Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > OPAL или пропал: как Польша мешает «Газпрому» снизить транзит газа через Украину

OPAL или пропал: как Польша мешает «Газпрому» снизить транзит газа через Украину

«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» и его восточному отводу OPAL из-за судебного запрета, который наложили на российский концерн по иску польской нефтегазовой компании PGNiG. Эти объемы «Газпром» планировал нарастить за счет уменьшению транзита российского газа через Украину. Какие основания были у Варшавы воспротивиться такому желанию? Выясняло Федеральное агентство новостей.

В конце октября прошлого года Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL — фактически продолжение «Северного потока» на суше. С 2011 года «Газпром» использовал OPAL лишь на 50%, этого требовали нормы третьего энергетического пакета. Остальное предлагалось отдать на откуп другим поставщикам. До недавнего времени концерн мог увеличить свои мощности прокачки через специальный аукцион, оставляя 10–20% другим поставщикам и не нарушая европейское законодательство.

Варшаве такое решение не понравилось. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский прямо заявил, что Польша будет блокировать передачу газопровода России. Мол, если «Газпром» начнет активно использовать OPAL, то газопровод Ямал — Европа  потеряет свое значение. 

«Для «Газпрома», понятное дело, это вынужденная мера. Европейский суд пока запрещает использовать механизм аукциона. Польша здесь преследует исключительно политические цели, здесь нет никакой экономической логики: Польше, наоборот, было бы выгодно, если бы Германия стала газовым европейским хабом. Чем больше газа будет завязано на Германии, тем очевиднее вероятность того, что на стоковом рынке можно будет купить дешевый газ. Поляки могли покупать этот дешевый российский газ у немецких трейдеров и отбирать те объемы, которые эти трейдеры получают через газопровод Ямал — Европа, который проходит и через территорию Польши. Была бы экономия на прокачке», — комментирует эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, вместо этого Польша хочет показать свою якобы энергетическую независимость от «Газпрома». Варшава не собирается продлевать долгосрочный контракт на поставку газа и при этом не собирается продлевать еще и на транзит. Получается какая-то нелепица.  

«Абсурд: видимо, поляки не подумали, что сами сказали. Они еще хотят продемонстрировать, что тот СПГ-терминал, который они построили в Свиноуйсьце, им крайне выгоден, что его надо загружать и переходить на закупки СПГ. Но мы видим практический пример: несмотря на наличие терминала, долгосрочные контракты на его использование — кабальные. Газ Варшава получает дороже, чем ей мог выделить «Газпром». На момент подписания Польша обязалась платить Катару 800 долларов за тысячу кубометров, а у «Газпрома» покупала по 400 долларов. Сейчас они пытаются показать, что трубопроводный газ — это архаично», — продолжает эксперт ФАН. 

Та же самая Литва много говорит про СПГ-терминал, но почему-то в 2016 году половину газа закупает в России. Зима, наоборот, покажет, что важно иметь надежного поставщика в виде «Газпрома», и те политические элиты, что раньше выступали за сотрудничество с Россией, но были в меньшинстве, сейчас получат более выигрышную позицию.

«И антимонопольное расследование против «Газпрома» заканчивается в пользу концерна, и Еврокомиссия ранее разрешила загрузить OPAL. Польша в своем иске сама себе противоречит. С одной стороны, она говорит о том, что, предоставляя дополнительные объемы по прокачке по «Северному потоку», Европа как бы подпадает под большую зависимость от российского газа. С другой стороны, они говорят, что такое положение дел подрывает экономическое состояние Украины, то есть мы с Киева снимаем объемы и переводим на «Северный поток». Но если мы увеличиваем зависимость Европы, тогда должны появиться дополнительные объемы и новые контракты? И где же они? Как дозагрузка «Северного потока» может ударить по Польше? Большие шансы, что «Газпром» выиграет в конечном счете это разбирательство с Польшей и увеличит объемы поставки через газопровод», — добавляет Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 01.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики