Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Возобновляемая энергетика усиливает неравенство на планете»

К. Симонов: «Возобновляемая энергетика усиливает неравенство на планете»

Эксперт считает, что России необходимо развивать традиционные для страны источники энергии

В СМИ и экспертном сообществе не утихает дискуссия вокруг будущего баланса между традиционной и «зеленой» энергетикой. Причем все чаще раздаются призывы к переходу мировой экономики на возобновляемые источники энергии, вырабатываемые благодаря солнцу и ветру. Но руководитель Фонда энергетической безопасности Константин Симонов считает, что причин для отказа России и многих крупнейших западных держав от углеводородов не существует. Ведь альтернативным источникам энергии удается конкурировать с традиционными, только благодаря тотальному протекционизму и масштабному субсидированию отдельных государств.

ИГРА НА СТРАХАХ

- Константин, по силам ли возобновляемой энергетике заменить традиционную?

- «Зеленая» энергетика развивается достаточно бурно — с этим никто не спорит. Вопрос в темпах этого процесса и его масштабах. Люди часто приезжают в Европу, видят кругом ветряные станции и солнечные панели и делают вывод, что мир скоро перейдет полностью на электричество. Но реальность другая. Сегодня в мировом энергобалансе доля возобновляемой энергетики составляет 3%. Это включая биотопливо. Совершенно очевидно, что если вы сравниваете 3% и 80%, которые приходятся на три основных энергоносителя — газ, нефть и уголь — это абсолютно несопоставимые величины.

Да, возобновляемая энергетика будет развиваться. Но преодолеть эту пропасть в ближайшие десятилетия она не сможет. Тем более, что сейчас, на мой взгляд, крайне негативные условия для ее развития.

- Что вы имеете в виду?

- А почему возобновляемая развивалась бурно? Ее сторонники умело использовали страхи европейцев. Добыча газа и нефти в Европе падала, «аналитики» пугали, что они скоро закончатся. Затем начали говорить, что углеводороды есть только у русских и арабов, «мы будем у них в зависимости, а они будут из нас веревки вить». Логика четкая. Идея была такая: не надо думать о деньгах, необходимо решать вопрос энергобезопасности. Создали новую энергетическую индустрию. Но дальше началась сланцевая революция в Соединенных Штатах, которая привела к очень интересному эффекту. Во-первых, она сняла страх, что углеводороды кончатся. США и Канада поставили на баланс фантастическое количество новых запасов. Я внимательно изучаю прогнозы видных западных экономистов о будущем: уже никто не боится, что нефть закончится.

- Развитие «сланца» обрушило цены на нефть...

- Для России, конечно, это имело негативный эффект. Но, во-вторых, как только цены на нефть упали, потребление углеводородов пошло вверх. То есть углеводороды стали выигрывать у возобновляемой энергетики. На Западе, особенно в Штатах, где чрезвычайно быстро реагируют на цену, люди снова активно потребляют бензин и газ. Тем более, что это не просто источники электроэнергии, а прежде всего топливо, сырье для нефтехимии и азотных удобрений.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ В ПРОДАЖАХ... ОДИН ПРОЦЕНТ

- В тоже время электричество, кажется, самое трендовое направление в автомобилестроении.

- Это тоже большая подтасовка фактов. Сегодня в Соединенных Штатах доля электромобилей в новых продажах меньше 1%. Это влияние резкого падения цен на бензин.

- А сколько разговоров на эту тему!

- О том и речь. Мы имеем дело с классической историей о подмене будущего. Нам говорят: будущее будет таким. Начинаем задавать вопросы: а почему таким? В ответ: с тобой все понятно — ты динозавр, устарел, отойди. И потом под это будущее пытаются сформировать поведение в настоящем. Так формируются самосбывающиеся прогнозы.

Никто не спорит, что возобновляемая энергетика будет развиваться, но когда говорят, что углеводороды уйдут в прошлое — это абсурд.

- Какие вы видите «слабые места» у возобновляемой энергетики?

- Возьмем тот же электромобиль. Вопрос не только в строительстве заправок. Как он будет заряжаться, сколько времени и какой у него будет запас хода?.. Говорят, что скоро разработают новый аккумулятор. А когда? Ответа нет. Хотя газомоторные проекты сейчас развиваются гораздо более бурными темпами, чем электрический двигатель. В Европе сейчас даже морские суда переходят на газомоторное топливо.

Главная проблема возобновляемой энергетики - цена вопроса. Часто можно услышать, что производство электроэнергии солнечной и ветряной уже дешевле добычи газа и нефти. Начинаешь смотреть, как считают. Выясняется куча подмен. Оказывается, что обычно считают стоимость установленной мощности. Проще говоря, ветряная турбина может быть немного дешевле газовой такой же мощности. Но это не значит, что ветряная будет работать со 100 процентной загруженностью. Ветер-то нам не подвластен, как и солнце. В результате, поскольку электроэнергию невозможно хранить, нагрузка в сети скачет. Необходимо строить умные сети, которые сглаживают эти пики. И если погода не задалась, то где взять недостающий объем энергии?

Но вернемся к деньгам. Говоря о себестоимости производства, аналитики часто ссылаются на биржевые цены. Но это еще одна подмена понятий. Государство компенсирует часть затрат производителей через субсидии, но субсидии зачастую закладываются в себестоимость производства. Это в массовом порядке происходит в Европе. И говорить, что возобновляемая энергетика вышла на какую-то окупаемость, еще рано.

- У богатых свои причуды. Что в этом плохого?

- Сегодня в мире примерно 2 млрд человек вообще лишено доступа к электроэнергии. А руководству этих стран «партнеры» из государств Запада часто навязывает развивать именно возобновляемую энергетику. В этом плане возобновляемая энергетика усиливает неравенство на планете, извините меня за пафос. Потому что силы отвлекаются на производство заведомо более дорогой энергии, отдельные страны просто лишаются возможности развиваться.

- Хотите сказать, что углекислый газ, выделяемый при сжигании органического топлива, не сказывается на экологии?

- Не скажу — не знаю. И никто не знает. Потому что все это лишь версии. Да, на этой гипотезе разработаны Киотский и Парижский протоколы, в которых углеводороды дискредитируются. Придумали, что главная угроза человечеству — выбросы СО2. Однако негативное влияние традиционных энергоносителей на окружающую среду учеными не доказано. При этом имела место подтасовка фактов: результаты измерительных станций, которые показывали, что потепления нет, просто выкидывались. С этого, например, начинались некоторые статьи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, посвященные климатической проблематике.

ВЫДЕЛИТЬ И ОСВОИТЬ

- Какие вы видите перспективы возобновляемой энергетики в России?

- В России доля возобновляемой энергетики 0,007%. Сейчас эта цифра используется для того, чтобы доказать, что мы дикари. Но это абсурд! Как можно жить по лекалам Европы, которая является импортером энергоносителей! Россия – крупнейший обладатель запасов газа в мире, мы в десятке по запасам нефти. У нас другая структура энергобаланса, которая связана с нашими природными запасами. Так зачем нам развивать заведомо убыточную генерацию?

Сейчас страна озабочена проблемами экономического роста, нам нужно искать какие-то конкурентные преимущества нашей экономики. Наличие запасов тех же углеводородов - наше конкурентное преимущество, которое позволяет снижать себестоимость нашей продукции.

- Но власти развивают не только традиционную для нашей страны энергетику, но и возобновляемую.

- Во власти есть очевидные сторонники активного развития возобновляемой энергетики. Идея очень простая: выделить бюджетные денежки и их освоить. Сами понимаете, каким способом. Другого смысла нет. С точки зрения экономики, это абсолютно убыточная вещь.

- Что же теперь, свернуть в России проекты возобновляемой энергетики?

- Что существует - пусть остается. Например, в Крыму «зеленую» энергетику активно развивали на Украине по различным коррупционным схемам. Но ее построили. Разумеется, я не предлагают уничтожить крымские станции. Но выделять бюджетные деньги на развитие убыточного вида энергии только потому, что это есть в Европе — абсурд. С таким же успехом в России можно выращивать манго. В Африке же они растут и очень вкусные. Давайте, невзирая на цену, тоже будем их везде выращивать. Доходит до глупостей. Нам предлагали объявить Восточную Сибирь безуглеродной зоной. Мы вложили гигантские деньги в добычу угля, сейчас ведем добычу нефти, переходим к добыче газа в Якутии и теперь это все отменяем? Почему?! Я решительный противник этих модных штучек. Люди говорят, что мы к будущему не готовы. Но это еще надо посмотреть, каким будет будущее и кто к нему окажется готов. 

Автор: Александр Зюзяев

Источник: Комсомольская правда, 21.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики