Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп - символ продолжения эпохи углеводородов (аудио)

Трамп - символ продолжения эпохи углеводородов (аудио)

Энергетическая политика Трампа

Гость - политолог, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Аверин, Мария Фролова.

Аверин: Вы говорите, что и при Обаме всё росло. Но при этом, если верить, опять же, тем сообщениям, которые приходят, то ОПЕК специально озаботилась, как же мы будем жить при новой энергетической политике Трампа. Это просто какие-то фантомные страхи или действительно есть какой-то качественный сдвиг, предлагаемый, по крайней мере, Трампом?

Симонов: Действительно, вопрос достаточно важный. Почему? Потому что, ещё раз говорю, я отметил, что при Обаме всё росло, но последний год у него начались такие озабоченности собственной репутацией. Я вот привёл пример его налога, который бы убил просто сланцевую индустрию в Штатах - 10 долларов дополнительно они платить просто неспособны. И в этом плане, конечно же, Трамп - он символизирует всё-таки продолжение эпохи углеводородов. Для нас эта новость - она неоднозначная. Почему? Потому что, с одной стороны, если посмотреть на Трампа, то можно сказать, что Трамп как сторонник традиционной энергетики…

Действительно, Трамп говорит о том, что уголь и нефть должны остаться, и на самом деле все понимают, что речь идёт о нефти, потому что уголь активно выбывает из энергобаланса Соединённых Штатов, причём прежде всего даже не по экологическим, а по экономическим соображениям. В этом плане я говорил с американскими экспертами; все уверены, что как раз с точки зрения угля – это демагогия Трампа. Никто не будет реанимировать угольные шахты там, где они закрыты. А закрывались они последние 5 лет повсеместно.

А вот с нефтью история действительно любопытная. Потому что с нефтью - всё в порядке, и цена на мировом рынка - она позволяет снова Соединённым Штатам вернуться к росту добычи сланцевой нефти. Ситуация какая: когда в начале 2016 года цена на нефть стала падать и достигла 30 долларов за баррель, в Соединённых Штатах началось сокращение производства сланцевой нефти. Не потому что они что-то решили припрятать или что-то ещё, просто она стала нерентабельной. В целом там понятно, что разные пласты, разная экономика, но можно сказать, что уровень себестоимости производства сланцевой нефти в Соединённых Штатах – это 45-50 долларов. Как только цена упала ниже, всё – экономика сработала. В 2016 году в целом примерно 900 тысяч баррелей в сутки ушло сланцевой добычи в Штатах. То есть вот это сокращение на 900 тысяч баррелей, которое в Штатах мы наблюдали в 2016 году, было связано исключительно с ценовым фактором. 

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 23.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики