителей, которые увеличивают производство (характерный пример - «НОВАТЭК»). Но «Газпром» никак не хочет решить вопрос об их доступе к системе магистральных газопроводов, о чем опять напомнил глава ФАС Игорь Артемьев.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики