Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Сделка по покупке «Роснефтью», нефтретрейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича 98% индийской нефтяной компании ​Essar Oil может быть завершена к 15 марта

Сделка по покупке «Роснефтью», нефтретрейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича 98% индийской нефтяной компании ​Essar Oil может быть завершена к 15 марта

Сделка по покупке «Роснефтью», нефтретрейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича 98% индийской нефтяной компании ​Essar Oil может быть завершена к 15 марта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Стоимость сделки составляет порядка $13 млрд. Все документы будут подписаны до конца февраля, однако расчеты по сделке займут еще до 19 дней.

В пресс-службе «Роснефти» агентству заявили, что компания планирует завершить сделку в течение первого квартала этого года. Один из источников Reuters уточнил, что сроки сделки затянулись из-за споров о будущем составе руководства Essar Oil. По словам другого источника, заключение соглашения было осложнено процессом реструктуризации долга Essar Oil.

В Essar отметили, что завершение сделки будет зависеть от ее согласования с крупнейшими кредиторами, в частности, с Государственным банком Индии. «Процесс получения согласия кредиторов, включая SBI (Госбанк Индии. — РБК), на проведение сделки продолжается. Санкционные ограничения не распространяются на данную транзакцию», — уточнили в компании.

«Роснефть» приобретет 49% индийской компании. Остальная доля будет поделена между нефтетрейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича, который в 2012–2013 годах входил в совет директоров «Роснефти».

О заключении соглашения стало известно в октябре 2016 года. Продавцом нефтекомпании стал холдинг Essar Energy Holdings, который решил избавиться от обремененного долгами актива. Essar Oil владеет вторым по величине в Индии частным нефтеперерабатывающим заводом, а также инфраструктурой по транспортировке сырья и сетью АЗС.

Источник: РБК, 20.02.2017 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики