Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Старт дан: к 2019 году «Турецкий поток» оставит Украину без денег

Старт дан: к 2019 году «Турецкий поток» оставит Украину без денег

Сегодня Совет Федерации ратифицировал двустороннее международное соглашение между Россией и Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток».

Этот документ был подписан 10 октября прошлого года и предполагает строительство двух газопроводных ниток по дну Черного моря мощностью в 15,75 млрд кубометров каждая, причем строительство первой нитки уже началось, не говоря уже о том, что на территории России для этого проекта на сегодня подготовлена вся необходимая инфраструктура.

«Турецкий поток» уже набирает обороты

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для реализации этого газотранспортного проекта на практике уже все готово. 

«Согласно графику реализации этого проекта, то к 2019 году первая нитка этого газопровода из России в Турцию должна быть полностью проложена. Об этом свидетельствует, как общая высокая степень готовность инфраструктуры «Турецкого потока», так и очевидные политические и экономические обстоятельства», - заключает Гривач.

Дело в том, как замечает Гривач, «Турецкий поток» Москвой и Анкарой готовился на протяжении нескольких лет, но из-за известных сложностей политического характера, он был на определенное время вынужденно отложен. При этом, проделанная работа никуда не пропала и ждала своего часа, когда Россия и Турция урегулируют свои отношения.

«Сейчас, когда политическая конъюнктура отошла в прошлое, между Россией и Турцией достигнут достаточно высокий темп принятия необходимых для этого проекта документов, как на внутреннем уровне, так и в рамках двустороннего диалога», - резюмирует Гривач.

Так что, на сегодня этот процесс, как считает Гривач, можно оценивать крайне оптимистично, особенно в контексте первой нитки «Турецкого потока», которую в настоящее время начинают активно строить.

На сегодня «Турецкий поток» – это проект для внутреннего рынка Турции

Здесь надо понимать, что первая нитка «Турецкого потока» строится для национального рынка Турции – эта магистраль заменит те объемы газа, которые Анкара покупает у «Газпрома» и получает его транзитом через Украину и другие государства Восточной Европы.

Поэтому никаких вопросов насчет целесообразности первой нитки этого российско-турецкого проекта никогда не возникало, а вот дальше уже начинаются различные нюансы.

Не секрет, что главной целью южного газотранспортного проекта «Газпрома», который изначально назывался «Южный поток», а потом после решения Еврокомиссии и вынужденных уступок правительства Болгарии в виду явного давления Вашингтона трансформировался в «Турецкий поток», является создание альтернативного Украине маршрута поставок российского газа в страны южной Европы.

С первой «ниткой» – все ясно, с остальными – вопросы

Кроме того, сам проект был разработан в тот период, когда ожидалось увеличение потребления газа в Евросоюзе, но эти надежды не оправдались ввиду того, что развитие газовой генерации в Европе искусственно сдерживается политическими структурами Брюсселя.

Поэтому речи о третьей и четвертой «нитках» этого проекта пока не идет, а что касается второй, то и здесь очень много нерешенных вопросов.

Например, совершенно точно в этом вопросе необходимо согласие со стороны европейских структур на строительство газопровода-продолжения из Турции в Грецию, а затем дальше в Евросоюз, которого пока нет, и не стоит ожидать в ближайшем будущем.

Все это позволяет нам сделать вывод, что «Турецкий поток» на сегодня пока представляет двусторонний проект по поставкам газа из России в Турцию, а его европейское продолжение – весьма вероятно, но пока как-либо материально не подтверждено.

«Турецкий поток» выгоден России и в современном виде

«Да, на сегодня «Турецкий поток» – это способ по транзиту газа в Турцию, а также в перспективе в балканские страны Европы, но все равно он очень выгоден нашей стране даже в современном его варианте, поскольку позволяет доставляет газ конечному потребителю без всяких посредников», - констатирует Гривач.

При этом, как отмечает Гривач, не нужно забывать и про другой российско-турецкий газопровод – «Голубой поток», строительство которого позволило расширить наше участие на внутреннем рынке Турции, а также подготовить необходимую почву для продолжения сотрудничества в рамках «Турецкого потока».

Так что, между Россией и Турцией создались прочные связи в контексте сотрудничества по газу, которые очень выгодны Анкаре и от которых она не откажется даже в случае очередного резкого похолодания двусторонних отношений.

Не просто же так Москва включила в свой пакет санкций в отношении Турции реализацию «Турецкого потока», поскольку прекрасно знала, как в этом проекте наряду с проектом АЭС «Аккую» заинтересована Анкара.

«У «Турецкого потока» есть целый ряд преимуществ над тем же «Голубым потоком». Во-первых, это более короткий путь, во-вторых, гораздо более технологичный газотранспортный маршрут, который позволит бесперебойно поставлять газ с территории России на территорию Турции», - заключает Гривач.

Также, по мнению Гривача, не стоит забывать и про то обстоятельство, что «Турецкий поток» станет для России наиболее экономичным вариантом поставки природного газа на такие расстояния и в таких сложных территориальных условиях.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики