Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России не стоит гнаться за трехпроцентным ростом ВИЭ

России не стоит гнаться за трехпроцентным ростом ВИЭ

В России одна из лучших структур топливного баланса в мире, заявил в ходе проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума министр энергетики РФ Александр Новак, слова которого приводит пресс-служба министерства.

По его словам, в России развитию «зелёной» энергетики уделяют достаточное внимание, а мнение о том, что Россия отстаёт в этом вопросе – стереотип. «В России одна из лучших структур топливного баланса в мире. Мы используем всего 15 % угля для производства энергии. В среднем по миру этот показатель составляет 30-35%.  В Китае – 72%, в США и ФРГ – 40%. Задачу сократить долю неуглеродных источников до 30% активно решают и в Европе. В России эта программа, фактически, уже реализована», - заявил Новак.

Он напомнил, что доля атомной энергетики в энергокорзине России составляет 16-17%, гидрогенерации – 18%, газа - порядка 40%. При этом в планах Минэнерго увеличить долю альтернативных источников энергии. «Сейчас это 0,2%. Планируем выйти на 3% - до 6 тысяч МВт за счёт различных механизмов поддержки ВИЭ», - пообещал Новак. 

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

Структура энергобаланса страны, о которой говорит министр энергетики Александр Новак, действительно выглядит достаточно сбалансированной. Особенно если учитывать ситуацию, которая на сегодняшний день складывается в мировой энергетике. Дело в том, важное значение в мире приобрел вопрос сокращения выбросов парниковых газов, которые выделяются при использовании топлива. Соответственно, многие страны в настоящий момент пытаются выстраивать свою энергетическую политику с учетом необходимости сокращения выбросов. И в этой сфере у России есть свои преимущества, о чем справедливо и замечает министр энергетики.

Учитывая глобальную моду на борьбу с выбросами, наша страна как один из крупнейших производителей и потребителей энергии не может стоять в стороне от этого тренда. В последнее время очень популярна стала тема более активного использования природного газа в качестве топлива. Считается, что переход на природный газ как раз позволяет сократить объем выбросов CO2. В этом отношении у нашей страны имеется хороший задел. Есть значительные запасы газа, развитая газовая индустрия и большая доля газа в энергобалансе.

С другой стороны, в мировом глобальном антипотеплистском тренде обозначился и свой основной враг. Это угольная генерация. Опять же, отметим, что в России ее доля относительно невелика – порядка 15%. Во многих других странах она значительно выше. Все помнят смог, который виден над столицей Китая.

Что касается реалистичности планов о повышении доли ВИЭ в энергобалансе страны до 3%, то мне об этом довольно сложно говорить. Несколько лет назад, напомню, в планах стояла цифра в 5%. Таким должен был быть объем альтернативных источников электроэнергии в энергобалансе страны. Однако уже через год или два такая цель была признана недостижимой.

В европейских странах ВИЭ развивается во многом благодаря усиленной финансовой поддержке, которая в последнее время ощутимо сокращается. И непонятно, как доводить планы до этого целевого показателя, особенно в условиях нынешнего кризиса, если даже в лучшие времена с развитием ВИЭ были сложности. Тем более, что сейчас перед энергетикой стоят более актуальные задачи, как, например, замена изношенных ТЭЦ.

Вообще же в части увлечения ВИЭ в определенной степени играют, с одной стороны модные тенденции, а с другой - лоббизм некоторых участников рынка, которые делали ставку на возобновляемые источники энергии, точнее, на продажу оборудования для производства ВИЭ.

В вопросах "озеленения" энергетики не стоит сбрасывать со счетов также крупную гидрогенерацию и атомную энергетику, которые сами зелёные не относят к «зеленой» энергетике. Кроме того, наша страна имеет возможность наращивать добычу газа. При этом природный газ в мире сейчас называют ступенью к низкоуглеродной экономике.

Думаю, разумнее будет развивать эти виды генерации, а не гнаться за трёхпроцентным ростом возобновляемых источников энергии, которые без дополнительных источников финансирования сами по себе, как правило, развиваться не могут. Россия должна использовать те технологические и ресурсные преимущества, которые у неё есть. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 02.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики