Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп - символ продолжения эпохи углеводородов (аудио)

Трамп - символ продолжения эпохи углеводородов (аудио)

Энергетическая политика Трампа

Гость - политолог, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Аверин, Мария Фролова.

Аверин: Вы говорите, что и при Обаме всё росло. Но при этом, если верить, опять же, тем сообщениям, которые приходят, то ОПЕК специально озаботилась, как же мы будем жить при новой энергетической политике Трампа. Это просто какие-то фантомные страхи или действительно есть какой-то качественный сдвиг, предлагаемый, по крайней мере, Трампом?

Симонов: Действительно, вопрос достаточно важный. Почему? Потому что, ещё раз говорю, я отметил, что при Обаме всё росло, но последний год у него начались такие озабоченности собственной репутацией. Я вот привёл пример его налога, который бы убил просто сланцевую индустрию в Штатах - 10 долларов дополнительно они платить просто неспособны. И в этом плане, конечно же, Трамп - он символизирует всё-таки продолжение эпохи углеводородов. Для нас эта новость - она неоднозначная. Почему? Потому что, с одной стороны, если посмотреть на Трампа, то можно сказать, что Трамп как сторонник традиционной энергетики…

Действительно, Трамп говорит о том, что уголь и нефть должны остаться, и на самом деле все понимают, что речь идёт о нефти, потому что уголь активно выбывает из энергобаланса Соединённых Штатов, причём прежде всего даже не по экологическим, а по экономическим соображениям. В этом плане я говорил с американскими экспертами; все уверены, что как раз с точки зрения угля – это демагогия Трампа. Никто не будет реанимировать угольные шахты там, где они закрыты. А закрывались они последние 5 лет повсеместно.

А вот с нефтью история действительно любопытная. Потому что с нефтью - всё в порядке, и цена на мировом рынка - она позволяет снова Соединённым Штатам вернуться к росту добычи сланцевой нефти. Ситуация какая: когда в начале 2016 года цена на нефть стала падать и достигла 30 долларов за баррель, в Соединённых Штатах началось сокращение производства сланцевой нефти. Не потому что они что-то решили припрятать или что-то ещё, просто она стала нерентабельной. В целом там понятно, что разные пласты, разная экономика, но можно сказать, что уровень себестоимости производства сланцевой нефти в Соединённых Штатах – это 45-50 долларов. Как только цена упала ниже, всё – экономика сработала. В 2016 году в целом примерно 900 тысяч баррелей в сутки ушло сланцевой добычи в Штатах. То есть вот это сокращение на 900 тысяч баррелей, которое в Штатах мы наблюдали в 2016 году, было связано исключительно с ценовым фактором. 

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 23.01.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики