Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за февраль 2017 г.

Топ-лист событий за февраль 2017 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за февраль 2017 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Введение чрезвычайных мер в энергетике Украины

    Началась блокада поставок угля из Донбасса и даже украинское руководство - министр энергетики Украины Игорь Насалик, премьер Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко заявили о том, что ситуация крайне тревожная, и обвинили тех, кто блокировал поставки, в серьезной дестабилизации экономики Украины. Хотя пока все это не сказалось на транзите российского газа, который, кстати, с начала года вырос, тем не менее ситуация очень опасная. Украина готовится к веерным отключениям. Насалик заявляет, что придется активнее использовать газ, хотя сомнительно, что это возможно с точки зрения технических мощностей украинских тепловых станций. Угроза радикализации ситуации на Украине сохраняется, и сегодня радикалы захватили железнодорожные станции рядом с Донецком. Завтра, не исключено, будет заявлено, что нельзя дружить с Россией и нужно захватить газопроводы. Все это актуализирует вопрос надежности транзита. И это не единственный наш вопрос к украинской системе, хотя расчеты, например, показывают, что транзит через «Северный поток-2», с отказом от украинского транзита, вполне экономически оправдан.

  2. Тупик в переговорах с Белоруссией

    Пока соглашение не достигнуто. Россия в конце февраля обозначила условия компромисса. То есть мы готовы уступить в вопросе цены на газ, но требуем погасить накопленный долг. Белоруссия сама придумала формулу и по ней рассчитывалась. Долг уже составляет 600 млн долларов. Вот, собственно, и камень преткновения: как только долг будет уплачен, будут подписаны документы по новой формуле цены на газ. Эта формула выгодна Белоруссии. Начнется рост поставок нефти, потому что очевидно, что поставки нефти из Ирана, о чем заявил Александр Лукашенко, – это ни что иное как троллинг.

  3. С 1 февраля «Газпром» утратил право расширенного доступа к газопроводу Opal

    Европейский союз проявил достаточно высокий уровень цинизма: пока был отопительный сезон и газ был нужен, «Газпрому» разрешили 50% мощности напрямую брать и 45% брать через аукционы, на которых, естественно, кроме «Газпрома», никого не было. Теперь по иску Польши с 1 февраля это было отменено, пришлось увеличивать загрузку украинского транзита. На самом деле, те предложения, который делал «Газпром» по использованию Opal, не противоречат третьему энергопакету, и процедура Gas Release, и аукционы – все они там прописаны. Но, к сожалению, ЕС исходит из того, что там, где «Газпром» - там нет диверсификации, хотя наличие дополнительных трубопроводных мощностей систему делает менее рискованной.

  4. Решение «Газпрома» о 100-процентном владении акциями «Северного потока-2»

    Несмотря на препятствия Европейского союза реализация этого проекта продолжается, «Газпром» пока готов сделать все за свой счет. Расчеты показывают, что проект этот окупится однозначно, и «Газпрому» он будет более выгоден, чем украинская труба. Особенно если учесть, что Украина все время стремится повысить стоимость транзита.

  5. Подписание соглашения на строительство второй нитки «Турецкого потока»

    «Газпром» подписал соглашение о строительстве второй нитки с компанией Allseas Group. Это означает, что «Турецкий поток» по-прежнему входит в планы компании. Строить две нитки параллельно гораздо проще и дешевле. Пока, видимо, окончательный выбор не сделан – это будет вторая нитка «Турецкого потока» или все же потом вторая нитка уйдет в сторону Болгарии. Allseas начнет строительство в районе Анапы, две нитки будут строиться, пока не дойдут до границы территориальных вод России, Турции и Болгарии. Тогда решение и будет принято. Ну а первая нитка, понятно, нужна самой Турции, поэтому она в Турцию и уйдет.

  6. Европейский союз принял новые планы финансирования инфраструктуры

    Там опять упоминаются известные интерконнекторы, скажем, соединение несуществующего СПГ-завода в Хорватии с существующим, но незагруженным СПГ-заводом в Польше. То есть ЕС продолжает упорно тратить деньги на строительство интерконнекторов, хотя наши исследования показали, что на 70-80% они стоят пустыми. То есть эти деньги вкладываются неэффективно. А проекты, предлагаемые Россией, которые могли бы уже на 100% заполняться (как Opal, к примеру), считаются невписывающимися в энергетическую стратегию, хотя они полностью соответствуют правилам и нормативам Европейского союза.

  7. Кооперация «Роснефти» с ближневосточными странами

    Подписано соглашение с Ираком и с Ливией. Эксперты сразу увидели в этом политическую составляющую, потому что экономическую составляющую в этих решениях разглядеть сложно. Особенно смешно слышать, что нефть из Ливии будет использоваться на европейских НПЗ «Роснефти». Дело в том, что Ливия находится прямо напротив Сицилии и как раз в феврале «Роснефть» вышла из акционерного капитала Сицилийского нефтеперерабатывающего завода. Возникает вопрос: где же логика, если долю в самом логистически близком заводе «Роснефть» продает и тут же заключает контракт с Ливией? Поэтому тут и возникла идея, что, возможно, опять мы используем нефть как некий внешнеполитический аргумент. Вопрос: что мы получим за это? Мы оказываем серьезную услугу Ливии, Курдистану. Плюс еще такие же активные переговоры ведутся с Ираном, где мы не оставляем загадочного желания подписать договор на закупку нефти, чтобы потом ее перепродавать в обмен на некие, возможно, мифические, закупки российских товаров. Мы оказываем какие-то странные услуги нашим прямым конкурентам на мировом нефтяном рынке. Возможно, это часть нашей платы за выполнение соглашения с ОПЕК, которое пока действует – в феврале цены на нефть оставались достаточно высокими.

  8. «Газпром» и CNPC перешли к коммерческим переговорам о поставках газа с Дальнего Востока

    Как известно, контракт по «Силе Сибири» был заключен еще в 2014 году, но это с учетом емкости китайского рынка не так много. Поэтому стороны ищут возможности роста поставок. «Сила Сибири» уже построена на четверть, по итогам февраля 2017 года. Соответственно, возникает вопрос – по Алтаю переговоры идут сложно, но есть вариант продления до Китая существующего газопровода Сахалин-Владивосток. Правда, там не все понятно с ресурсной базой Сахалина, тем более что «Роснефть» и Exxon не хотят «Газпрому» отдавать газ с Сахалина-1, настаивая на самостоятельном экспорте.

  9. «Газпром» отказывается поставлять газ на мощности Восточной нефтехимической компании «Роснефти»

    Здесь «Газпром» действует в соответствии с поведением «Роснефти». «Газпром» говорит: «Ребята, у вас есть газ с первого Сахалина, поставляйте его сами. Почему вы нас заставляете поставлять газ на свое предприятие, если у вас есть свой? Нам вы отказываетесь давать его для экспорта. Ну вот и используйте его!» «Газпром» логики в претензиях «Роснефти» не видит. И это уже не первый конфликт между двумя госкомпаниями. Наверняка эта история будет продолжена.

  10. Новым куратором налоговой тематики в Минэнерго стал первый замминистра Алексей Текслер

    На самом деле, вопрос не в том, кто является куратором налоговой тематики, а в том, как идет диалог между Минэнерго и Минфином. Пока идет он довольно плохо, и очень сомнительно, что смена куратора как-то поспособствует принятию налоговых решений, нужных отрасли. Пока Минфин переигрывает нефтяников. С одной стороны, вроде бы, готовится эксперимент по введению НДД – новая налоговая система. А с другой стороны, Минфин говорит: «Вы знаете, там могут выпасть доходы бюджета, вы нам их, пожалуйста, все в полном объеме компенсируйте». Нефтяники уже не рассчитывают на помощь министерства и в зависимости от собственного политического веса решают проблемы сами. Например, «Роснефть» активно добивается льгот по Самотлорскому месторождению, естественно, льгот персональных и адресных.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики