Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто заинтересован в украинском энергокризисе?

Кто заинтересован в украинском энергокризисе?

Товарная блокада Донбасса может обойтись Украине в 1 млрд долларов. Петр Порошенко обсудил проблему с дефицитом угля в Совете национальной безопасности. К чему уже привел дефицит топлива на Украине?

Спустя три недели после начала товарной блокады Донбасса Порошенко обратился к активистам: «Не вы эти земли собирали, не вам отрезать!». Энергокризис на Украине состоялся, теперь о последствиях. Украинский президент предрекает потерю 300 тысяч рабочих мест, падение экспортной выручки, курса гривны и новых проблем в экономике. Уже возникли перебои с энергоснабжением ряда городов, в том числе Киева, а дальнейшая блокада может привести к отключению отопления. В холдинге «Метинвест» Рината Ахметова заявляют о «гуманитарной катастрофе». Со стороны Донбасса не идет уголь, со стороны Украины руда не поступает на металлургические заводы ДНР — ЛНР.

Потери несет только Киев, потому как даже предприятия на юго-востоке зарегистрированы на территории подконтрольной Украине и платят налоги в ее бюджет. Порошенко пообещал разблокировать Донбасс, прекратить, как выразился, эту «анархию и атаманщину», но возможностей у президента немного. Либо силой разгонять ветеранов АТО и народных депутатов с железнодорожных путей, либо покупать уголь, например, из России или через Россию. Объясняет руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник

«Углем мы всегда можем помочь, можем и газом. Мы же в принципе исходим из гуманитарных миссий. Если есть политический конфликт, но это уже вторично, опять же, этот же уголь можно поставлять, получается, блокады-то с другой стороны нет. То есть блокада только на Киев. По сути, мы уголь Донбасса можем поставлять просто другим каналом. Ну, это ухудшит логистику, она станет более дорогой. Через Россию можно опять поставлять на Украину, только через другие коридоры при желании».

Нарастить объемы поставок угля на Украину готовы в Кемерово. Сейчас регион дает туда около 9 млн тонн угля в год. Но этот вопрос, вероятно, будет решаться в Москве, потому как три года назад российских угольщиков попросили сбавить объемы, чтобы Киев покупал больше топлива в самопровозглашенных республиках, тем более ему так дешевле. Поведение Порошенко с этой стороны выглядит более чем странным. Несмотря на жесткую публичную риторику, он все-таки допустил энергокризис, и пока даже не пытается поставить на место активистов из «Штаба блокады». За этим могут скрываться личные мотивы, предполагает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалькозаместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ«С помощью блокады ЛНР-ДНР решаются проблемы не столько политического единства Украины, сколько перераспределения активов между рядами крупных игроков. В частности, между Петром Алексеевичем Порошенко, который, обладая не только большим состоянием, но и политической властью на Украине, пытается это осуществить, и между Ринатом Ахметовым, который владеет этими предприятиями, сейчас в данный момент несет убытки и, соответственно, над ним нависла угроза остановки коксохимического производства».

Стремление Порошенко расширить свои активы за счет Рината Ахметова хоть как-то объясняют события в энергетике Украины. Если у президента нет подобных мотивов, то вся ситуация выглядит как просто абсурд. 

Источник: BFM.RU, 17.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики