Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефтянка выживет даже при $20 за баррель

Российская нефтянка выживет даже при $20 за баррель

Несмотря на время от времени начинающийся "нефтяной вой" о слишком низких ценах, России не очень-то и важно, какой будет стоимость барреля. Главное, чтобы не ниже $20. Таковой является минимальная "цена комфорта" для российских добытчиков по данным совместного отчёта экспертов Оксфордского института энергетических исследований и ИНЭИ РАН, с которым ознакомился Лайф. При $30 за баррель, по их оценкам, к поддержанию жизнеспособности на существующих месторождениях РФ прибавится разведка и разработка новых участков и рост прибыли.

До сих пор более-менее корректную "точку безубыточности" для российской нефтянки не мог вывести никто. Дело в разных возможностях компаний-добытчиков: одни работают на шельфе, другие — нет, одни крупные, другие — не очень. Соответственно, идеальная цена на нефть для каждой из них будет своя.

К примеру, для крупнейшей из наших нефтекомпаний "Роснефти", имеющей солидные денежные припасы и массу "дочек" по всей России, добыча комфортна даже при $10 за баррель, а "ЛУКойл" мог бы выжить и при $9–12 за баррель, отмечает российско-британская коллегия экспертов в своём отчёте, опубликованном на сайте Оксфордского института энергетических исследований 21 февраля. Впрочем, ни та ни другая цена не учитывают инвестиции в новые проекты, и комфортны они для нефтяников только в том случае, если цель постоянно наращивать добычу и развиваться отсутствует.

— В среднем добытый баррель нефти в России безубыточен даже при цене ниже $10. Более того, с учётом затрат на разработку месторождений на уровне $6 за баррель видно, что инвестиции в новые проекты возможны при цене в районе $20/барр., — уверены авторы исследования, получившего название "Российская нефтедобыча — 2020". 

Впрочем, с учётом падающей добычи на традиционных месторождениях, компании уделяют всё больше внимания шельфу и трудноизвлекаемой нефти (тризам). На них, как правило, в силу большой удалённости от нефтепроводов и отсутствия инфраструктуры требуется куда больше денег. К примеру, арктическое месторождение Приразломное способно выживать при цене в $25/барр., отмечал в интервью "Вестям 24" ещё в декабре 2015 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Если усреднить точки безубыточности для всех российских нефтекомпаний, то получится, что все нефтяники имеют стимул поддерживать и наращивать добычу при цене гораздо ниже $30 за "бочку", заключают аналитики. При этом, даже при цене в $10 за "бочку", они не только покрывают расходы на добычу и транспортировку, но и получают чистую прибыль. К примеру, для цены в $10, по расчётам британцев, она составляет $0,9 с "бочки". При стоимости в $20 — $5,9, при $30 — $6,9.

Представители "Роснефти", "Газпром нефти" и "ЛУКойла" не ответили на запрос, в "Сургутнефтегазе" не стали комментировать расчёты авторов оксфордского доклада.  

Впрочем, учитывая заинтересованность правительства в стабильно высоких нефтегазовых доходах, едва ли нефтяники будут также воодушевлены, если цены на нефть упадут до $10. Дело в том, что, как только котировки чёрного золота перешагивают порог в $15 за баррель, налоги автоматически обнуляются, и наоборот — если она становится выше заложенной в бюджете суммы (на 2017–2019 гг. это $40 за баррель), то бюджет получает сверхдоходы. Таким образом цена на нефть в $55–60 за баррель является наиболее комфортной, говорил в декабре глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Выходит, нефтяникам может быть хорошо только тогда, когда хорошо и правительству. К примеру, цены на нефть выше $40–45 более-менее могут гарантировать неизменность для нефтяников налогового бремени, и, таким образом, именно такую стоимость целесообразнее считать за наиболее комфортную для поддержания безубыточности и дальнейших инвестиций в добычу, заявил в разговоре с Лайфом младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

 Если же предположить, что налоговое бремя меняться не будет, тогда с оценками было бы сложно не согласиться. Действительно, в России на большинстве месторождений очень низкие издержки, и Россия в этом плане является очень конкурентоспособной по сравнению с другими регионами, — замечает он. 

К примеру, в Северном море на зрелых месторождениях операционные издержки в среднем, без учёта капитальных вложений в новые месторождения, составляют $25–30 на добытый баррель, примерно столько же — для сланцевых проектов, если посмотреть на европейские крупные нефтекомпании, и даже с учётом снижения издержек это всё равно около $25/барр., говорит аналитик Fitch Ratings.

Российские нефтяники, безусловно, имеют более низкие пороги безубыточности — самой конкурентоспособной, с учётом большего числа традиционных месторождений и поддержки правительства, можно назвать "Роснефть". Среди же самых неустойчивых, вероятно, будут мелкие компании с более скромными "денежными подушками", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Life.Ru, 28.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики