Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа обречена поладить с «Газпромом»

Европа обречена поладить с «Газпромом»

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что природный газ в мировом энергобалансе к 2040 году выйдет на второе место после нефти.

«Газпром» рассчитывает на рост объемов своего экспорта

По словам Зубкова, страны входящие в ФСЭГ(Форум стран экспортеров газа), пришли к консенсусу, что природный газ к 2030 году догонит уголь в международном энергобалансе, а в 2040 году прочно будет занимать второе место после нефти.

Все это теоретически должно дать «Газпрому» возможность нарастить свой объем экспорта природного газа на мировом и в первую очередь на европейском рынках, где его доля на сегодня благодаря низким ценам на углеводороды и украинскому «реверсу» доросла до 34 процентов от общего объема потребления государств Евросоюза. 

Другой вопрос, что стратегия «Газпрома» конца нулевых годов, направленная на рост европейского потребления природного газа, на сегодня не оправдалась.

Евросоюз давно борется с «Газпромом»

Дело в том, что Брюссель тогда принял политическую программу энергосбережения и реструктуризации поставщиков природного газа, причем, в первую очередь для того, чтобы снизить зависимость европейской экономики от российского экспорта газа.

При этом, на сегодня очевидно, что Евросоюз проводит такую политику в ущерб экономическим интересам многих своих членов, которые все больше и больше не довольны теми искусственными ограничениями, которые налагает Брюссель.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Евросоюз в ближайшие годы не будет менять свою энергостратегию, а также серьезно увеличивать объем закупок газа у «Газпрома».

«Впрочем, там понимают, что европейское пространство впадает во все большую зависимость от импорта природного газа, поскольку собственная добыча постепенно сокращается и возможностей для того, чтобы изменить такую негативную тенденцию, на сегодня больше не существует», - констатирует Юшков.

Евросоюзу некем заменить «Газпром»

По словам Юшкова, выход Брюссель изначально искал в диверсификации поставок газа в Евросоюз, но и такая стратегия на сегодня не оправдалась.

«Источником трубопроводного газа для государств Евросоюза являются только три страны – Россия, Норвегия и Алжир, причем покрыть растущие европейские потребности может только «Газпром». Алжир сам с каждым годом все больше потребляет газа и из-за этого сокращает масштабы своего экспорта, а Норвегия не может нарастить свою добычу, поскольку для этого нужно уходить все северней и северней по шельфу в море, что очень дорого, особенно в эпоху низких цен на природный газ», - резюмирует Юшков.

В результате, как замечает Юшков, норвежцы стремятся, либо не добывать такой газ, поскольку на практике это очень дорого, либо отправлять его на растущий азиатский рынок в виде СПГ, а не трубопроводом в государства Евросоюза.

«Поэтому Брюсселю остается либо привлекать СПГ и объяснять европейцам, почему не закупается более дешевый российский газ, либо в принципе отказаться от увеличения доли газа на своем рынке и постепенно сокращать его потребление. Кстати говоря, именно такую политику в последние годы и пытается проводить на практике официальный Брюссель», - заключает Юшков.

Политика Евросоюза носит двуличный характер

Юшков замечает, что такая антиэкономическая политика объясняется сейчас в Европе повсместной борьбой с выбросами, хотя газ не только очень эффективный энергоресурс, но и абсолютно экологически чистый.

«Кроме того, не надо забывать про проект альтернативной энергетики в Европе, так что, общие тенденции на сегодня там сохраняются. Есть попытки диверсифицировать поставки, пусть не одна из них и не завершилась успехом, поскольку зависеть от России в плане энергоресурсов Брюссель совершенно не хочет», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, эта политика не дает особо результата, поскольку доля «Газпрома» на европейском рынке помаленьку увеличивается, поэтому, если в Брюсселе хотят оставить газ в качестве одного из источников энергии в Евросоюзе, то европейцам, в любом случае, придется договариваться Москвой, несмотря на антироссийские настроения.

«Многое зависит от ситуации в европейской экономике, если там дела будут продолжать ухудшаться, то Брюсселю придется сохранить газовую генерацию по причине того, что она дешево стоит и, соответственно, очень выгодна», - резюмирует Юшков.

Юшков утверждает, что сложно бороться с соблазном купить газ, когда он стоит ниже двухсот долларов за тысячу кубометров, поэтому актуальная политика Евросоюза по «Газпрому» войдет здесь в противоречие с экономической целесообразностью, у которой на континенте существует много сторонников и влиятельное лобби.

«Евросоюз, скорее всего, будет продолжать политику диверсификации, как в виде структуры потребления различного топлива, так и конкретно по природному газу. Здесь есть и трубопроводный газ, и СПГ, и даже такой перспективный источник газа как Азербайджан но это все равно не решит все европейских проблемы. Поэтому в качестве единственного выбора здесь только Россию, закупка газа из которой будет подвергаться в Евросоюзе постоянной политической критике», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики