Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России не стоит гнаться за трехпроцентным ростом ВИЭ

России не стоит гнаться за трехпроцентным ростом ВИЭ

В России одна из лучших структур топливного баланса в мире, заявил в ходе проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума министр энергетики РФ Александр Новак, слова которого приводит пресс-служба министерства.

По его словам, в России развитию «зелёной» энергетики уделяют достаточное внимание, а мнение о том, что Россия отстаёт в этом вопросе – стереотип. «В России одна из лучших структур топливного баланса в мире. Мы используем всего 15 % угля для производства энергии. В среднем по миру этот показатель составляет 30-35%.  В Китае – 72%, в США и ФРГ – 40%. Задачу сократить долю неуглеродных источников до 30% активно решают и в Европе. В России эта программа, фактически, уже реализована», - заявил Новак.

Он напомнил, что доля атомной энергетики в энергокорзине России составляет 16-17%, гидрогенерации – 18%, газа - порядка 40%. При этом в планах Минэнерго увеличить долю альтернативных источников энергии. «Сейчас это 0,2%. Планируем выйти на 3% - до 6 тысяч МВт за счёт различных механизмов поддержки ВИЭ», - пообещал Новак. 

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

Структура энергобаланса страны, о которой говорит министр энергетики Александр Новак, действительно выглядит достаточно сбалансированной. Особенно если учитывать ситуацию, которая на сегодняшний день складывается в мировой энергетике. Дело в том, важное значение в мире приобрел вопрос сокращения выбросов парниковых газов, которые выделяются при использовании топлива. Соответственно, многие страны в настоящий момент пытаются выстраивать свою энергетическую политику с учетом необходимости сокращения выбросов. И в этой сфере у России есть свои преимущества, о чем справедливо и замечает министр энергетики.

Учитывая глобальную моду на борьбу с выбросами, наша страна как один из крупнейших производителей и потребителей энергии не может стоять в стороне от этого тренда. В последнее время очень популярна стала тема более активного использования природного газа в качестве топлива. Считается, что переход на природный газ как раз позволяет сократить объем выбросов CO2. В этом отношении у нашей страны имеется хороший задел. Есть значительные запасы газа, развитая газовая индустрия и большая доля газа в энергобалансе.

С другой стороны, в мировом глобальном антипотеплистском тренде обозначился и свой основной враг. Это угольная генерация. Опять же, отметим, что в России ее доля относительно невелика – порядка 15%. Во многих других странах она значительно выше. Все помнят смог, который виден над столицей Китая.

Что касается реалистичности планов о повышении доли ВИЭ в энергобалансе страны до 3%, то мне об этом довольно сложно говорить. Несколько лет назад, напомню, в планах стояла цифра в 5%. Таким должен был быть объем альтернативных источников электроэнергии в энергобалансе страны. Однако уже через год или два такая цель была признана недостижимой.

В европейских странах ВИЭ развивается во многом благодаря усиленной финансовой поддержке, которая в последнее время ощутимо сокращается. И непонятно, как доводить планы до этого целевого показателя, особенно в условиях нынешнего кризиса, если даже в лучшие времена с развитием ВИЭ были сложности. Тем более, что сейчас перед энергетикой стоят более актуальные задачи, как, например, замена изношенных ТЭЦ.

Вообще же в части увлечения ВИЭ в определенной степени играют, с одной стороны модные тенденции, а с другой - лоббизм некоторых участников рынка, которые делали ставку на возобновляемые источники энергии, точнее, на продажу оборудования для производства ВИЭ.

В вопросах "озеленения" энергетики не стоит сбрасывать со счетов также крупную гидрогенерацию и атомную энергетику, которые сами зелёные не относят к «зеленой» энергетике. Кроме того, наша страна имеет возможность наращивать добычу газа. При этом природный газ в мире сейчас называют ступенью к низкоуглеродной экономике.

Думаю, разумнее будет развивать эти виды генерации, а не гнаться за трёхпроцентным ростом возобновляемых источников энергии, которые без дополнительных источников финансирования сами по себе, как правило, развиваться не могут. Россия должна использовать те технологические и ресурсные преимущества, которые у неё есть. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 02.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики