Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии

Прогнозы развития возобновляемой энергетики 

Газета «МК в Дагестане» начинает публикацию серии статей об активно развивающемся во всем мире и пробивающем пути в России и в Дагестане направлении экономики – возобновляемой энергетике.

В ноябре прошлого года в Москве прошел Global Energy Prize Summit` 2016, где ведущие ученые мира в области энергетики поделились выводами, что в энергетике идут интереснейшие процессы, связанные с новыми технологиями: снижаются затраты по сланцевым углеводородам, быстро удешевляются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), производятся аккумуляторы и электромобили, строятся энергоэффективные дома с нулевым энергопотреблением, растет онлайн-торговля сжиженным природным газом и многое другое. Все эти технологии и процессы закладывают картину будущей мировой энергетики и в перспективе до 2050 года займут четвертую часть мировой энергетики.

Global Energy Prize Summit` 2016 проходил в рамках V Международного Форума «Энергоэффективность и энергосбережение», где приняли участие ученые мирового уровня, лауреаты Нобелевской премии, Академики РАН, а также чиновники разных уровней, в том числе министр по энергетике Российской Федерации Александр Новак.

В преддверии форума Институтом энергетических исследований РАН совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации был представлен «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Выводы, сделанные в «Прогнозе», во многом совпадают с мнением участников Форума. Наблюдающееся стремительное снижение затрат на ВИЭ, добычу сланцев, развитие экологической или зеленой экономики позволяет говорить о значительном росте доли ВИЭ в мировой энергетике.

Однако позиции традиционных источников энергии кардинально снижаться не будут. В первую очередь странам ОПЕК и России выгоднее торговать нефтью и газом. Китай не откажется от добычи угля, объемы которой растут с каждым годом. Маловероятно, что Китай перейдет на новые технологии добычи с меньшим вредом для экологии. Как заявил вновь избранный президент США Дональд Трамп, решение 44-го президента Барака Обамы о снижении объемов добычи угля будет отменено. Таким образом, уголь в мире не снизит своих позиций, а если снизит, то незначительно. 

            Взгляд из России: «Мы идем другим путем» 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, ответственный в правительстве страны за развитие возобновляемой энергетики, Аркадий Дворкович на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского Международного экономического форума в июне 2016 года заявил, что в России сложился разумный энергобаланс, и страна не будет гнаться за дорогими возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ): «Сегодня инвестиции в возобновляемые источники на два порядка выше, чем были буквально несколько лет назад. Но пока они не дают отдачи на инвестиции. А за экономический эффект полностью платит потребитель. Эта тема сейчас очень дорогая, бесконечно дорогая».

В качестве примера он привел Германию. Несмотря на лидерство в области ВИЭ, в Германии самая дорогая электроэнергия в Европе. Германия вкладывает в разработку альтернативных источников огромные средства, однако отказ от нефти привел к дисбалансу в энергетике: ее доля замещена углем – самым «грязным» видом топлива, хотя в то же время активно используется ВИЭ. По мнению Дворковича, это пример неэффективного топливного баланса.

Дворкович сообщил, что в России разумный энергобаланс, он не будет меняться резко. Доля разумной электроэнергетики растет постепенно, со временем дойдет с одного процента до 3–4, может, 5%: «Россия пошла по другому пути. Мы не хотим, чтобы наши потребители платили высокую цену за возобновляемую энергию. Мы просто ждем, когда технологии станут более дешевыми. Кто-то может сказать, что это технологически оставляет нас позади. Но это более рациональный подход». Своим выступлением он походя отрезал не только возможности внедрения технологий ВИЭ в России, но и исследования российских ученых в этой области.

Сергей Глазьев, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, не согласился с этой позицией. «Секрет технологического успеха заключается в том, чтобы найти точки роста в начальной фазе развития, в них вложить деньги и в долгосрочной перспективе получать прибыль. Вырвутся вперед те, кто вкладывается в инновации», – заключил советник президента. 

            Опасность истощения запасов нефти и газа 

В телепрограмме «Познер» в июне 2016 года председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что век нефти и газа заканчивается: «Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028−2032 гг., когда, по моему мнению – не факт, что я прав – по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться». По мнению бывшего министра экономического развития России, выход из моноресурсного состояния экономики будет для страны болезненным, но власти хорошо представляют себе ситуацию. По меркам макроэкономики времени остается совсем немного, чтобы диверсифицировать экономику.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что при цене на нефть $ 50 запасов нефти в России хватит на 22 года: «Но если цена вырастет до $ 100, то их уже хватит на более долгий срок. Второе – цены на нефть. Какими они будут, сегодня не берется прогнозировать никто. И значительный рост цен никто не исключает». Аналитик отказывает России в перспективах развития альтернативной энергетики и заявляет, что углеводороды служат драйвером экономики. «Нефтегазовые богатства страны надо считать не проклятием, а конкурентным преимуществом», – уверен эксперт.

Если доказанных запасов, по данным Минприроды, России хватит на 28 лет, то открытых, но требующих подтверждения, – на 57 лет. Большая часть из них – трудноизвлекаемые ресурсы. В их освоении главная проблема. Политика санкций против России показала, как нас могут моментально отрезать от рынка нефтегазового сервиса. Необходимо развивать собственные технологии и строить стратегию с оглядкой на автономность.

Действительно, падение цены на нефть, обрушившее рубль в конце 2014 года, и долгосрочный кризис санкций Запада вызвали резкое удорожание и так недешевых ВИЭ, последствием чего стали пессимистические высказывания Аркадия Дворковича. 

            Президент России о возобновляемой энергетике 

На XXIII Мировом экономическом конгрессе в Стамбуле 10 октября 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил: «Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение передовых технологий, в том числе таких, как распределенная генерация, мощные накопители и умные сети, способствует ускорению этого процесса».

Тем не менее в правительстве России не планируют активизировать разработку альтернативных источников энергии, предполагая дальнейшую разведку, добычу и экспорт обычных горючих ископаемых. Владимир Путин подтвердил эту позицию: «В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет – во всяком случае, пока».

Владимир Путин еще и еще раз подчеркнул приверженность России к традиционным источникам энергии: «Мы стимулируем разведку новых месторождений и продолжаем даже в сегодняшних непростых экономических условиях инвестировать в добычу». Однако большая часть новых месторождений – трудноизвлекаемые ресурсы, стоимость освоения которых сравнима со стоимостью нефти на рынке.

Политика санкций Запада против России, начавшаяся в 2014 г., остановила множество международных проектов в области традиционной и возобновляемой энергетики и вновь доказала необходимость развития собственных технологий. Однако, к большому сожалению, это понимает частный бизнес, но этого не хотят видеть в руководстве страны. 

            Законодательная поддержка ВИЭ в России 

В нулевые годы стимулирование развития ВИЭ в России проводилось через надбавки к рыночной цене электроэнергии. Федеральным законом «Об электроэнергетике» предусмотрено, что сетевые компании обязаны покупать электроэнергию квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ по регулируемым тарифам, устанавливаемым органами исполнительной власти субъектов Федерации.

28 мая 2013 года Правительство РФ приняло Постановление №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Поддержка ВИЭ (солнечной, ветровой энергетики и малой гидроэнергетики) осуществляется через Договоры о предоставлении мощности, видоизмененные с учетом особенностей ВИЭ.

ВИЭ в России будут поддерживать в рамках ежегодных квот, выделенных для каждого вида на период до 2020 года. Отбор инвестиционных проектов строительства генерирующих объектов на основе ВИЭ осуществляется на специализированных конкурсах, где устанавливаются предельные уровни капитальных затрат. Основным условием для получения максимальной финансовой помощи от государства является требование обеспечения производства 50% оборудования для проекта внутри страны.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 года №47 «О стимулировании использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электроэнергии» определяет порядок и предельные значения параметров долгосрочного тарифного регулирования генерирующих объектов ВИЭ. Устанавливается требование по обязательному включению объекта ВИЭ в схему перспективного развития электроэнергетики субъекта Федерации. Устанавливается предельный объем ежегодной компенсации объемов потерь электрической энергии сетевыми организациями за счет обязательного приобретения электрической энергии, производимой объектами ВИЭ, в объеме 5% от планируемых в очередном году потерь.

Таким образом, независимо от громких высказываний Аркадия Дворковича о том, что Россия не доросла до ВИЭ, российское законодательство предусматривает небольшие льготы и прерогативы для предприятий и организаций, генерирующих энергию на основе технологий ВИЭ. Конечно, эти льготы несравнимы с теми субсидиями, которые предоставляются в странах Европы, но и они дают определенный положительный эффект. 

            Возобновляемая энергетика в Российской Федерации и в Дагестане 

Российские политики, которые хотят быть в мировом тренде и любят говорить о развитии ВИЭ в нашей стране, лукавят, говоря о 17–20% альтернативной энергетики в общем объеме энергетики России, включая в ВИЭ всю систему гидроэлектростанций. Даже Аркадий Дворкович ничтоже сумняшеся говорит о 40% нетопливной энергетики в стране, прибавляя к гидроэнергетике атомные электростанции. На деле уровень ВИЭ в России в последние минимум 10 лет топчется на уровне от 0,5 до 1%.

Совокупная установленная мощность в России по всем видам генерации в 2016 году составила 225 ГВт, из них лишь 1% приходится на долю ВИЭ, в том числе 0,6% – биомасса, 0,3% – малые ГЭС, 0,1% – ветряная, солнечная электроэнергетика и геотермальные источники. Распоряжением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. №861-р предусмотрено, что доля зеленой энергетики на оптовом рынке к 2020 году должна составить 2,5%, или около 6 ГВт. Есть большая вероятность того, что в ближайшее время будет издано еще распоряжение, в котором прогнозируемая доля ВИЭ на 2020 год будет снижена до 2%.

Все позитивные изменения, которые происходят в ВИЭ в России, связаны с частными инициативами или редкими случаями государственно-частного партнерства в некоторых регионах страны.

В большинстве регионов России есть возможность и смысл развивать ВИЭ: малые реки, отходы лесного комплекса, запасы торфа и сланцевых нефти и газа, ветровые и солнечные ресурсы, низкопотенциальное тепло земли, биологические отходы. Все это – поистине неисчерпаемые источники энергии.

Дагестан – регион, особенно богатый малыми горными реками, геотермальными водами и другими источниками возобновляемой энергии. В республике есть крупные научные организации, занимающиеся исследованием возобновляемых источников энергии и внедрением технологий их использования. Это единственный в России Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской академии наук, дагестанский филиал Объединенного института высоких температур РАН, ООО «НПЦ Подземгидроминерал» и другие.

Автор: Саид Ниналалов

Источник: Московский комсомолец Дагестан, 19.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики