Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто заинтересован в украинском энергокризисе?

Кто заинтересован в украинском энергокризисе?

Товарная блокада Донбасса может обойтись Украине в 1 млрд долларов. Петр Порошенко обсудил проблему с дефицитом угля в Совете национальной безопасности. К чему уже привел дефицит топлива на Украине?

Спустя три недели после начала товарной блокады Донбасса Порошенко обратился к активистам: «Не вы эти земли собирали, не вам отрезать!». Энергокризис на Украине состоялся, теперь о последствиях. Украинский президент предрекает потерю 300 тысяч рабочих мест, падение экспортной выручки, курса гривны и новых проблем в экономике. Уже возникли перебои с энергоснабжением ряда городов, в том числе Киева, а дальнейшая блокада может привести к отключению отопления. В холдинге «Метинвест» Рината Ахметова заявляют о «гуманитарной катастрофе». Со стороны Донбасса не идет уголь, со стороны Украины руда не поступает на металлургические заводы ДНР — ЛНР.

Потери несет только Киев, потому как даже предприятия на юго-востоке зарегистрированы на территории подконтрольной Украине и платят налоги в ее бюджет. Порошенко пообещал разблокировать Донбасс, прекратить, как выразился, эту «анархию и атаманщину», но возможностей у президента немного. Либо силой разгонять ветеранов АТО и народных депутатов с железнодорожных путей, либо покупать уголь, например, из России или через Россию. Объясняет руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник

«Углем мы всегда можем помочь, можем и газом. Мы же в принципе исходим из гуманитарных миссий. Если есть политический конфликт, но это уже вторично, опять же, этот же уголь можно поставлять, получается, блокады-то с другой стороны нет. То есть блокада только на Киев. По сути, мы уголь Донбасса можем поставлять просто другим каналом. Ну, это ухудшит логистику, она станет более дорогой. Через Россию можно опять поставлять на Украину, только через другие коридоры при желании».

Нарастить объемы поставок угля на Украину готовы в Кемерово. Сейчас регион дает туда около 9 млн тонн угля в год. Но этот вопрос, вероятно, будет решаться в Москве, потому как три года назад российских угольщиков попросили сбавить объемы, чтобы Киев покупал больше топлива в самопровозглашенных республиках, тем более ему так дешевле. Поведение Порошенко с этой стороны выглядит более чем странным. Несмотря на жесткую публичную риторику, он все-таки допустил энергокризис, и пока даже не пытается поставить на место активистов из «Штаба блокады». За этим могут скрываться личные мотивы, предполагает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалькозаместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ«С помощью блокады ЛНР-ДНР решаются проблемы не столько политического единства Украины, сколько перераспределения активов между рядами крупных игроков. В частности, между Петром Алексеевичем Порошенко, который, обладая не только большим состоянием, но и политической властью на Украине, пытается это осуществить, и между Ринатом Ахметовым, который владеет этими предприятиями, сейчас в данный момент несет убытки и, соответственно, над ним нависла угроза остановки коксохимического производства».

Стремление Порошенко расширить свои активы за счет Рината Ахметова хоть как-то объясняют события в энергетике Украины. Если у президента нет подобных мотивов, то вся ситуация выглядит как просто абсурд. 

Источник: BFM.RU, 17.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики