Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение суда Киева по иску к «Газпрому» оставит к весне Европу без газа

Решение суда Киева по иску к «Газпрому» оставит к весне Европу без газа

После того, как суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома» о взыскании 6,4 млрд долларов, спор перейдет в международную юрисдикцию, считаю эксперты. Какие доводы там будет приводит «Газпром», и чем грозит Европе решение киевского суда, выясняла ФБА «Экономика сегодня».

Решение суда Киева 

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе принятое год назад решение Антимонопольного комитета Украины. Согласно тому решению «Газпром» вынужден был уплатить штраф Украине в размере 3,4 млрд рублей за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную сеть (ГТС). За год сумма возросла практически вдвое.

Как объясняет нам преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сумма иска взята с потолка, причем Украина пытается ее постоянно увеличивать. «Но если  «Газпром» в рамках своего иска против «Нафтогаза» в стамбульском арбитраже увеличивает иск на основе контракта, опираясь на условие «бери или плати», то в данном случае ни о каких основаниях речи не идет. 

Условие «бери или плати», прописываемое в  долгосрочных контрактах, работает таким образом, что если получатель в квартал не отбирает заявленный объем газа, то он все равно обязан оплатить 80% от него.

Киевский же суд не только выдвинул взятую с потолка сумму иска, но и обозначил возможный механизм ее требования. По решению суда Украина имеет право отобрать имущество «Газпрома» на территории Украины, которым является российский  газ, проходящий по трубе. Но это план на черный день. Он будет применен в том случае, если вдруг им не хватит топлива на отопительный сезон. Таким нехитрым способом они оправдывают потенциальный отбор газа из транзитных объемов на сумму 6,4 млрд долларов», - объясняет нам эксперт.

Разбирательства в международных судах

При этом, по мнению Юшкова, «Газпром» при подаче апелляции даже не рассчитывал выиграть ее в украинских судах. Ему нужно пройти все этапы местных судов для того, чтобы перейти в международную юрисдикцию, в вышестоящую инстанцию, где он сможет рассчитывать на более-менее объективное правосудие.

«Доводы «Газпрома» в европейских судах будут звучать следующим образом: во-первых, кроме российской компании никто не может физически транспортировать газ в украинской газотранспортной системе. А по российским законам «Газпром»  является монопольным экспортером российского газа.

Второй довод еще более основателен. Украина должна подавать иск не к российской компании, а  к «Нафтогазу», к которой «Газпром» обращается за услугой. Им свою же государственную компанию надо судить за монопольное положение», - уверен наш собеседник.

Сценарий на черный день

Если же так называемый сценарий на черный день Киев станет претворять в жизнь, и вдруг начнет отбор неоплаченного российского газа из трубы, то «Газпром» сначала воздержится от отключения Украины от газа. «Для начала российская сторона даст европейцам понять, что Киев несанкционированно отбирает их газ из транзитной трубы.

Мы предоставим данные своих газотранспортных измерительных систем и покажем, сколько входит на Украину. Дальше уже европейцы будут фиксировать, сколько газа доходит до них. Этот период может занять неделю. Если выясняется, что газ пропадает, «Газпром» обращается к Еврокомиссии за разрешением обеспечить 100%-ную загрузку «Северного потока».

Сценарий начнет реализовываться  в марте, если вдруг Украине не хватит газа, а такое возможно, учитывая то, как активно они сейчас переводят свои угольные станции на газ. Вероятно до тепла газопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток» справятся с нагрузками, а потом все стороны начнут разбирательства в судах», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 22.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики