Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефтянка выживет даже при $20 за баррель

Российская нефтянка выживет даже при $20 за баррель

Несмотря на время от времени начинающийся "нефтяной вой" о слишком низких ценах, России не очень-то и важно, какой будет стоимость барреля. Главное, чтобы не ниже $20. Таковой является минимальная "цена комфорта" для российских добытчиков по данным совместного отчёта экспертов Оксфордского института энергетических исследований и ИНЭИ РАН, с которым ознакомился Лайф. При $30 за баррель, по их оценкам, к поддержанию жизнеспособности на существующих месторождениях РФ прибавится разведка и разработка новых участков и рост прибыли.

До сих пор более-менее корректную "точку безубыточности" для российской нефтянки не мог вывести никто. Дело в разных возможностях компаний-добытчиков: одни работают на шельфе, другие — нет, одни крупные, другие — не очень. Соответственно, идеальная цена на нефть для каждой из них будет своя.

К примеру, для крупнейшей из наших нефтекомпаний "Роснефти", имеющей солидные денежные припасы и массу "дочек" по всей России, добыча комфортна даже при $10 за баррель, а "ЛУКойл" мог бы выжить и при $9–12 за баррель, отмечает российско-британская коллегия экспертов в своём отчёте, опубликованном на сайте Оксфордского института энергетических исследований 21 февраля. Впрочем, ни та ни другая цена не учитывают инвестиции в новые проекты, и комфортны они для нефтяников только в том случае, если цель постоянно наращивать добычу и развиваться отсутствует.

— В среднем добытый баррель нефти в России безубыточен даже при цене ниже $10. Более того, с учётом затрат на разработку месторождений на уровне $6 за баррель видно, что инвестиции в новые проекты возможны при цене в районе $20/барр., — уверены авторы исследования, получившего название "Российская нефтедобыча — 2020". 

Впрочем, с учётом падающей добычи на традиционных месторождениях, компании уделяют всё больше внимания шельфу и трудноизвлекаемой нефти (тризам). На них, как правило, в силу большой удалённости от нефтепроводов и отсутствия инфраструктуры требуется куда больше денег. К примеру, арктическое месторождение Приразломное способно выживать при цене в $25/барр., отмечал в интервью "Вестям 24" ещё в декабре 2015 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Если усреднить точки безубыточности для всех российских нефтекомпаний, то получится, что все нефтяники имеют стимул поддерживать и наращивать добычу при цене гораздо ниже $30 за "бочку", заключают аналитики. При этом, даже при цене в $10 за "бочку", они не только покрывают расходы на добычу и транспортировку, но и получают чистую прибыль. К примеру, для цены в $10, по расчётам британцев, она составляет $0,9 с "бочки". При стоимости в $20 — $5,9, при $30 — $6,9.

Представители "Роснефти", "Газпром нефти" и "ЛУКойла" не ответили на запрос, в "Сургутнефтегазе" не стали комментировать расчёты авторов оксфордского доклада.  

Впрочем, учитывая заинтересованность правительства в стабильно высоких нефтегазовых доходах, едва ли нефтяники будут также воодушевлены, если цены на нефть упадут до $10. Дело в том, что, как только котировки чёрного золота перешагивают порог в $15 за баррель, налоги автоматически обнуляются, и наоборот — если она становится выше заложенной в бюджете суммы (на 2017–2019 гг. это $40 за баррель), то бюджет получает сверхдоходы. Таким образом цена на нефть в $55–60 за баррель является наиболее комфортной, говорил в декабре глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Выходит, нефтяникам может быть хорошо только тогда, когда хорошо и правительству. К примеру, цены на нефть выше $40–45 более-менее могут гарантировать неизменность для нефтяников налогового бремени, и, таким образом, именно такую стоимость целесообразнее считать за наиболее комфортную для поддержания безубыточности и дальнейших инвестиций в добычу, заявил в разговоре с Лайфом младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

 Если же предположить, что налоговое бремя меняться не будет, тогда с оценками было бы сложно не согласиться. Действительно, в России на большинстве месторождений очень низкие издержки, и Россия в этом плане является очень конкурентоспособной по сравнению с другими регионами, — замечает он. 

К примеру, в Северном море на зрелых месторождениях операционные издержки в среднем, без учёта капитальных вложений в новые месторождения, составляют $25–30 на добытый баррель, примерно столько же — для сланцевых проектов, если посмотреть на европейские крупные нефтекомпании, и даже с учётом снижения издержек это всё равно около $25/барр., говорит аналитик Fitch Ratings.

Российские нефтяники, безусловно, имеют более низкие пороги безубыточности — самой конкурентоспособной, с учётом большего числа традиционных месторождений и поддержки правительства, можно назвать "Роснефть". Среди же самых неустойчивых, вероятно, будут мелкие компании с более скромными "денежными подушками", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Life.Ru, 28.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики