Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Решение суда Киева по иску к «Газпрому» оставит к весне Европу без газа

Решение суда Киева по иску к «Газпрому» оставит к весне Европу без газа

После того, как суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома» о взыскании 6,4 млрд долларов, спор перейдет в международную юрисдикцию, считаю эксперты. Какие доводы там будет приводит «Газпром», и чем грозит Европе решение киевского суда, выясняла ФБА «Экономика сегодня».

Решение суда Киева 

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе принятое год назад решение Антимонопольного комитета Украины. Согласно тому решению «Газпром» вынужден был уплатить штраф Украине в размере 3,4 млрд рублей за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную сеть (ГТС). За год сумма возросла практически вдвое.

Как объясняет нам преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сумма иска взята с потолка, причем Украина пытается ее постоянно увеличивать. «Но если  «Газпром» в рамках своего иска против «Нафтогаза» в стамбульском арбитраже увеличивает иск на основе контракта, опираясь на условие «бери или плати», то в данном случае ни о каких основаниях речи не идет. 

Условие «бери или плати», прописываемое в  долгосрочных контрактах, работает таким образом, что если получатель в квартал не отбирает заявленный объем газа, то он все равно обязан оплатить 80% от него.

Киевский же суд не только выдвинул взятую с потолка сумму иска, но и обозначил возможный механизм ее требования. По решению суда Украина имеет право отобрать имущество «Газпрома» на территории Украины, которым является российский  газ, проходящий по трубе. Но это план на черный день. Он будет применен в том случае, если вдруг им не хватит топлива на отопительный сезон. Таким нехитрым способом они оправдывают потенциальный отбор газа из транзитных объемов на сумму 6,4 млрд долларов», - объясняет нам эксперт.

Разбирательства в международных судах

При этом, по мнению Юшкова, «Газпром» при подаче апелляции даже не рассчитывал выиграть ее в украинских судах. Ему нужно пройти все этапы местных судов для того, чтобы перейти в международную юрисдикцию, в вышестоящую инстанцию, где он сможет рассчитывать на более-менее объективное правосудие.

«Доводы «Газпрома» в европейских судах будут звучать следующим образом: во-первых, кроме российской компании никто не может физически транспортировать газ в украинской газотранспортной системе. А по российским законам «Газпром»  является монопольным экспортером российского газа.

Второй довод еще более основателен. Украина должна подавать иск не к российской компании, а  к «Нафтогазу», к которой «Газпром» обращается за услугой. Им свою же государственную компанию надо судить за монопольное положение», - уверен наш собеседник.

Сценарий на черный день

Если же так называемый сценарий на черный день Киев станет претворять в жизнь, и вдруг начнет отбор неоплаченного российского газа из трубы, то «Газпром» сначала воздержится от отключения Украины от газа. «Для начала российская сторона даст европейцам понять, что Киев несанкционированно отбирает их газ из транзитной трубы.

Мы предоставим данные своих газотранспортных измерительных систем и покажем, сколько входит на Украину. Дальше уже европейцы будут фиксировать, сколько газа доходит до них. Этот период может занять неделю. Если выясняется, что газ пропадает, «Газпром» обращается к Еврокомиссии за разрешением обеспечить 100%-ную загрузку «Северного потока».

Сценарий начнет реализовываться  в марте, если вдруг Украине не хватит газа, а такое возможно, учитывая то, как активно они сейчас переводят свои угольные станции на газ. Вероятно до тепла газопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток» справятся с нагрузками, а потом все стороны начнут разбирательства в судах», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 22.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики