Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» рассказал, как будет финансироваться «Турецкий поток»

«Газпром» рассказал, как будет финансироваться «Турецкий поток»

На условиях проектного финансирования

Реализация строительства газопровода «Турецкий поток» будет осуществляться за счет проектного финансирования. О такой возможности заявил член правления «Газпрома» Олег Аксютин сегодня, 28 февраля, во время своего выступления на Дне инвестора в Сингапуре.

По словам Аксютина, все условия для реализации газопровода за счет проектного финансирования уже есть, и компания этим занимается. Задуматься об этом стало возможно благодаря подписанному Россией и Турцией межправительственному соглашению о реализации «Турецкого потока». Кроме того, потенциальные инвесторы осознают привлекательность участия в финансировании «Турецкого потока» на основе опыта с «Северным потоком».

Напомним, что для управления газопроводом «Северный поток» была создана компания Nord Stream AG, штаб-квартира которой располагается в Швейцарии. Главным акционером компании является «Газпром», ему принадлежит 51% акций. Другие акционеры: немецкая Wintershall (15,5%), еще одна немецкая E. ON Ruhrgas (15,5%), голландская Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%). Общие инвестиции в проект «Северного потока» составили около 7,4 млрд евро.

Россия и Турция подписали межправсоглашение по проекту «Турецкий поток» 10 октября прошлого года. Переговоры о реализации газопровода шли давно. Однако проект был заморожен в 2015 году после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком. После этого Москва отменила безвизовый режим для граждан Турции, ввела запрет на импорт ряда турецких товаров, ограничения на работу турецких фирм, запрет на чартерные авиарейсы в Турцию, сократила турпотоки из России, частично приостановила реализацию АЭС «Аккую» и «заморозила» газопровод «Турецкий поток». Это негативно сказалось на экономиках обеих стран, но наиболее тяжелый удар пришелся по Турции, писало ранее ИА REGNUM.

Проект предполагает строительство по дну Черного моря двух ниток: одной для Турции, второй для ЕС. Продолжительность каждой достигнет 910 километров, мощность — 15,75 млрд кубометров в год. Строительство морской части полностью берет на себя российская сторона, сухопутной части — турецкая.

Стоимость реализации всего проекта оценивается в 11,4 млрд евро. Известно, что в 2016 году «Газпром» вложил в проект 23,507 млрд рублей (примерно 0,38 млрд евро). В этом году российская компания планирует инвестировать в «Турецкий поток» 41,92 млрд рублей (примерно 0,68 млрд евро).

Стоит отметить, что реализация второй нитки газопровода для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы изначально была под вопросом. Межправсоглашение даже заключалось на тех условиях, что Россия может отказаться от ее прокладки, если будет такая необходимость. Дело в том, что Москве нужны были гарантии, что это направление точно будет востребовано. Однако отказываться от второй нитки не пришлось, в февраля компания South Stream Transport заключила с швейцарской компанией Allseas Group контракт на прокладку этого участка газопровода. Первую нитку строит эта же компания.

При строительстве «Турецкого потока», а именно второй нитки газопровода, транзитная роль Украины будет сокращаться. Контракт между Россией и Украиной заканчивается в 2019 году, и российская сторона уже не раз говорила, что сомневается, что этот контракт будет продлен. В то же время, по словам директора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, востребованность российского газа по этому направлению не вызывает сомнений. Страны Евросоюза зависят от голубого топлива из РФ, и он пока незамещаем на европейском рынке.

Источник: ИА REGNUM, 28.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики