Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран опять увлекся ураном

Иран опять увлекся ураном

Тегеран собирается купить у Казахстана 950 тонн уранового концентрата, который в дальнейшем будет превращен в топливо и отправлен обратно за деньги. По мнению экспертов, планы Ирана могут насторожить США

Как заявил глава иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи, Иран собирается приобрести у Казахстана 950 тонн уранового концентрата. Первые 650 тонн будут доставлены двумя партиями в течение двух лет. Впоследствии урановый концентрат будет превращен в топливо и отправлен обратно в Казахстан, за что Тегеран получит деньги. Не расходится ли сделка с Казахстаном с заключенным Планом действий, и какие могут быть последствия для Ирана?

Борис Долговстарший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН«Казахстан является одним из значимых партнеров Ирана. По поводу этой, конкретной сделки, по поводу урана, здесь надо говорить о том, что это соглашение, естественно, прорабатывалось, учитывая международные санкции против Ирана. Оно не противоречит (по крайней мере, по тем пунктам, которые известны) тем санкциям, тому соглашению по иранской ядерной программе. Если смотреть ретроспективно на сегодняшнюю ситуацию, особенно на то, что США и новый президент США достаточно жестко проводят политику по отношению к Ирану, возможны какие-то заявления и действия со стороны США». 

Топливо Иран планирует производить совместно с Россией, заявил «Интерфаксу» российский постпред при МАГАТЭ Владимир Воронков. Он также отметил, что совместное производство не противоречит договоренностям «шестерки посредников». Чем может грозить России подобное сотрудничество?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Любое сближение с Ираном особенно в такой чувствительной отрасли, как атомная сфера, оно будет нервировать Трампа. Как известно, он настроен в антииранском ключе. У Трампа где-то там, на подсознании, вернуть санкции против Ирана. Сейчас Америка будет пытаться использовать вот эту ситуацию в своих интересах и снова начать дискуссию о том, что Иран готовится к новым каким-то военным исследованиям. Ну, ядерная энергетика — за ней будущее. Это такое стратегическое партнерство, в том числе по развитию новых блоков на этой станции».

Это не первый пример сотрудничества России и Ирана в сфере ядерной энергетики. Семь лет назад был запущен совместный проект — Бушерская АЭС. В прошлом году началось строительство второго блока атомной электростанции, а на 2018 год запланировано начало строительство третьего. Согласие на сделку с Казахстаном Тегеран получил от пяти из шести членов комиссии по реализации Плана действий по снятию санкций с Ирана, и сейчас дожидается ответа Великобритании. Соглашение по снятию санкций с Тегерана за отказ от его ядерной программы действует с 2015 года. Гарантами выступают шесть мировых держав. Однако Дональд Трамп неоднократно публично выражал недовольство заключенными договоренностями, называя их «плохой сделкой». 

Источник: BFM.RU,27.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики