Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жадность погубит Польшу: Варшава хочет и укусить, и заработать на России

Жадность погубит Польшу: Варшава хочет и укусить, и заработать на России

Российская компания «Газпром» сократила прокачку газа через газопровод «Северный поток» и его европейское продолжение – газопровод Opal.

«Газпром» снова не может задействовать весь «Северный поток»

Это знаковое событие, поскольку польку в прошлом году европейские власти дали разрешение «Газпрому» на полное заполнение этих газотранспортных мощностей. 

Напомним, что Еврокомиссия вывела Opal из-под действия Третьего энергопакета, благодаря чему загрузка «Северного потока» осуществлялась только наполовину. 

В результате, «Газпром» получил право выкупать на соответствующих аукционах право на загрузку второй половины мощностей газопровода Opal и увеличить вдвое пропускные объемы главного своего проекта «Северный поток».

Решение Еврокомиссии оспорили поляки

Другой вопрос, что это решение в Европейском суде и суде немецкого города Дюссельдорф решила оспорить польская сторона, мотивируя свой протест тем, что это разрешение Еврокомиссии по Opal повредит загрузке газотранспортных магистралей Польши и приведет к серьезным бюджетным потерям для Варшавы. 

Интересно, что «Газпром» уже подал заявку об участии в этих разбирательствах в качестве заинтересованной стороны, но это, в свою очередь, не помешало тому, что в действие был введен судебный запрет на проведение аукционов по второй половине мощностей газопровода Opal.

По этой причине квоты на поставку газа через эту магистраль не были выкуплены, и она снова на половину должна стоять без дела.

Судебные разбирательства по этому иску находятся в разгаре и до решения судов пока далеко, но, как мы видим, поляки уже самим фактом данных юридических действий сумели вставить палки в колеса в деятельность российской компании.

Поляки не дают сократить риски украинского транзита

При этом, «Газпром» со своими немецкими партнерами, таким образом, просто пытался сократить риски транзита газа в Европейский союз через территорию Украины.

Отметим, что глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях заявил, что в украинских газовых хранилищах объемы газа упали до критической черты, что напрямую поставило под вопрос стабильность поставок газа в страны Европы через территорию Украину.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что транзит газа через Польшу проходит не через сомнительную Украину, а по системе «Ямал-Европа».

Польский транзит начинается в Белоруссии, а не на Украине

«Мощность «Ямал-Европа» после выхода в Польшу из Белоруссии составляет 32,5 млрд кубометров газа в год, в то время, как через Украину всегда проходило гораздо больше газа. Только в 2015 году альтернативным маршрутом через украинскую территорию прошло 55 млрд кубов газа, а по 2016 пока не ясно – итоги года в этом вопросе на текущий момент не подведены, но цифры явно соответствующие», - констатирует Юшков.

В любом случае, как считает Юшков, через Украину идут гораздо большие объемы, чем через Польшу, куда выходит газопровод «Ямал-Европа», который на всем своем пути от российского месторождения в Евросоюз принадлежит «Газпрому».

«Кроме того, если углубляться в дела польского маршрута ситуация здесь совсем другая, нежели чем при транзите через Украину – в состав собственников местной газотранспортной системы входит «Газпром» вместе со своими европейскими партнерами. Поэтому непонятно, сколько тут достается государственному бюджету Польши, но эта сумма явно больше 1 млрд долларов в год, что достаточно много», - резюмирует Юшков.

Иск к «Газпрому» не имеет экономического смысла для Польши

Поэтому в этих своих исках, как считает Юшков, Польша во главу угла ставит политику, а не реальную экономическую целесообразность, поскольку свою долю газотранспортного транзита благодаря Opal она не потеряет, а на реверсе газа из Германии на Украину может заработать достаточно хорошие деньги.

«Здесь Варшава идет по пути Киева и пытается непонятно зачем политизировать энергетику, ведь поляки даже сейчас планируют зарабатывать не только на транзите российского газа, но и на других подобных схемах. В частности, это реверс и планы на то, чтобы отказаться от долгосрочного контракта с «Газпромом» после окончания нынешнего соглашения с российской стороной», - заключает Юшков.

Речь здесь, как утверждает Юшков, идет о том, что поляки собираются закупать российский газ у немецких трейдеров.

«Причина тут рациональная, поскольку зачастую на немецком рынке газ стоит дешевле тех цен, по которым Польша закупает его у «Газпрома», - констатирует Юшков.

Это также тема постоянной критики Варшавой «Газпрома» и польских требования единой цены для всех европейских потребителей, поскольку российская сторона делает немецким партнерам серьезную скидку ввиду того, что Германия закупает в России самые большие объемы газа.

«Впрочем, с немецкими трейдерами  у поляков здесь есть целая «серая схема» – поляки хотят формально закупать газ по контракту в Германии, но забирать его сразу с «Ямал-Европы», когда он идет по немецкому контракту в Евросоюз, т.е. поляки желают сэкономить, как на цене газа, так и на цене прокачки газа», - резюмирует Юшков.

Поэтому сотрудничество «Газпрома» и Германии, как уверен Юшков, на практике Польше очень выгодно, но политика берет свое и Варшава занимается этими странными делами.

О перспективах судебного разбирательства пока говорить сложно, но польские требования «шиты белыми нитками», поскольку в качестве аргументации они приводят свой терминал СПГ как альтернативный источник газа, в рамках которого заключен только один долгосрочный контракт на поставку газа с Катаром и где цены в два раза выше, чем отпускные для Польши у «Газпрома».

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики