Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа обречена поладить с «Газпромом»

Европа обречена поладить с «Газпромом»

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что природный газ в мировом энергобалансе к 2040 году выйдет на второе место после нефти.

«Газпром» рассчитывает на рост объемов своего экспорта

По словам Зубкова, страны входящие в ФСЭГ(Форум стран экспортеров газа), пришли к консенсусу, что природный газ к 2030 году догонит уголь в международном энергобалансе, а в 2040 году прочно будет занимать второе место после нефти.

Все это теоретически должно дать «Газпрому» возможность нарастить свой объем экспорта природного газа на мировом и в первую очередь на европейском рынках, где его доля на сегодня благодаря низким ценам на углеводороды и украинскому «реверсу» доросла до 34 процентов от общего объема потребления государств Евросоюза. 

Другой вопрос, что стратегия «Газпрома» конца нулевых годов, направленная на рост европейского потребления природного газа, на сегодня не оправдалась.

Евросоюз давно борется с «Газпромом»

Дело в том, что Брюссель тогда принял политическую программу энергосбережения и реструктуризации поставщиков природного газа, причем, в первую очередь для того, чтобы снизить зависимость европейской экономики от российского экспорта газа.

При этом, на сегодня очевидно, что Евросоюз проводит такую политику в ущерб экономическим интересам многих своих членов, которые все больше и больше не довольны теми искусственными ограничениями, которые налагает Брюссель.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Евросоюз в ближайшие годы не будет менять свою энергостратегию, а также серьезно увеличивать объем закупок газа у «Газпрома».

«Впрочем, там понимают, что европейское пространство впадает во все большую зависимость от импорта природного газа, поскольку собственная добыча постепенно сокращается и возможностей для того, чтобы изменить такую негативную тенденцию, на сегодня больше не существует», - констатирует Юшков.

Евросоюзу некем заменить «Газпром»

По словам Юшкова, выход Брюссель изначально искал в диверсификации поставок газа в Евросоюз, но и такая стратегия на сегодня не оправдалась.

«Источником трубопроводного газа для государств Евросоюза являются только три страны – Россия, Норвегия и Алжир, причем покрыть растущие европейские потребности может только «Газпром». Алжир сам с каждым годом все больше потребляет газа и из-за этого сокращает масштабы своего экспорта, а Норвегия не может нарастить свою добычу, поскольку для этого нужно уходить все северней и северней по шельфу в море, что очень дорого, особенно в эпоху низких цен на природный газ», - резюмирует Юшков.

В результате, как замечает Юшков, норвежцы стремятся, либо не добывать такой газ, поскольку на практике это очень дорого, либо отправлять его на растущий азиатский рынок в виде СПГ, а не трубопроводом в государства Евросоюза.

«Поэтому Брюсселю остается либо привлекать СПГ и объяснять европейцам, почему не закупается более дешевый российский газ, либо в принципе отказаться от увеличения доли газа на своем рынке и постепенно сокращать его потребление. Кстати говоря, именно такую политику в последние годы и пытается проводить на практике официальный Брюссель», - заключает Юшков.

Политика Евросоюза носит двуличный характер

Юшков замечает, что такая антиэкономическая политика объясняется сейчас в Европе повсместной борьбой с выбросами, хотя газ не только очень эффективный энергоресурс, но и абсолютно экологически чистый.

«Кроме того, не надо забывать про проект альтернативной энергетики в Европе, так что, общие тенденции на сегодня там сохраняются. Есть попытки диверсифицировать поставки, пусть не одна из них и не завершилась успехом, поскольку зависеть от России в плане энергоресурсов Брюссель совершенно не хочет», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, эта политика не дает особо результата, поскольку доля «Газпрома» на европейском рынке помаленьку увеличивается, поэтому, если в Брюсселе хотят оставить газ в качестве одного из источников энергии в Евросоюзе, то европейцам, в любом случае, придется договариваться Москвой, несмотря на антироссийские настроения.

«Многое зависит от ситуации в европейской экономике, если там дела будут продолжать ухудшаться, то Брюсселю придется сохранить газовую генерацию по причине того, что она дешево стоит и, соответственно, очень выгодна», - резюмирует Юшков.

Юшков утверждает, что сложно бороться с соблазном купить газ, когда он стоит ниже двухсот долларов за тысячу кубометров, поэтому актуальная политика Евросоюза по «Газпрому» войдет здесь в противоречие с экономической целесообразностью, у которой на континенте существует много сторонников и влиятельное лобби.

«Евросоюз, скорее всего, будет продолжать политику диверсификации, как в виде структуры потребления различного топлива, так и конкретно по природному газу. Здесь есть и трубопроводный газ, и СПГ, и даже такой перспективный источник газа как Азербайджан но это все равно не решит все европейских проблемы. Поэтому в качестве единственного выбора здесь только Россию, закупка газа из которой будет подвергаться в Евросоюзе постоянной политической критике», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики