Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Информационный углеводород: цены на нефть формируют мировые СМИ

Информационный углеводород: цены на нефть формируют мировые СМИ

Сегодняшний день был отмечен серьезной волатильностью на мировом рынке углеводородов, в результате чего нефть марки Brent опустилась до показателя в 52 долларов за один баррель черного золота.

Отметим, что это самый низкий показатель рыночной стоимости нефти с осени прошлого года, что уже сказалось и на курсе рубля к доллару, который сегодня снизился до показателя в 59 к 1.

Рыночные трейдеры нефти находятся в панике

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что падение стоимости нефти связано с паникой, которая в последние дни охватила рыночных трейдеров. 

«Трейдеры оперируют здесь рядом известных фактов. Во-первых, это то обстоятельство, что в США увеличено число функционирующих буровых установок, которые работают на добычу сланцевой нефти, а, во-вторых, появились сведения, что в Китае замедляется экономический рост из-за не самых лучших показателей китайской промышленности», - заключает Юшков.

В результате этого, рыночные трейдеры делают вывод, что попытка ребалансировки мирового рынка нефти не сработала, из-за чего скоро должен опять начаться нисходящий тренд нефтяных котировок.

«В итоге, получается логичная «экономическая схема», когда объемы добычи нефти, которые были сокращены по сделке России и ОПЕК, якобы замещают американские сланцевые компании, а ресурсов экономики Китая не хватает, чтобы потребить эти объемы», - резюмирует Юшков.

Естественно, такое рассуждение носит приблизительный характер и не соответствует объективной реальности, но рыночные трейдеры, которые работают по нефти, пытаются представить все именно так.

Предпосылок для падения цен на нефть пока не существует

«Таким образом, трейдеры считают, что предложение нефти не покроет ее спроса на мировом рынке, из-за чего возникла сегодняшняя паника. Впрочем, нет оснований говорить о том, что эта ситуация гарантирует то, что цены на нефть будут падать и дальше, а рыночные котировки вновь дойдут до рубежа в 30 долларов за один баррель», - констатирует Юшков.

Скорее всего, как считает Игорь Валерьевич, это снижение связано с тем обстоятельством, что многие из числа рыночных трейдеров в настоящее время просто «фиксируют» свою прибыль.

Дело в том, что она была получена благодаря тому, что они покупали нефтяные фьючерсы, когда цена на нефть стояла на минимальном уровне в 30-40 долларов за один баррель.

Так что, перед нами временный процесс, который очень скоро приведет к возвращению мировых цен на нефть к диапазону в 55 долларов за один баррель.

«Поэтому это временное снижение нефти, хотя здесь, конечно, сложно о чем-то загадывать наверняка, но можно предположить, что нефтяные котировки уже в самое ближайшее время вернутся к показателю в 55-57 долларов за один баррель, а, возможно, что и пойдут дальше. Ведь до сих пор эффективно работает соглашение между Россией и ОПЕК», - заключает Юшков.

Значительную роль здесь играет соглашение России и ОПЕК

Эксперт считает, что до лета, пока не проступит ясность по будущему этого двустороннего соглашения между Россией и ОПЕК, на рынке нефти будет продолжаться волатильность, но она, в любом случае, будет ограничена ценовым диапазоном между 50 и 60 долларами США за один баррель.

«А самым важным здесь является ответ на вопрос – будем ли мы здесь вместе с нашими партнерами продолжать стратегию ребалансировки нефти или не будем. В любом случае, этот фактор качественно влияет на мировые цены на нефть и от него здесь зависит очень многое», - резюмирует Юшков.

Насчет перспектив нового соглашения можно рассуждать долго, но очевидно, что здесь стороны начнут отталкиваться от рыночных цен на нефть, которые будут стоять в мире летом, поскольку для производителей главное цена, а не объемы производства итоговой продукции.

Ведь более высокая цена дает большую прибыль по причине уменьшения затрат на производство конечного продукта.

Цену на нефть формирует информационный фон

«Другое дело, что такая чехарда на рынке нефти будет продолжаться в зависимости от текущих новостей. Здесь вообще все очень просто – вышли новости о сокращении производства нефти в США, то сразу на рынке все начнут покупать нефтяные фьючерсы, из-за чего цены на нефть очень быстро пойдут вверх. Такой же эффект будет от заявления России или стран ОПЕК о пролонгации своего соглашения, а так же от любых позитивных новостей из таких главных стран рынка, как Саудовская Аравия, Иран, Ливия и Китай. Таким образом, какие будут приходить новости, так и будет торговаться нефть на мировом рынке», - констатирует Юшков.

Отметим, что вчера было сообщение от ОПЕК, что страны картеля выполнили свою часть соглашения по сокращению объемов добычи нефти.

«Что касается пролонгации этого соглашения, решение о чем ОПЕК и России придется принять уже в июле, то здесь главный вопрос заключается в том, что это будет в итоге за договор. Политика по заморозке добычи нефти на текущих уровнях или ее дальнейшее сокращение ввиду флуктаций на мировом рынке. И здесь так же очень много вопросов – по показателям какого месяца будет проводиться сокращение добычи, на какие итоговые объемы, а так же будут ли выполнять условия будущего договора все участники этого соглашения», - заключает Юшков.

Поэтому в этом сложном вопросе не все очевидно, а все позитивные заявления, которые в настоящее время делает ОПЕК, картель совершает в первую очередь для того, чтобы поддерживать цены на приемлемом уровне.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 09.03.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики