Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Экспортная пошлина на нефть в России с 1 марта составит $91 за тонну

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 марта составит $91 за тонну

Согласно расчетам Министерства финансов России экспортная пошлина на нефть с 1 марта повысится на $1,5 и составит $91 за тонну. Пошлина на высоковязкую нефть повысится до $14,2 с $13,9. Об этом сообщается на сайте Минфина.

В министерстве сообщили, что льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета останется на нулевом уровне. Также без изменений — на нулевом уровне — останется пошлина на сжиженный газ. Сборы на светлые нефтепродукты и масла составят $27,3 за тонну, на темные — $91. Тариф на экспорт товарного бензина повысится до $27,3, прямогонного — до $50. Пошлина на кокс повысится до $5,9 с $5,8 за тонну. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет $89,5 за тонну.

Напомним, в прошлом году Минфин предложил обнулить экспортную пошлину на нефть после 2018 года. Однако это, по мнению Минэнерго, может осложнить отношения с Белоруссией, лишив ее 96 млрд руб. А также привести к падению объемов нефтепереработки на 20% и нехватке топлива и закрытию ряда НПЗ. Министерство предлагает ничего не менять как минимум до 2020 года. 

Источник: Коммерсантъ, 15.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики