Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готовится поднять цены на газ для ЕС

«Газпром» готовится поднять цены на газ для ЕС

Экспортная цена на российский газ для Евросоюза может вырасти в 2017 году примерно на 11%, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Роста стоимости может и не произойти, если цена на нефть снизится, отмечают эксперты.

Экспортная цена на газ «Газпрома» для европейских потребителей в 2017 году может вырасти примерно на 11% — до $180–190 за тысячу кубометров; в 2016 году средняя цена поставляемого в ЕС газа составляла $167 за тысячу кубометров, заявил на дне инвестора «Газпрома» в Сингапуре зампред правления компании Александр Медведев.

«Европа была, есть и остается приоритетным рынком для "Газпрома"», — передает «РИА Новости» слова Медведева.

В целом за 2016 год «Газпром» увеличил долю на газовом рынке Европы с 31% до 34%, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным 20 января. Стенограмма опубликована на сайте Кремля. 

«Мы достигли рекордных объемов поставки газа в дальнее зарубежье в 2016 году, прирост составил 12,5%, объемы поставки — чуть меньше 180 млрд кубометров газа. Это исторические показатели, таких объемов не было во времена СССР и во времена новой России. И доля "Газпрома" только за один год на европейском газовом рынке возросла на 3 процентных пункта и составила 34%», — заявил Миллер.

Глава «Газпрома» добавил, что самую большую динамику в абсолютных цифрах показал рынок Германии: он прирос на 4,5 млрд кубометров газа.

Причины роста цен

Стоимость поставляемого в Европу газа компанией «Газпром» привязана к стоимости нефти. Поскольку в 2017 году средняя стоимость барреля нефти выросла, то это повлекло за собой и подорожание газа. Такие условия прописаны в контрактах российской компании с европейскими потребителями, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«“Газпром” не поднимает стоимость газа для европейцев, он констатирует, что, скорее всего, в 2017 году средняя стоимость газа для ЕС вырастет до $180–190 за тысячу кубометров потому, что у него долгосрочные контракты, привязанные к стоимости нефти (нефтяной корзины), с шагом в полгода, и он, зная сегодняшнюю цену на нефть, может прогнозировать, какая будет стоимость газа через полгода на европейском рынке», — сказал RNS Юшков.

В ЕС и Турцию «Газпром» продает большую часть газа по долгосрочным контрактам. Если в 2016 году средняя стоимость нефти начала подниматься выше $40 за баррель, то в начале 2017 года средняя цена барреля составила около $55, добавил он.

«Если средняя стоимость барреля нефти в 2016 году была низкой, то и цена на газ опускалась, сейчас поскольку нефть подорожала, то и стоимость газа, соответственно, будет расти, — они связаны формулой ценообразования в рамках долгосрочных контрактов», — пояснил Юшков. По его словам, если нефть в ближайшее время подешевеет, то и стоимость газа также пойдет на снижение.

Низкие цены помогли нарастить долю

«Газпрому» удалось занять 34% газового рынка Европы благодаря низким ценам на газ, которые образовались в результате переизбытка на нефтяном рынке с последующим падением стоимости барреля начиная с конца 2014 года», — продолжил Юшков.

«В ЕС собственная добыча падает — прежде всего в Голландии — катастрофическими темпами, и из-за истощения месторождений в Северном море. Соответственно, им нужно либо использовать другое топливо — альтернативное источники, уголь — или закупать больше импортного газа, а так как в 2016 году газ был очень дешев из-за того, что цены на нефть упали, естественно, что ЕС начал просто закупать этот дешевый газ, заполнять свои хранилища», — сказал аналитик.

В итоге, единственный, кто мог увеличить поставки газа в ЕС, это «Газпром» — он смог удовлетворить растущий спрос в Европе и поэтому занял большую долю.
Юшков добавил, что «Газпром» строит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» для того, чтобы направлять газ напрямую в Европу, а не транзитом через территорию Украины — через нее в Европу каждый год проходит около 70 млрд кубометров газа, и этот объем планируется распределить по новым трубопроводам. Однако о новых контрактах речь не идет.

«Газпром» сможет увеличить объемы поставок в Европу, если у европейских потребителей будет желание покупать больше российского газа. «У нас не покупают большие объемы, они боятся попасть в большую зависимость, “Газпром” — сколько они захотят, столько он им поставит. Россия может добывать дополнительно еще 150 млрд кубометров газа», — заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: RNS, 28.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики